<HELP> for explanation

Блог им. Kanounov

Почему AUD упал сильнее других, и когда он начнет расти обратно

«Драматические» – вот подходящее слово, чтобы описать события, происходившие на валютном рынке за последние сутки. Всплеск волатильности, вызванный комментариями руководителей ФРС, вызвал резкое падение доллара США, которое затем сменилось столь же быстрым ростом. Наблюдатели указывают на два фактора, которые могли вызвать такой эффект: 
• Многие участники рынка оказались сбиты с толку неоднозначностью информации полученной из протоколов ФРС и из последовавших за этим заявлений Бернанке. Из протоколов следовало, что примерно половина членов ФРС настроена на завершение QE к концу 2013 г., в то время как комментарии Бернанке, появившиеся спустя всего пару часов, изначально могли быть интерпретированы рынками, как резкое смягчение риторики главы регулятора.
• Отсутствие ликвидности на тонком рынке в промежуток времени между закрытием Нью-Йоркской биржи и открытием азиатских рынков. 
 
При этом восстановление доллара наблюдалось не везде – евро, фунт и канадский доллар продолжали расти, в то время как новозеландская и особенно австралийская валюты падали. Для этого есть две причины, эффект от которых, вероятно, сохранится до понедельника.


Почему AUD  упал сильнее других, и когда он начнет расти обратно


Курсы валют Австралии и Новой Зеландии находятся в сильной зависимости от положения дел Китае и успехов его экономики. Слабые данные по Китаю, выходившие в последнее время, способствовали снижению «осси» и «киви» на Forex. Ближайший значимый релиз данных китайской статистики назначен на понедельник – будут обнародованы, в числе прочего, цифры по ВВП за 2 квартал. Ожидается, что показатель выйдет значительно слабее, чем изначально предполагалось. По официальным прогнозам, темпы роста экономики должны замедлиться с 7,7% до 7,5%, что стало бы наименьшим значением более чем за 20 лет. 

Почему AUD  упал сильнее других, и когда он начнет расти обратно


По независимым же оценкам темпы роста ВВП окажутся еще более скромными – банки HSBC и Goldman Sachs видят рост во втором квартале на уровне 7,4%. А несколько часов назад стало известно, что находящийся с визитом в Вашингтоне министр финансов Китая Лоу Цзивэй намекнул, что торможение экономики может быть еще большим, и что лично он не видит проблемы, если темпы роста сократятся даже до 6,5%. На этих новостях снижение по парам AUD/USD и NZD/USD возобновилось, и, вероятно, оно может продолжиться вплоть до самого момента публикации данных. В зависимости от того, насколько удручающим окажется данный релиз, игроки либо начнут фиксировать прибыль по факту выхода плохого отчета, либо, если данные окажутся совсем плохими, продолжат держать короткие позиции по этим валютам.
 
Над австралийским долларом довлеет также перспектива снижения ставки Резервным Банком Австралии (РБА) на заседании 6 августа. Вероятность данного события участники рынка оценивают уже как 64%. Усилению подобных ожиданий способствовал выход в четверг слабых данных по местному рынку труда, ситуация на котором оказывает сильное влияние на политику РБА. Несмотря на то, что количество созданных рабочий мест оказалось большим, чем ожидали аналитики, уровень безработицы вырос с 5,5 до 5,7%. Рост новых рабочих мест, не был воспринят участниками рынка как положительный фактор, поскольку речь идет о найме сезонных работников, а не о создании постоянных рабочих мест, которые, напротив, сократились, что и вызвало рост безработицы.

Почему AUD  упал сильнее других, и когда он начнет расти обратно


Ключевым событием, по которому можно будет делать выводы о следующих шагах РБА, станет релиз 24 июля индекса CPI. В Австралии в течение последнего времени наблюдается постепенный рост потребительской инфляции. Настоящий показатель, вышедший 24 апреля, составляет 2,5%, что укладывается в целевой диапазон РБА 2-3%. Увеличение инфляции будет способствовать уменьшению ожиданий того, что регулятор решится на снижение ставки уже в августе, и наоборот.
 
В связи с обостренным внимание участников рынка к спекуляциям, ведущимся по поводу перспектив сворачивания QE в США, игрокам сегодня следует уделить внимание выступлениям руководителей ФРС Джона Вильямса, Джеймса Булларда и Чарлза Плоссера, намеченных на вторую половину дня.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP