Блог им. MaximD

Долгополов Максим Владимирович: IT-технологии, обеспечивающие биржевую деятельность, пока несовершенны

Максим Владимирович Долгополов
В апреле 2012 года за час до окончания торговой сессии ММВБ-РТС в связи со сбоем приостановила торги в основной секции фондового рынка. Торги удалось возобновить только через четыре часа. В соответствии с регламентом биржи, так как на устранение сбоя потребовалось более двух часов, ситуация была признана чрезвычайной. У сотрудников IT-отдела биржи, насколько мне известно, потом были серьёзные проблемы. Теме не менее, Федеральная служба по финансовым рынкам считает, что причина сбоя в ненадёжности программного обеспечения биржи. После предыдущего сбоя, случившегося в декабре 2011 года, ММВБ-РТС не уделила достаточного внимания стратегическому развитию IT и, в частности, вопросам обеспечения ее надежности и устойчивости. Парадокс: качество IT-инфраструктуры играет роль некого «допуска» компании для входа на мировые биржи. Несоблюдение определённых требований информационной безопасности и надёжности систем может привести к делистингу с биржи акций компании. Однако сами биржи, как я замечал, читая новости, часто не уделяют должное внимание развитию соответствующего программного обеспечения.

На данный момент информационные технологии, используемые в биржевой деятельности, зачастую несовершенны. Тем не менее, успешность работы современных бирж напрямую зависит от IT. На данный момент двигателем развития биржевой деятельности в современном мире является её технологическое перевооружение на базе информационных технологий. Я знаю, что сейчас некоторые традиционные торговые залы фондовых бирж закрываются, потому что все операции начинают проводиться в электронных системах.
Впрочем, информационная безопасность и надёжность программного обеспечения – это вопрос, актуальный не только для электронных бирж и финансовых рынков, но и для обычных Интернет-пользователей. Ещё один парадокс: чем искушенней в сфере современных технологий пользователь, тем более он может оказаться уязвим. Зачастую бизнесмены излишне доверяют своим iPhone, Android и прочим гаджетам. Так что всем пользователям Интернета любого уровня могу порекомендовать: главное – строго соблюдать правила информационной гигиены.
 
Долгополов Максим Владимирович: Ограничение анонимности в интернете должно быть аккуратным
Проблема анонимных оскорблений  и конфликтов в Интернете становится всё более актуальной. Уже давно идут разговоры о том, чтобы существенно ограничить анонимность высказываний в соцсетях и на форумах. Тем не менее, мне кажется, нужно соблюдать аккуратность при решении подобных вопросов. Закон должен разрешать гражданам (пусть и анонимно) сообщать какую-либо информацию, высказывать мнение. Но при этом защищать граждан от клеветы, оскорблений, лжи.
Интересный пример: в середине мая 2012 года англичанка Никола Брукс подала в суд на Facebook, требуя от администрации  социальной сети раскрыть личности анонимных пользователей, которые «троллили» ее записи на сервисе. Верховный суд Великобритании признал действия пользователей Facebook аморальными и обязал соцсеть предоставить британке информацию, которой она владеет об этих личностях, включая и IP-адреса владельцев учетных записей. Facebook не стал опротестовывать решение суда. Ранее личности интернет-«троллей» могли быть раскрыты только по решению суда. По данным TheTelegraph студент из Уэльса за троллинг в Twitter был осужден на 56 суток ареста.
После завершения этого дела в Великобритании начали серьёзно обсуждать возможность  принятия закона против интернет-троллей, по которому провайдеры будут обязаны  раскрывать данные пользователей, уличенных  в «троллинге» и для этого  будет не нужен ни ордер полиции ни постановление суда. 12 июня 2012 года члены парламента Великобритании рассмотрели во втором чтении законопроект о клевете в Интернете. Имена, адреса электронной почты и данные интернет-протокола «троллей» будут сообщаться жертве, чтобы она могла подать в суд на обидчиков. Сайты, на которых были размещены клеветнические и оскорбительные сообщения «троллей» будут избавлены от судебных исков, если они поспособствуют раскрытию личности клеветников. Иначе они будут нести ответственность за клевету в той же мере, что и авторы лживых сообщений.
Характерно, что предложения об ограничении интернет-анонимности  исходят в первую очередь от властей  стран «развитой демократии». Интересно  будет посмотреть на английскую практику применения нового закона…
 
 
Долгополов Максим Владимирович: О самоуправстве соцсетей
Недавно задумался о том, насколько  всё-таки уязвимы наши аккаунты в  соцсетях. Я не про хакеров –  администрация самой соцсети  часто поступает с данными своих пользователей весьма вольно.
Например, пользователи Facebook недавно  оказались жертвами самоуправства  ее администрации. Сетевая корпорация заменила адреса электронной почты, которые участники указали при  своей регистрации, на аналогичные, заканчивающиеся на @facebook.com. При этом те, кто не позаботился в свое время о создании уникального URL для своей страницы, в качестве почтового адреса получили сочетание цифр, указанных в ID. Сама подмена происходила без какого-либо персонального уведомления пользователей, хотя администрация Facebook отмечает, что о подобных планах было заявлено еще в апреле текущего года. Естественно, что такой шаг вызвал негодование среди пользователей сервиса. Многие из них назвали это прямым вторжением в частную жизнь.
Все современные жители мегаполисов  активно используют различные интернет-службы, но при этом любое подобное вмешательство  в собственное сетевое пространство воспринимается негативно. К слову, Facebook уже неоднократно вызывал сомнения в безопасности располагаемых на странице данных, а теперь, получается, администрация ещё и использует личные анкеты в своих целях.
Причина такого шага в банальной  конкуренции. Facebook еще несколько  лет назад создал свой почтовый сервис, с помпой окрестив его «убийцей Gmail», но вместо «выстрела» получился пшик, пользователи не оценили преимущества почтового ящика от мировой социальной сети. Маркетологи отметили, что люди не хотят пользоваться электронной почтой от Facebook добровольно, так что было решено перевести их на нее в принудительном порядке. Думаю, особенно неожиданно это было для владельцев устройств на базе Android: операционная система их гаджетов «заметила» обновления электронных адресов и самостоятельно скорректировала данные в записной книжке.
Из-за рода деятельности я отслеживаю инновационные ходы различных сервисов. Боюсь, что пользователям и дальше придется привыкать к различным неожиданным идеямадминистраций соцсетей. Например, Facebook в этом месяце на очень короткое время включил возможность добавлять друзей из тех, кто находится с тобой в одном месте. А сервису Foursquare иностранные пользователи долго будут поминать приложение, которое позволяло найти свободную девушку в этом же ресторане или театре. Приложение проверяло, кто недавно написал, что она, например, в определенном театре (сделал check-in), и список «отметившихся» свободных девушек отправлялся всем установившим нужное приложение компьютерным ловеласам. Ну а использование данных из соцсетей рекрутерами и маркетологами – это уже норма вещей даже для российского интернета.
 
Долгополов Максим Владимирович: сервис Google позволит работодателю отслеживать перемещения сотрудников
Google предложил очень интересное  решение, которое позволит работодателю  отслеживать перемещения людей,  работающих за пределами офиса  (водители, работники службы доставки, курьеры и так далее) при  помощи карт Google. Новый сервис, получивший название GoogleMapsCoordinate достаточно функционален. Приложение позволяет в режиме реального времени отслеживать местоположение мобильных и пунктов, в которых должна быть выполнена их работа. В то же время сами исполнители могут считывать всю необходимую информации о задаче прямо с экрана своего мобильного телефона, оставлять свои комментарии по статусу работ, отмечать на карте важные пункты (например, офисы постоянных клиентов), а также анализировать полученные данные.
По-моему, весьма интересное решение, которое должно вызвать несомненную заинтересованность у владельцев компаний. Ведь для того, чтобы отслеживать перемещения своих сотрудников,  им не придется делать дополнительных капиталовложений, закупая весьма недешевое оборудование. Для того, чтобы воспользоваться возможностями GoogleMapsCorporative, работодателю достаточно создать собственный корпоративный аккаунт Google, после чего полный функционал этого сервиса становится доступен.
Надеюсь, это решение поможет Google укрепить свои позиции в корпоративном сегменте, где по какому-то странному стечению обстоятельств дела компании складываются не особо удачно: здесь Google  пока явно уступает первенство таким своим конкурентам.
 
Долгополов Максим Владимирович: в Японии «устали» бороться с предложением пиратского контента
По-моему, Япония всегда отличалась своим оригинальным подходом ко многим вопросам, в том числе и к ответственности за правонарушениеНачиная с будущего октября для пользователей, скачивающих пиратский контент, будет введена уголовная ответственность. За незаконно скачанный фильм или программу японца смогут посадить в тюрьму на срок до 2-х лет или наложить штраф до $25 тыс. В настоящее время рассмотрение таких дел проходит по гражданскому кодексу и может наказываться только штрафом. Видимо, бороться с «предложением» пиратского контента в Стране Восходящего Солнца устали.
Сегодня в подавляющем большинстве  стран мира законодательство не предусматривает  серьезного наказания за использование  пиратского контента. Компьютерное и информационное пиратство уголовно наказуемо только лишь в отношении производителей и распространителей такой продукции. В России принять закон, аналогичный японскому, мне кажется, невозможно, да и опасно: практически любой пользователь современных устройств в той или степени может оказаться пользователем нелегального контента. Сын принесет музыкальный файл на флешке или в магазине продадут «левый» диск с фильмом. На Западе, к слову, всё более популярными становятся различные пиратские партии, ратующие за свободный обмен информацией. Незаконный контент пользуется весьма высоким спросом: на один «легальный» файл приходится десять «пиратских».
 
Долгополов Максим Владимирович: Если вы боитесь рисковать, то не надо заниматься бизнесом
Основное, чего я хотел бы пожелать молодым коллегам — настроя на упорный труд, успешное преодоление возникающих трудностей и успешную реализацию их идей. Кончено, любое новаторство сопряжено с рисками, но если вы боитесь рисковать, то не надо заниматься бизнесом
Я часто общаюсь с молодыми, еще  начинающими предпринимателями, стремящимися сделать бизнес в сфере IT-технологий. Сфера действительно очень перспективная: бурно развивающийся рынок, интересны  и понятный для молодежи, кроме  того, многие проекты можно осуществлять без значимых входных затрат. И я знаю много случаев, когда талантливая молодежь буквально на коленке делала инновационные вещи.
Одна из главных заповедей для молодого предпринимателя – это не бояться трудностей. И не бояться делать то, что никто до тебя не делал.
Я начал развивать свой бизнес более 15 лет назад. Сейчас в нашем холдинге 11 компаний, среди которых всем известный  «Новоплат». Когда мы запускали этот проект, конечно, нам было страшно: ведь мы были пионерами в этой области. По крайней мере, в Петербурге. Всё приходилось познавать на своем опыте, учиться на своих ошибках. Никаких наставников, которые бы могли посоветовать, у нас не было. Хотя у нас уже накопился опыт развития собственных проектов, «Новоплат» на то время представлял совершенно новую отрасль, не освоенную на рынке. И именно это во многом и определило его успех.
 
Долгополов Максим Владимирович: я получил поддержку от власти на создание патриотической компьютерной игры
Сейчас моя компания «Новоплэй» занимается разработкой Моральную  поддержку от власти я уже получил. компьютерных игр. Мы донесли информацию до президента о том, что компьютерные игры сейчас носят деградирующий  характер для нашей молодежи. В России недавно объявлен первый в истории конкурс на разработку патриотической игры. В США, например, есть игрушка об армии, в которую переиграла вся молодежь и после этого с удовольствием служит родине. Мне это очень интересно, даже не в заработке дело. И мы хотим создать то, что вызывает патриотизм. Мы уже создаем проект: «Русские не сдаются». Моральную поддержку от власти я уже получил.
 
Долгополов Максим Владимирович: сейчас в стране происходит обновление
Не только в политике, но и в  бизнесе, как мне кажется, важно создавать достойные и интересные условия людям для работы и творчества. И если западные фирмы могут «задавать тон» деньгами, мы можем отыграться на другом – на возможности реализоваться. Тем самым сохраняем талантливых специалистов в России. И хотя у нас открыты представительства в других странах, это, прежде всего, возможность распространять наши разработки, наши концепции и, в конце концов, нашу идеологию. В результате позволяем человеку заниматься тем, что он хочет и любит делать  — творить. Я сам молод, и не боюсь вкладывать деньги в венчурные проекты. Наоборот, считаю необходимым поддерживать молодое поколение и делиться с ним своим.
Мне кажется, сейчас людей, которые  состоялись в бизнесе и при  этом не шли по головам других, не преступали закон, очень мало. И, увы, они неохотно идут во власть. Еще меньше тех, кто, уже находясь во властных структурах, действует ради общественного блага. А ведь кадры решают все. Мне кажется, что в этом кризис общества, а не власти. Впрочем, сейчас в стране происходит обновление. Прежде всего, в рядах чиновников, работающих на местах. Все чаще в регионах во власть приходит молодежь. Эти ребята по-хорошему амбициозны и энергичны. Им нужно дать возможность работать, почувствовать ответственность за страну. Россия – это действительно страна возможностей, как в популярном девизе. Использовать эти возможности не всегда легко, но все-таки по силам. Зачастую тот, кто не находит возможностей, просто не хочет работать, ленится или не верит в себя.
Максим  Владимирович Долгополов: Родители смогут отслеживать общение детей в социальных сетях
Я считаю, что  современный ребенок не может  не использовать существующие средства коммуникации. Родители должны понимать, что невозможно просто запретить  детям использовать компьютеры, смартфоны, пользоваться интернетом. Но при этом родителям  необходимо следить за тем, чтобы такое времяпрепровождение не превратилось в зависимость.
IT-технологии  сейчас, бесспорно, облегчают родителям  эту задачу.  Компания Facebook в настоящее  время создает технологию, которая позволит детям пользоваться социальной сетью под контролем родителей. Теперь молодые пользователи до 13 лет могут официально заводить страничку в популярной сети. Данная разработка должна привлечь новых пользователей, считают специалисты компании. Сейчас механизм тестируется, одним из вариантов является связь детского и родительского аккаунтов. Таким образом, родители могут не только отслеживать, с кем и когда общается его ребенок, но и контролировать расходы на устанавливаемые приложения, игры.
Сейчас из-за ограничений, накладываемых американским законодательством, дети до 13 лет не могут заводить свою страничку на Facebook. Такие же ограничения действуют  и на Google+. Но ребят барьеры не останавливают – они создают  «поддельные» аккаунты, завышая свой возраст. Несмотря на опасения многих специалистов о рискованности такого нового шага Facebook, компания отвечает, что ежедневно рискует, ведь молодые пользователи все равно пользуются сетью. Её представители подчёркивают, что находятся в постоянном диалоге с регуляторами, чтобы выработать лучшие варианты для родителей, как они могут обезопасить своих детей от окружающей действительности».  Кстати, по результатом исследований Consumer Reports Facebook уже использует более 7 млн детей до 13 лет.
 
Максим  Владимирович Долгополов: молодым нужно  дать возможность работать, почувствовать  ответственность за страну
Мне кажется, сейчас людей, которые состоялись в бизнесе  и при этом не шли по головам  других, не преступали закон, очень  мало. И, увы, они неохотно идут во власть. Еще меньше тех, кто, уже находясь во властных структурах, действует  ради общественного блага. А ведь кадры решают все. Мне кажется, что в этом кризис общества, а не власти. Впрочем, сейчас в стране происходит обновление. Прежде всего, в рядах чиновников, работающих на местах. Все чаще в регионах во власть приходит молодежь. Эти ребята по-хорошему амбициозны и энергичны. Им нужно дать возможность работать, почувствовать ответственность за страну. Россия – это действительно страна возможностей, как в популярном девизе. Использовать эти возможности не всегда легко, но все-таки по силам. Зачастую тот, кто не находит возможностей, просто не хочет работать, ленится или не верит в себя.
Не только в  политике, но и в бизнесе важно  создавать достойные и интересные условия людям для работы и  творчества. И если западные фирмы  могут «задавать тон» деньгами, мы можем отыграться на другом – на возможности реализоваться. Тем самым сохраняем талантливых специалистов в России. И хотя у нас открыты представительства в других странах, это, прежде всего, возможность распространять наши разработки, наши концепции и, в конце концов, нашу идеологию. В результате позволяем человеку заниматься тем, что он хочет и любит делать  — творить. Я сам молод, и не боюсь вкладывать деньги в венчурные проекты. Наоборот, считаю необходимым поддерживать молодое поколение и делиться с ним своим.
Честно говоря, я был в своё время рад возвращению  на президентский пост Владимира  Путина. Это самый благополучный  вариант развития декабрьских событий. Конечно, в его политике не все  идеально, но кто на сегодняшний  день может предложить что-то практически лучшее?  Во время митингов на Болотной я переживал и терялся в догадках, чем это может закончиться для нашей страны. Ведь все могло вспыхнуть, как в семнадцатом году. Смута на Руси – это всегда страшное время. Сейчас, слава Богу, ситуация нормализовалась.
Максим  Владимирович Долгополов: мы самого начала были ориентированы на современные  технологии
За время  моего 15-летнего управления предприятием удалось пройти большой интересный путь. С самого начала были ориентированы на современные технологии. Многие технические решения (как, например, для широко известной системы «Новоплат») создавались нами полностью самостоятельно. Всё приходилось познавать на своем опыте. «Набивали шишки».  Но это очень помогло в следующих проектах. Мы смогли научиться на своих ошибках. За время существование холдинга нами был выработана успешная бизнес модель -  давать возможность  молодым сотрудникам реализовывать свои идеи и новые проекты. Это позволило нам быть мобильными, энергичными и «голодными».
Максим  Владимирович Долгополов: От Закона «О защите детей от информации, причиняющей  вред их здоровью и развитию» понесут  потери не только жулики
Закон «О защите детей от информации, причиняющей  вред их здоровью и развитию», принятый 1 сентября, на мой взгляд, наиболее интересен с точки зрения практики его применения. Естественно, любого современного руководителя волнует насколько сопоставимым с месячным оборотом небольшого предприятия может оказаться максимальный штраф за малозначительный проступок? Штрафы должны быть адекватны совершенному нарушению, иначе под удар рискуют попасть не только жулики, но и небольшие компании, специализирующиеся на работе в «белом» поле индустрии сайтов развлечений.
Долгополов Максим Владимирович: половина любителей компьютерных игр в нашей стране — женщины.
Сегодня в России, по оценке независимых  экспертов, насчитывается около 40 миллионов  геймеров. Это более 80% от общего числа  пользователей интернета в возрасте от 10 до 65 лет. При этом соотношение полов в играх не меняется. Половина любителей компьютерных игр в нашей стране — женщины. Так что аудитория большая, и не удивительно, что многие компании успешно работают на этом рынке. Кроме того, отечественным разработчикам удается экспортировать свою продукцию. Нередко популярные во всем мире игры — российского происхождения.
При этом я уверен в том, что компьютерная игра может быть и коммерчески  успешной, и социально полезной. Посмотрите на американские образцы. Одна из игр, популярных последние шесть-семь лет на рынке в Штатах, называется «Американская армия». Молодые люди играют в нее, а потом весьма охотно идут служить. Через игру американская молодежь проникается духом патриотизма и на деле доказывают свою любовь к родине. По-моему,  России можно позаимствовать такой опыт. У моей компании есть собственный оригинальный концепт такой игры. Кстати, недавно мы его презентовали в администрации президента и получили высокую оценку за свою работу. Надеюсь, и с реализацией у нас все получится. 
Долгополов Максим Владимирович: каждый потенциальный взяточник  будет понимать, что его незаконные действия будут записаны на видео.
В прошлом году Федеральное дорожное агентство запустило портал, на котором можно наблюдать за тем, как идет ремонт федеральных автомагистралей. Технически это организуется так: на трассах устанавливаются видеокамеры, которые позволяют в режиме онлайн следить за обстановкой на дорогах.
В прошлом году капитальный ремонт производился на 99 участках 11 магистралей, трансляция была доступна с 70 участков. В этом году проект продолжается. Ремонтируемые  участки с обозначением протяженности и направления дорожных работ обозначены на карте России, а трансляция осуществляется в виде обновляемых изображений с указанием даты и времени.
Я думаю, нельзя не признать — государство  делает конкретные шаги, чтобы стать  более открытым для своих граждан. Убежден, что распространение практики видеонаблюдения позволит в итоге  полностью изжить в нашем обществе низовую коррупцию – каждый потенциальный взяточник будет понимать, что в общественных местах его незаконные действия почти наверняка окажутся записаны на видео.
 Долгополов Максим Владимирович: на данный момент я нахожу драйв только в бизнесе
Иногда у меня возникает желание заняться чем-то более увлекательным, например, путешествовать по миру, передав управление другим… но оно очень быстро проходит. Я люблю путешествия, но для отдыха мне хватает и десяти дней, а потом все равно тянет к рулю, потому что нужен постоянный драйв. На данный момент я нахожу этот драйв только в бизнесе. Ещё мне очень хотелось бы больше и чаще заниматься благотворительностью. Пока существует только сеть детских учреждений, которым помогает моя компания.Сотрудники моей компании считают, что я максималист: либо принимаю людей очень хорошо, либо не принимаю вовсе. Когда человек ошибается, но проявляет старание, искренен в отношениях и поступках, я обязательно дам ему шанс исправить ситуацию. Если же сотрудник не амбициозен, допускает промахи и не воспринимает критику, он должен выбирать: уйти или занять более скромную должность. К увольнениям сотрудников я всегда отношусь с тяжелым сердцем. В особенности, если мера эта вынужденная и связана с оптимизацией отдельных направлений бизнеса. Хотя, когда речь идет о сильном сотруднике, я его оставляю в команде, что бы ни случилось. 
 Долгополов Максим Владимирович: сейчас мы реализуем проект по созданию инвестиционной платформы
В какой-то мере, это моя социальная ответственность — найти и дать возможность  реализоваться молодым «стивам джобсам». Сейчас мы готовим к запуску вариант создания виртуальной площадки для развития IT комьюнити. Переняв западный опыт, в первую очередь США, мы реализуем проект по созданию инвестиционной платформы. Суть проекта довольно проста. Любой IT специалист может предложить свою идею для инвестирования и сообщает какая сумма ему нужна для реализации. Он может выступать как с готовым продуктом, нуждающимся в «продвижении», либо просто с перспективной идеей, нуждающейся в инвестициях. На открытой площадке проводится аудит проекта, эксперты определяют его перспективность и конкурентоспособность, после чего ему присваивается определенный бал инвестиционной привлекательности. Исходя из этой оценки, инвестор сможет определить какой объем средств он готов вложить: 20% или 80%. То есть процесс поиска инвесторов становится полуавтоматическим.  
 Долгополов Максим Владимирович: IT-технологии в преддверии выборов 
В российские избирательные кампании всё активнее включаются социальные сети, поисковики и блогосфера. Мне кажется, для политических партий, которые ограничены в доступе к телевизионному эфиру, реклама с их помощью будет особенно эффективна.
В США компьютерные технологии на выборах применяются уже давно. Например, накануне ноябрьских выборов в Конгресс США, интернет портал Google сделал возможность таргетинга объявлений по избирательным округам. Ранее, чтобы охватить округ, у политических рекламодателей была возможность прицельной рекламы по ZIP-кодам (аналог российского почтового индекса). Но если у избирательного округа сложная конфигурация, не совпадающая с границами города, то реклама по ZIP-кодам проблему не решала.
Также в Google сделали специальный  проект «Четыре экрана для победы». К традиционному телевизору кандидату  в депутаты предлагается прибавить  компьютер, планшет и мобильный. По расчетам крупнейшего поисковика, в результате «привлечения»  всех этих ресурсов осведомленность избирателей о рекламной компании кандидата возрастает с 50 до 74%. 
Долгополов Максим Владимирович: Найди подчиненного на Google-карте
Насколько я знаю, у компании Google сейчас не слишком хорошо складываются дела в корпоративном сегменте, где она уступает первенство таким своим конкурентам, как Microsoft. Чтобы набрать дополнительные очки, Google собирается предложить новый сервис на основе своих электронных карт: GoogleMapsCoordinate. Он позволит отслеживать перемещение сотрудников компании городу при помощи карт Google. Данный сервис позволяет определять текущую позицию работника, сохранять отправленные данные и пр. Это будет особенно актуально для тех работодателей, в штате которых находятся люди, работающие вне стен офиса – курьеры, работники службы доставки, водители. При этом клиентам не придется делать дополнительных капиталовложений, закупая весьма недешевое оборудование, позволяющее отслеживать перемещения своих сотрудников по городу. Для того, чтобы воспользоваться возможностями GoogleMapsCorporative, работодателю необходимо создать собственный корпоративный аккаунт Google, после чего ему становится доступен полный функционал этого сервиса.
По-моему, новый сервис вполне может дать Google преимущество и в картографическом секторе. Для компании это особенно актуально сейчас, когда корпорации наступают на пятки ее конкуренты из Apple, разработавшие собственную систему электронных карт.
 
 
★1
2 комментария
мой скролл — устал
Цель статьи — внести ФИО в поисковики?
avatar

теги блога Максим Долгополов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн