<HELP> for explanation

Блог им. Xamaryal

Статья. "Проблема не столько в новой рецессии, сколько в отсутствии восстановления. Мы можем застрять в вечной мерзлоте на несколько лет."

Очень понравилась статья.
Взял из ленты новостей Reuters.
Много букв :), но прочесть стоит. 

   От США и Италии до Японии и Греции вялый рост экономики подавляет способность правительств обслуживать долг, пугает рынки и снижает доверие, чем еще сильнее портит экономическую перспективу.Один из самых тревожных аспектов разыгравшейся драмы на мировых рынках, который отличает ее от кризиса после коллапса Lehman Brothers в 2008 году, — это видимая неспособность законодателей разорвать этот порочный круг.Единственная четкая мера на минувших выходных — решение Европейского центрального банка начать скупку испанских и итальянских гособлигаций на вторичном долговом рынке. Хотя это и значимый шаг, развитые страны «Большой семерки» и крупные экономики «Большой двадцатки» не решились на схожие инициативы, хотя и попытались успокоить инвесторов на словах. Министры G7 и G20 пообещали бороться с кризисом, спровоцированным падением доверия к евро и потерей США высшего инвестиционного рейтинга с легкой руки агентства Standard & Poor's. «Они в регуляционной политике рассчитывают на волшебную палочку, — сказал старший экономист HSBC в Лондоне Стивен Кинг. — Взмахнул ей и ждешь, когда что-нибудь произойдет».
  После краха Lehman Brothers в США наступила самая тяжелая рецессия со времен второй мировой войны, и власти запустили беспрецедентную программу стимулирования экономики, но восстановление протекало очень медленно, сказал Кинг. Нуриел Рубини из Нью-йоркского университета сказал, что вероятность повторной рецессии США и других развитых экономик была велика даже до начала текущего падения рынков. Бывший министр финансов Лоренс Саммерс оценивает вероятность второго дна кризиса в 30 процентов. Профессор Гарвардского университета Мартин Фелдштайн ставит на 50-процентную вероятность.
  ФИСКАЛЬНЫЙ ТОРМОЗ Одна из ироний кризиса в том, что требование рынков к политикам сокращать долги несет риск ухудшения ситуации с ростом и долгами. Оценки J.P. Morgan показывают, что ужесточение бюджетной политики во всем мире сократило глобальный рост немногим более чем на 1 процентный пункт, и в основном пострадали показатели ВВП США и Западной Европы. Экономист нью-йоркского банка Брюс Касман сказал, что урезание расходов США отняло от ВВП за последний год больше, чем в любой отдельно взятый период с 1970 года. Более того, грядущее истечение временных налоговых и социальных льгот вкупе с избирательным сокращением расходов может отнять от ВВП 1,7 процентного пункта в будущем году, написал Касман в аналитической записке.
  Барри Айхенгрин — профессор экономики в Калифорнийском университете в Беркли — согласен, что решение Вашингтона на прошлой неделе повысить долговой лимит связало руки администрации президента Барака Обамы и не позволит ей принять существенные меры стимулирования экономики.
  В статье для Государственного университета Австралии Айхенгрин написал, что налогово-бюджетная политика в Европе еще в большей степени довлеет над ростом, чем в США. И хотя Китай смог развернуть стимулирующую программу в 2008 году стоимостью 14 процентов ВВП и позволил госбанкам выдавать бессрочные кредиты, у регуляторов Пекина сегодня гораздо меньше пространства для реагирования на глобальное замедление, считает Айхенгрин. Инфляция тревожно высокая, объем непогашенных кредитов начинает беспокоить власти. «Если китайский экспорт в страны Запада упадет так же резко, как и (в 2008 году), правительство никак не сможет добиться пропорционального роста внутренних расходов. Рост Китая иссякнет. Последствия для других экономик, которые продают запчасти, компоненты и, что самое важное, сырье Китаю, будут не самыми радужными», — написал он.
  ЯПОНСКИЙ СЦЕНАРИЙ Что можно сделать? Кинг из HSBC предлагает несложный сценарий выравнивания глобального дисбаланса, лежащего в основе сегодняшнего обвала рынков. Чтобы сместить баланс мирового спроса от США и Европы в сторону развивающихся рынков, США должны пообещать сильно сократить бюджет, а Китай должен согласиться на переоценку юаня, позволив Вашингтону выйти на путь восстановления благодаря росту экспорта. «При разумной координации международной политики можно преодолеть этот бардак», — сказал он. Но погруженный в политический кризис Вашингтон не может пообещать жить по средствам, о чем просит Пекин, а Китай боится, что его экономика войдет в фазу стагнации из-за роста местной валюты, как это случилось в Японии в 1980-х. Если баланс не выровнять, боится Кинг, США не смогут расти быстрее двух процентов в год, что приведет к неприемлемому отношению госдолга к ВВП, как в Японии. «Проблема не столько в новой рецессии, сколько в отсутствии восстановления, — сказал Кинг. -Мы можем застрять в вечной мерзлоте на несколько лет».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP