<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Реквием по дивидендам. Траурная таблица дивидендов за 2012 год

Закончился большой дивидендный сезон 2013 (БДС)
Практически все эмитенты закрыли реестры под ГОСА, советы директоров дали рекомендации по распределению Чистой Прибыли,  у подавляющего большинства эмитентов уже прошли ГОСА. Уже известно, будут  ли компании платить дивиденды и, если будут, их размер.
По итогам этого БДС у многих инвесторов осталось чувство разочарования.
Количество эмитентов, которые выплатили дивиденды за 2012 год, уменьшилось и размер дивидендов у многих эмитентов, которые заплатили дивиденды, тоже упал.
Для начала  просто посчитаем
  АО и  АП, торгуемым на ММВБ, по которым платили дивиденды:  порядка 160 штук за 2011 год в 2012 году  и порядка 140 штук за 2012год в 2013 году.

Большим разочарование для миноритариев явился всё-таки отказ от выплаты дивидендов за 2012 год  в ТНК ВР Холдинге (ТБХ)  после покупки его Роснефтью.
Но рычаг воздействия у миноритариев на Роснефть всё-таки есть. Это сделки с заинтересованностью.
Акционеры ТНК-ВР Холдинга могут не утвердить ряд сделок по купле-продаже нефти с Роснефтью из-за отсутствия кворума. Об этом заявил вице-президент Роснефти И.Майданник. Он заявил так же, что такая ситуация повторяется уже неоднократнои менеджмент в течение этого года попытается эту ситуацию разрешить.
На ГОСА поднимались вопросы справедливой цены конвертации или оферты по акциям ТБХ.
Ещё одним разочарованием в этом БДС явилось то, что банки-заёмщики запретили Мечелу  выплачивать оговоренные в ДКП с семьёй Джастин дивиденды. Было разрешено выплатить 5 копеек для того, чтобы АП не стали голосующими.  Разница между 31 рублём за 2011 год и 0,05 рубля за 2012 год уронила котировки АП Мечел практически в 3 раза.
Если в двух предыдущих случаях отказ от выплат инициировали так сказать, сторонние силы, то в случае с Башнефтью  инициатором  снижения дивиденда практически в 4 раза с 99 рублей за 2011 год до 24 рублей за 2012год,  был сам владелец компании. И обьяснить такое резкое снижение действиями сторонних, так сказать, неодолимых сил нельзя.
Правда, в последнее время появились слухи о продаже Башнефти  Роснефти. Может тогда это такая своеобразная предпродажная подготовка, чтобы Системе, как по итогам сделки с ТНК ВР, ААР и ВР, досталась сумма побольше, а миноритарии остались без нормальных дивидендов и с  акциями, обесценившимися в разы.
Правда, Евтушенков заявил, что Роснефть  не предлагала ему  продать Башнефть  и будут ещё дивиденды за 9 месяцев 2013 года. Посмотрим, что же произойдёт на самом деле.
К уменьшению дивидендов  из-за изменений ценообразования и резкого уменьшения ЧП в энергосбытах   инвесторы были готовы. Но это тоже один из негативных факторов БДС 2013, так как  а прошлые годы именно энергосбыты были лидерами дивидендных доходностей на ММВБ.
ВБД  ПП на  ГОСА присутствуют 100% акционеров и все 100% просто воздержались от голосования по вопросу утверждения годового отчета и по вопросу распределения ЧП. Соответственно, отчет не утверждён и ЧП не распределена.
Уникальная ситуация по дивидендам сложилась у Донского завода радиодеталей (iДонскЗР). Уже третий год СД рекомендует  выплатить дивиденды и назначает размер их, а на ГОСА подавляющим большинством голосов акционеры голосуют «Против».Такое впечатление, что в СД избираются совершенно посторонние люди, а не представители мажоритариев.
Якутэнерго. В прошлые годы дивиденды на АП исправно платились в соответствии с Уставом. За 2012 год ЧП увеличилась в 5 раз, но СД рекомендовал вообще не выплачивать дивиденды на АП.
Новосибирскэнерго. За 2011 год дивиденды были, так сказать, прощальными. Компания реорганизована, основные активы проданы, за 2012 год чистый убыток 549 млн рублей .
Томская распределительная компания. За 2011 год, когда компания была под управлением МРСК Сибири, ЧП была 375 млн рублей и дивиденд на АП был 0,034 рубля.
С 1 марта 2012 года ТРК передана в управление ООО«Электрисите Резо Дистрибюсьон Франс ВОСТОК», дочке французской Группы EDF и по итогам 2012 года ТРК показала чистый убыток 83 млн рублей за счет создания резервов. Естественно, ни о каких дивидендах, даже на АП, речи нет.
Много неожиданностей, много разочарований принёс инвесторам   этот сезон отсечек. Грустно.
Вот сравнительная таблица дивидендов по ряду эмитентов

Реквием по дивидендам. Траурная таблица дивидендов за 2012 год
 

Одни огорчили, другие порадовали, например газпромнефть.
avatar

drow

drow, ну конечно были радостные дивитикеры.Например Транскредитбанк, Оргсинтез.Но это тема отдельного блога :)
Отстой
avatar

ruslanignat

Судя по динамике ЧП росс. компаний в этом году, дивы за 2012 г. покажутся сказкой. По словам Улюкаева, так сильно, как в первом квартале, агрегированный финрезультат падал только в кризис.
avatar

Stanislaus

Stanislaus, спасибо, интересная информация
Да, надо продавать рашку! НеФиг тут ловить!
avatar

siva

Станислав Иванов, это вы круто!
LaraM, про вас молчу!
avatar

siva

Лара спасибо за материал
+
Какие прогнозы на этот год?
Не пробовали проводить анализ по некому соотношению ликвидности, маржинальности(список бумаг, принимаемых в залог для обеспечения маржинальных кредитов и займов) и дивов?
я пока для себя по этим параметрам отобрал 5 основных бумаг(писал ранее в блоге smart-lab.ru/blog/126666.php):
GMKN
CHMF
SBERP
SNGSP
GAZP
старался чтоб дивы были не менее 4% и при этом ликвидны и маржинальны.
Была б интересна конструктивная критика моего выбора, а также что я возможно пропустил?
Гусев Михаил(debtUM), при таких ограничивающих параметрах выбора, я бы убрала Газпром, а на второе место поставила Роснефть.Роснефть платит дивиденды исходя из ЧП по МФСО, а 21 марта2012 года РН купила ТНК ВР:), а кроме того Сечин на ПМЭФ-2013 хвастался, что если ему дадут задание платить диви в Роснефти исходя из 35%ЧП по МФСО, он это сделает легко
LaraM, спасибо за ваше мнение.
роснефть я тоже торгую, но спекулятивно.
Объясню свою позицию — кроме дивов(гарантированная доходность) я смотрю возможный на апсайд.
У Газа когда рассется «сланцевый» туман он минимум в 2 раза в перспективе 2-5 лет
у роснефти ИМХО гораздо ниже, хотя некоторый апсайд конечно тоже есть…
Гусев Михаил(debtUM), да, я видела в Ваших блогах, что Вы торгуете РН спекулятивно.
И всё-таки див доходность у РН будет выше, чем у Газпрома
LaraM, ну это наверно с учётом последнего решения акционеров газа понизить их?
то что я считал по прошлому году получалось
газ ~ 4.8%
роснефть ~ 3%
данные по прошлым годам брал с альфы
www.alfadirect.ru/markets/?

Если у Вас другие данные, было бы любопытно глянуть!
Гусев Михаил(debtUM), Не вопрос
Приведу ещё раз то, что написала в первом ответе Вам. «Роснефть платит дивиденды исходя из ЧП по МФСО, а 21 марта2013 года РН купила ТНК ВР:)».
Это ключевой момент-РН платит 25% ЧП по МФСО, это значит она платит по консолидированной отчетности.Все прошлые годы в консолидированную отчетность не могла войти ЧП ТНК ВР, так как РН купила его только 21.3.13.
Получается, что начиная с диви за 2013 год, РН будет выплачивать практически удвоенные дивиденды.
У РН в корне изменилась ситуация по диви с связи с покупкой ТНК ВР, это нельзя пока увидеть в фактических данных за прошлые годы
++++
интересно!!!
Александр Шадрин, очень нравится читать Ваши блоги
Григорий, в Ленэнерго уже несколько лет идёт падение ЧП и, соответственно, дивидендов на АП.Там нет неожиданных крутых поворотов и интриг :)
А почему в таблице нет Роснефти которая вроде бы здесь критикуется за обман миноритариев ТНК ВР и в этом году выплачивает дивиденды в размере 8,05 руб. за акцию, что почти в три раза больше чем в прошлом году и что составляет 28% от ЧП?
avatar

Fox27

Fox27, в этой таблице только негатив
Григорий, согласен — предвзятая оценка. Чем хуже тем лучше!
avatar

Fox27

Fox27, посмотрите мои предыдущие блоги, обычно я оптимистка в вопросах дивидендов.
Но в этом году гораздо больше не выплат по дивидендным акциям или отказ в выплатах дивидендов вообще
LaraM, я лично с акциями Роснефти не ошибся по крайней мере на счет дивидендов. Хотя в целом по рынку я себя оптимистом не считаю. Невольно вспомнил анекдот на счет оптимистов:
Оптимисты — изучают английский язык;
Пессимисты — китайский;
А реалисты — автомат калашникова
avatar

Fox27

Григорий, но с ЛаройМ согласен, так как сам «попал» с Мечел преф и тнк-бп преф
Fox27, может быть я напишу блог, в котором соберу дивитикеры, по которым дивиденды выросли.
Пока было настроение написать про негативные тенденции в дивидендах
LaraM, где тогда объективность, как можно сложить общую картину по дивидендам за прошедший год если видеть только негатив? Тут и рынок ведет себя не понятно, то падает, то растет — чистая пила. Так ведь есть ещё одна изюминка акций в отличие от фьючерсов — возможность получить прибыль по итогам года и тут по теме топика — лажа!
avatar

Fox27

Fox27, дайте пожалуйста ссылку на Ваш блог, где Вы обьективно сложили общую картину по дивидендам за прошедший год, т к я в этом блоге не ставила задачей дать общую картину по дивидендам, а ставила задачу обратить внимание инвесторов на негативные тенденции в области дивидендных выплат за 2012 год.
LaraM, пишите конечно, Вы даёте очень полезную инфу.
и не обращайте внимания на чудаков на букву М.
норникель много заплатил
а в газпроме хоть дивы и упали, но цена тоже падает, доходность в след. году может и неплохая будет
avatar

Johnny_22

Johnny_22, а если ещё ЧП упадёт?
LaraM, вон оно че! и так бывает…
:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP