<HELP> for explanation

Блог им. Yra_Stoic

Трейдеры против экономистов. Часть 1

Как обычно читая все подряд в интернете, я наткнулся на интересную статью на сайте «экономист», которая раскрывает подходы трейдеров и экономистов к прогнозированию цены. А также в статье будет рассмотрено влияние QE на финансовые рынки с обеих точек зрения. Ниже я попытаюсь изложить суть данной статьи, в более «читабильной» форме.
 
Трейдеры и экономисты проводят свои дни в изучениях рынков, но для тех, кто хоть немного в теме, очевидно насколько у них разный подход.  Т.к. прибыль трейдеров зависит от выявления ценовых несоответствий, они предвзято полагают, что цены чаще неправильны, чем наоборот. Фундаментальные факторы важны, но трейдеры считают, что они обычно перекрываются психологией, ликвидностью и другими не фундаментальными факторами. Конечно, тут могут возразить свое «фе» такие управляющий как Василий Олейник и сказать, цитирую «фундаментальные новости нужно научиться правильно, понимать». Хотя я лично не чего не имею против такого подхода и против самого ВО. Однако лично моя практика показывает, что иногда парой регуляторы и сами не знают чего ожидать от мер, которые якобы должны стимулировать экономику.

 
Экономисты, напротив, выросли в уверенности что, цены, как правило, верны. Пересечение кривых спроса и предложения объясняет в элегантной, интуитивно понятной и  в непротиворечивой форме, что каждый покупатель и продавец  может иметь различное представление о том, какой цена должна быть в будущем, и их совместное взаимодействие рождает одну, объективно правильную цену. Экономисты не оспаривают роль психологии и случайности — они раздали Нобелевские премии как раз за это, — но организующий принцип их мышления в том, что рыночные цены, как правило,  являются объективным «очищением» от фундаментальных факторов.
 
Эти различные взгляды на мир помогают объяснить, почему трейдеры всегда были подозрительными к количественному смягчению (QE) и практически каждую неделю ожидают обвала на финансовых рынках, а экономисты пренебрежительны к этим подозрениям. Стэн Дракенмиллер, в течение многих лет весьма успешный менеджер хедж-фонда, в мае обвинил ФРС в " самой неподходящий денежно-кредитной политики в истории". Доходность казначейских облигаций, по его мнению, была самой важной ценой в экономике и QE исказило эту цену, позволяя бесчисленному множеству других активов опасно отклоняться от объективных ценовых уровней. Экономисты Брэд Делонг и Пол Кругман перетерли это мнение трейдеров в порошок: они пытались получить прибыль от недооценки вызванной QE, и соответственно проиграли.
В большинстве моментов, я отчасти согласен с экономистами. Каждая цена – это результат  того, что два продвинутых трейдера встают в противоположные позиции и думаю, что они правы. Так что в данной статье я не буду принимать чью-либо сторону.  Да, QE манипулирует ценой, но каждый режим денежной политики манипулирует чем-то: ценой на золото, валютным курсом, краткосрочными процентными ставками. В случае QE, манипуляции прозрачны: это делается путем изменения спроса и предложения, а не прямого контроля цен, денежный эквивалент удерживает арендные ставки путем строительства новых квартир, а не контролем самой аренды.  
Все же стоит послушать трейдеров, и кровавая бойня на рынке облигаций за последний  месяц объясняет почему.
Во-первых, экономисты всегда пытаются моделировать поведение трейдеров, даже если они не знают его. И этот факт меня смешит более всего. Рассмотрим, например, классические модели оценки ценных бумаг. Цена акции равна будущим денежным потокам компании, дисконтированных на без рисковую процентную ставку плюс премия за риск. Стоимость десятилетних облигаций представляет собой среднее значение ожидаемой ставки по краткосрочным кредитам в течение следующих 10 лет, плюс дополнительная надбавка называемая  «премией за срочность.»
Премия за риск в акциях и премия за срочность звучат как сложные экономические понятия, но в действительности они являются статистической свалкой, куда, как правило, экономисты выбрасывают все, что не могут определить фундаментальными причинами. В основном они объединяют все мутное, не поддающиеся количественной оценке факторы, которые трейдеры исследуют в своем вечном поиске неправильной оценки рынка.
 
 
 
P.S. Если статья Вам понравилась, буду переводить продолжение.
 

да, интересно
avatar

Realist

Который раз вижу сочетание «фундаментальная новость». Что это такое?
экономисты думают об инвесторах. трейдеры зарабатывают на колебаниях активов, в которые инвесторы в итоге зафигачились, то етсь откусывают от инвесторов же. вы пытаетесь свести вместе несводимое. инвесторы — это в один угол. и торговцы — в другой
avatar

ontrade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP