<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Бен Бернанке и все, все, все

Российский рынок акций в четверг порвал связь с недавним прошлым, одним махом выйдя из консолидации вверх. Неожиданный поворот событий с учетом завершения торгов предыдущего дня стал возможен усилиями одного человека. Глава ФРС Бен Бернанке сумел отыскать нужные формулировки, чтобы укрепить дух и зарядить немалой долей оптимизма инвесторов. Его выступление полностью побороло эффект от публикаций протоколов к последнему заседанию ФРС, спровоцировав «ралли» на рынках. Индекс ММВБ недолго колебался вблизи значимого психологического рубежа в 1 350 пунктов, после чего получил дополнительный толчок вверх. К концу дня фондовый индикатор прибавил еще немногим более 18 пунктов, показав рост в 2.58%.   Объемы торгов существенно возросли, оказавшись на максимальных значениях с третьей декады июня.
Топливом для подъема рынка стали неликвидированные «шорты». Большое их число скопилось в бумагах Сбербанка (обык. +4.79%, прив. +4.68%). Не сильно отстал за Сбербанком Газпром (+3.25%), получивший очередные «подарки» от Роснедр на освоение газоконденсатных месторождений. Существенно укрепил позиции металлургический сектор (Micex M&M +2.25%), в то время как слабее рынка смотрелись Ростелеком (обык. +1.57%, прив. +1.12%) и энергетика (Micex PWR +2.01%).

Что же такого сказал глава ФРС? В целом ничего нового – повторил, что процентные ставки не будут сразу повышены после снижения уровня безработицы до ориентира в 6.5%; что крайне стимулирующая политика на текущий момент просто необходима. По всей видимости, из разряда рядовых это выступление вывела только фраза, что ФРС очень волнует финансовая стабильность и что Федрезерв будет готов бороться в случае необходимости с ее нарушением. Иными словами, рынкам не дадут упасть – может это будут вербальные интервенции, может повторный запуск или увеличение программы QE. Не важно, важно лишь то, что ФРС придет на помощь. В протоколах доминировали не такие «голубинные» нотки. Около половины хотят завершить программу количественного смягчения до конца этого года, что намного раньше озвученных Беном Бернанке сроков. Но реакция на это была ограниченной, рынок не стал концентрироваться на увеличившихся шансах сворачивания допстимулов. Вышедшая статистика по ценам на импорт и заявкам на получение пособий по безработице оказалась в пользу продолжения QE-3.
Американский фондовый рынок переписал исторический максимум. Сегодня утром оптимизм на мировых рынках сохраняется, что позволит российскому рынку акций проявить остаточный спрос. В дальнейшем не исключено возвращение ниже 1370 пунктов по индексу ММВБ из-за возможной коррекции на ожиданиях публикации слабой статистики по Китаю после выходных. По словам министра финансов страны средние темпы роста могут опуститься до 7%, что гораздо ниже консесус-прогнозов. Впрочем, коррективы могут внести отчеты от JP Morgan в 15-10 и Wells Fargo в 16-00. Также сегодня будут опубликованы данные по объему промпроизводства в еврозоне в 13-00, а также индекс потребительских настроений в 17-55.
На рынке рублевых корпоративных бондов в четверг также доминировали позитивные настроения. Укрепление рубля, рост спроса на риск, выразившийся в снижении спредов к американским госооблигациям и укрепившиеся ожидания смягчения Банком России денежно-кредитной политики стали стимулом для покупок. Сегодня решение по ставкам отечественного ЦБ предопределит дальнейшее развитие ситуации.  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP