<HELP> for explanation

Блог им. bro

Торговля против тренда

Привет всем!!!
Понимаю, что заголовок многих удивил – как же так, ведь по правилу, торговля против тренда не допускается! Проще говоря, она опасна для вашего депозита. Все верно. Но в некоторых исключительных случаях, торговать против тренда, не просто нужно, а необходимо, так как можно оказаться в крупных убытках при торговле по тренду.
Но я решил зайти несколько издалека. Кто еще помнит, было такое правило про то, что разные временные графики совмещаются (мультитаймфреймность). Его идея довольно проста: например, при торговле на четырехчасовом графике, мы сначала анализируем месячный, потом недельный, потом дневной, и только затем переходим к четырехчасовому. Получается некая матрешка.
Вы спросите, зачем нам такой многослойный анализ. И тут все предельно просто – сигнал с недельного графика намного сильнее, чем с четырехчасового. То есть, если у нас на дневном сигнал к продаже, а на четырехчасовом к покупке, то закономерно, что мы будем продавать, так как день сильнее, чем четыре часа.

 
Теперь взглянем на примеры:
27.10.2011. EUR/USD. H4. У нас есть на четырехчасовом таймфрейме канал:
*Торговля против тренда
Мы будем покупать в 3 точке поддержки канала. После пробития 3 точки на откате будем продавать. Классика одним словом! Но обратите внимание, на то, что продажа в середине восходящего канала – рисковое дело. Это и есть торговля против тренда.  
Посмотрим на недельный график:
*Торговля против тренда
 
 
На нем мы видим, что цена после в точке 3 аптренда возвратилась к нему и у нас самое подходящее время искать точки для продажи. Шириной канал 1700 пунктов, хотя для профита лучше взять 80% ширины канала, что составляет 1350 пунктов.
Теперь переходим на четырехчасовой график, на котором также был построен недельный канал. Четырехчасовой канал – красный, а недельный синего цвета.
*Торговля против тренда
Мы выяснили, что нужно искать точки на недельном для продажи. Этой точкой окажется пробитый дневной аптренд. Вот от него у будем продавать (красная стрелка).1.4210. Профит составит 1350 пунктов от данной продажи (80% ширина недельного канала)  или прошлый лоу (уровень поддержки).
 
80% ширины канала и прошлый лоу отметим на дневном графике:
*Торговля против тренда
 
Теперь переместимся на четерехчасовой и взглянем на нашу продажу:
*Торговля против тренда
 
 
Как мы видим, был взят первый профит по продаже. Но заметьте, не сработал отскок в точке 3 восходящего четырехчасового тренда, и не было отката к пробитому каналу. Да, отката к пробитому тренду нет в 10% случаев.
 
 
Продолжим следить за нашей продажей:
*Торговля против тренда
 
Цена подошла и ко второму профиту. Наблюдаем дальше:
*Торговля против тренда
 
 
Цена подошла и к третьему профиту.
 
 
Теперь нужно запомнить то, что сигнал со старшего графика будет сильнее, чем сигнал  с младшего. Если на четырехчасовом графике у нас есть сигнал к продаже, а на недельном, мы имеем сигнал к покупке – соответственно будем  покупать.
 
Маленькое отступление. Взгляните на уровень 1.3150, на котором был взят второй профит. Также он является сильным уровнем поддержки, который был пробит. А как мы знаем, уровень поддержки, после пробития становится уровнем сопротивления. Это означает, что нам следует от него продавать на откате:
*Торговля против тренда
 
 
 
Ставим профит на предыдущем минимуме:
*Торговля против тренда
 
 
Итак, выставим сделку Stop Loss 1.3200, Take Profit 1.2910, Sell Limit 1.3150 (предыдущий лоу, предыдущий минимум). Н4.). 21.12.2011
 
Смотрим, что у нас вышло:
*Торговля против тренда
 
 
Как мы видим, эта сделка принесла нам профит.
Но предлагаю вернуться к нашей торговле против тренда.
Еще пример. GBP/USD. 29.02.2012.
 
 
Цена приближается к недельной поддержке:
*Торговля против тренда
 
В точке 3 – рассматриваем наши продажи. Перейдем на дневной для определения профита. Как мы уже знаем, это предыдущий минимум для продаж. А для покупок предыдущий максимум.
Вот небольшая картинка для прояснения установки профита:
*Торговля против тренда
И только сейчас перейдем на дневной график:
*Торговля против тренда
 
Теперь перейдем на четрыхчасовик, для того, чтобы оптимально выставить уровни профита и продажи.
*Торговля против тренда
 
 Теперь посмотрим, что получилось из нашей сделки:
 *Торговля против тренда
 
Цена добралась до профита, хотя и с крупными волнами J.
 
Вы кстати заметили, что фунт и цена подошли к нижней границе флета на британце. А какие наши действия при флете? Совершенно верно – продаем и покупаем от границ флета. Ну, для большей наглядности, снова маленькая зарисовка:
*Торговля против тренда
 
 
Теперь возвращаемся к нашему британцу:
*Торговля против тренда
 
 
Тут логичнее будет покупать, так как цена у нижней границы флета. Уровни покупки стопа и тейка выделены на картинке. Дата 12.03.2012:
*Торговля против тренда
 
Сделка принесла нам профит. Но хотел бы напомнить, что флет является довольно неустойчивым состоянием и может быть пробит в любой момент.  Ввиду этого, торговля от флета предполагает более рискованные сделки, нежели торговля от трендовых линий.
 
 
Тренд вообще понятие относительное. Он может быть разным, в зависимости от таймфреймов. Например, на дневном это мог бы быть даунтренд, а на недельном, соответственно аптренд, а четырехчасовой график с наличием флета.
 
Хотел бы отметить также, что торговать можно и используя один таймфрейм, не учитывая старшие графики, например H4. Вы в любом случае останетесь в профите, но результат будет снижен. Просто вы будете упускать хорошие варианты. Но согласитесь, что совсем не трудно сделать анализ нескольких временных графиков. Это займет у вас всего на десять минут больше.:)
 
P.S.Должен предупредить вас о некоторых моментах.
 
В учебниках по техническому анализу пишут:
 
«клин формируется быстрее на нисходящей тенденции, чем на восходящей»
 
«модели вершины короче по времени и более волатильны (изменчивы), чем модели основания (двойное дно, например)»
 
Эти утверждения будут оправданы для фондового и других рынков, но не для валютного. Почему? Да потому, что на фондовом рынке акционная стоимость выражается посредством другого инструмента – доллара. Так же и на фьючерсном и на товарном рынках. На валютном рынке одна валюта формирует стоимость другой. Так возникают валютные пары. К примеру, пара EUR/USD. Евро может расти медленно и быстро падать, но и доллар может быстро падать. А если евро растет медленно, значит, доллар быстро падает?
 
То есть понятие длинной и короткой котировки здесь относительное.
 
И еще. Можно часто услышать, что высокие объемы сопровождают прорыв важной линии, или чтобы было подтверждение свечной модели, необходимо, чтобы первая свеча имела невысокие объемы, а третья высокие.
 
Реальные объемы сделок на валютном рынке узнать невозможно. Да, есть функция «объемы» в «Метатрейдере», но это не количество денег, а количество тиков за единицу времени. Поэтому мы не знаем объемов для подтверждения уровней, фигур и трендов. На Форекс для нас их как бы нет.
 

я иногда торгую против тренда и без стопов
avatar

SHCHUTUSHCHA

да Вы просто Швагер
avatar

zica

SHCHUTUSHCHA, оо, брательник. я тоже обожаю торгашить без стопов. Вчера 43% сделал!
avatar

kasha

спасибо
avatar

егорка

майтрейд сказал что линий поддержек сопротивлений не существует((( так что ...;(
avatar

StrJ

Ну всё очередной граааль раскрыт )))
avatar

sds


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP