<HELP> for explanation

Блог им. Kanounov

Снижение пары NZD/USD через некоторое время возобновится

Нисходящий тренд по новозеландскому доллару имеет все шансы продолжиться, поскольку факторов, оказывающих давление на курс «киви» сейчас явно больше, чем тех, которые служат для него поддержкой. Поскольку рынкам свойственна волновая природа, снижение, скорее всего, возобновится после некоторой паузы/коррекции, следующей за недавним резким падением.

Обвал пары NZD/USD был вызван тремя причинами – итогами заседания ФРС, выходом слабых данных по ВВП Новой Зеландии и ухудшением ситуации в Китае. Все указывает на то, что эффект, по крайней мере, от первых двух из них будет сохраняться еще достаточно длительное время.
 
Инвесторы начали избавляться от новозеландской валюты за несколько дней до начала заседания Федрезерва, когда среди игроков вновь стали преобладать ожидания того, что руководители ФРС могут подтвердить намерение начать корректировку объема программы количественного смягчения. После того, как эти ожидания оправдались, количество желающих приобрести американские доллары только увеличилась. Волна покупок стала слабеть, когда руководители сразу трех Федеральных Резервных Банков, выступая на публике, заявили, что реакция рынков на итоги встречи ФРС была избыточной. 

 
Слабая макроэкономическая статистика по Китаю, являющегося одним из крупнейших потребителей продукции новозеландского экспорта негативно отразилась на курсе пары NZD/USD. Последовавший вслед за этим кризис на рынке межбанковского кредитования, обвал фондового рынка и демонстративное нежелание китайский монетарных властей вмешиваться в ситуацию еще более усилили этот процесс. Однако вчерашние заявления ЦБ Китая о том, что он все-таки предпримет действия для нормализации положения с межбанковскими кредитами, смогло успокоить инвесторов и снижение курса новозеландской валюты остановилось.
 
Падению новозеландского доллара также поспособствовали откровенно слабые данные по росту экономики страны. Как стало известно, ВВП в 1 квартале этого года вырос на 0,3%, в то время как аналитики ожидали вдвое большего прироста. Ранее представители Резервного Банка Новой Зеландии (РБНЗ) предупреждали, что они намерены поднять ключевую процентную ставку в конце 2013 – начале 2014 г., однако после выхода слабых данных по ВВП, участники рынка заговорили о том, что стимулирующая политика может быть продолжена и дальше, что, конечно, негативно для курса «киви».
 
Таким образом, сейчас мы наблюдаем некоторую паузу в нисходящем тренде, однако есть основания полагать, что падение курса «киви» на Forex через некоторое время возобновится, по мере того, как будет появляться все больше признаков восстановления экономики США. Вчера очередная порция данных макроэкономической статистики вновь подтвердила, что позитивные процессы в крупнейшей экономике мира постепенно усиливаются. Отчеты по товарам длительного пользования, ценам на недвижимость, продажам новых домов, и уверенности потребителей оказались, как один, оказались лучше ожиданий. Если исходить из предположения, что позитивный тренд сохранится, то необходимо наращивать покупки долларов США против активов, чувствительных к риску, таких как новозеландский доллар.
 
Если внимательно посмотреть на действия китайских властей, то можно заметить, что в последнее время они не очень охотно идут на применение стимулирующих мер, все больше отдавая предпочтение проведению структурных реформ. Реформы необходимы – перед второй по величине экономикой мира сейчас стоит целый ряд серьезных вызовов, ответы на которые также должны быть не менее серьезными. Однако эффект от реформ проявляется более медленно, чем от мер монетарного стимулирования, и все большее количество экспертов начинает склоняться к мысли, что рост экономики Китая в ближайшие кварталы (если не годы) замедлится существенно сильнее ожиданий. Это, безусловно, затронет всю деловую активность страны и найдет отражение в котировках финансовых инструментов, в том числе в котировках валют стран, имеющих тесные торговые страны с Китаем. Это не менее сильный повод для того, чтобы быть пессимистом в отношение «киви», чем перспективы скорого сворачивания QE.
 
Что касается слабых данных по ВВП самой Новой Зеландии, то, несмотря на выход показателя на довольно низком (вдвое ниже ожиданий) уровне, есть причины полагать, что с этой стороны для курса «киви» не все так страшно, как кажется. Слабость показателя объясняется случайным событием – природным явлением. Погода в конце зимы и начале весны в Новой Зеландии была на редкость засушливой, и местные фермеры, доля которых в экспорте и в ВВП достаточно велика, понесли очень сильные потери. Наоборот, другие показатели – рынок недвижимости, строительство, потребительские расходы, говорят о том, что положение дел в стране остается неплохим (по словам новозеландского министра финансов – неплохим по сравнению с другими развитыми странами). 
 
Таким  образом, внешние факторы по-прежнему будут оказывать более выраженное воздействие на курс новозеландского доллара, чем внутренние.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP