<HELP> for explanation

Блог им. borodulin

Отток капитала нам не страшен

Автор:Тимур Нигматуллин
Источник

Многие инвесторы обращают пристальное внимание на данные по притоку инвестиций в российские фонды. Считается, что именно они оказывают значительное влияние на динамику всего российского фондового рынка. Например, согласно последнему отчету EPFR Globalфонды, инвестировавшие в Россию с 15 по 22 мая 2013 года, получили приток средств в объеме порядка $18 млн. С учетом вложений в размере $339 млн после майских праздников приток за месяц составил около $357 млн.
На мой взгляд, приток средств в значительной мере был связан с новостями по исполнению госпрограммы по оптимизации управления финансами, которая подразумевает повышение рейтингов страны до уровня «A3» (Moody’s) и «A» (Fitch и S&P). Возможно, иностранные инвесторы отреагировали на появившуюся ранее информацию о том, что Россию посетили представители рейтинговых агентств и инвестиционных банков JPMorgan и Goldman Sachs для оказания консультационных услуг по повышению рейтинга страны. Хотя первый вице-премьер Игорь Шувалов не подтверждал возможности повышения рейтинга, иностранные фонды явно позитивно восприняли эти новости. В отчете EPFR Global за следующую неделю нынешний приток капитала наверняка превратится в отток из-за так называемых «минуток» ФРС, опубликованных в этот день и обрушивших мировые рынки.


Возникает вопрос: насколько значителен для российского фондового рынка приток или отток капитала объемом, например, $300 млн в неделю? Если принять средний недельный объем торгов на ММВБ за $6 млрд, то движение капитала в фондах составляет, соответственно, около 5% от общего объема сделок. Сумма незначительная и не должна влиять на динамику индексов. Тем не менее многие спекулянты могут возразить, что выход данных по притоку капитала в фонды оказывает влияние на котировки за счет реакции на них как на важную макроэкономическую статистику.

Для оценки степени влияния на российские индексы данных по притоку или оттоку средств инвесторов из фондов, инвестирующих в Россию, я сделал два предположения. В первом случае приток или отток капитала сопровождался ростом или падением индекса ММВБ, а во втором — наоборот, изменение индекса влияло на желание иностранных инвесторов вкладывать деньги в российский рынок. За основу были взяты данные по притоку и оттоку капитала из России от Emerging Portfolio Fund Research за девять месяцев, начиная с сентября 2012 года. Для оценки степени влияния на финансовые рынки этой информации использовались недельныеданные по индексу ММВБ.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Отток капитала нам не страшен]

Источник: ММВБ, EPFR Global, расчеты Инвесткафе.

Влияние опережающих недельных значений по индексу ММВБ на недельные же притоки и оттоки капитала согласно данным EPFR Global оказалось достаточно слабым. В среднем за последние девять месяцев падение или рост ММВБ соответствовал аналогичному движению капитала лишь в 52,7% случаев. Можно сделать предположение о значительной независимости данных показателей друг от друга. Инвесторы, вкладывающие средства в фонды, скорее всего, не руководствуются изменениями индекса за предыдущую неделю. 

Влияние притока или оттока капитала на запаздывающие значения индекса (значение индекса ММВБ в день выхода статистики EPFR Global) оказалось несколько более значительным. В среднем за последние девять месяцев приток или отток капитала соответствовал изменению индекса в 58,3% случаев. Тем не менее этот показатель также недостаточно высок, чтобы утверждать о значительном влиянии на рынок данной макроэкономической статистики.

Соответственно, данные EPFR Global в значительной мере бесполезны при оценке текущей ситуации на российском фондовом рынке. Применение данной статистике можно найти разве что при анализе инвестиционной привлекательности рынков в среднесрочной перспективе или учете активности инвесторов-нерезидентов. В целом я не рекомендую использовать данный индикатор при определении момента входа в рынок, поскольку не удалось обнаружить какого-либо значительного его влияния на рост или падение индекса ММВБ.
  • Ключевые слова:
  • EPFR
 

близорукие обоснования. Любому хорошему специалисту не нужно объяснять почему приток\отток важен для рынка.
Данный пост больше похож для успокоения и заманухи людей непонимающих и далёких от финансов. В печь.
avatar

FonSmirnov

Не думаю… что так все просто...EPFR отражает приток/отток средств в инвестиционные фонды, в том числе в фонды, которые работают с Россией, но это не значит что эти фонды сразу инвестируют в наш рынок средства. Приведенная в статье инфа четка показывает отсутствие сильной корреляции показателя EPRF с изменением нашего индекса на недельном периоде. Я согласен с Вами что связь должна быть и она есть, но возможно на другом периоде времени. Хотел также проанализировать эту связь, но статистики по EPFR в свободном доступе нет…
за пол года вывели больше полутора ярдов баксов… результат — налицо… рынок тонкий и волатильный. почему? потому что ликвидности нет… некоторые голубые фишки внутри дня стали ходить как второй эшелон. без притока средств будет жесткая безтрендовая спекуляция…
avatar

FonSmirnov

вывели всего 13% активов, разве это много?
вывели ту часть. на которую торговали… не факт, что оставшиеся 87% активно участвуют в ежеднемном обороте… На остальные вполне могли просто купить и держать… Ну купили. ну держат, а расти то за счет чего? Вот и выходит, что ту часть, за счет которой росли выводят.
avatar

FonSmirnov

ха!
52,7% и 58,3% — это слабая корреляция?

у казино в европейской рулетке 2,7% преимущество и это уже адвантивная игра.
Автор жжет. Смысла цифр не понимает, но уже аналитик блин… Оборот на бирже это цифры ни о чем, если их в тупую сравнивать. У меня при сумме на депозите в 500K оборот за месяц был по 1 млн. долларов. Объем торгов как считается разберитесь. Заодно посмотрите на движение средств на растущих рынках и падающих и все сразу станет ясно.
avatar

Vision

1) Львиная доля фрифлоута российских компаний принадлежит иностранцам 2) EPFR отслеживает только верхушку айсберга. Внутренний инвестор пока не в силах противостоять заливу. Отличный пример — Газпром: у наших богатых и не очень инвесторов портфели забиты его акциями, они докупают бумагу на каждом падении и у многих уже кончились выделенные на инвестиции деньги, а продажи нерезов все вдавливают и вдавливают бумагу в пол, потому что силы неравны.
avatar

Stanislaus

Или нетрезов целенаправленно давят новостями из Газика

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP