<HELP> for explanation

Блог им. sds

АйТиИНВЕСТ или ОТКРЫТИЕ - финансовый аудит.

 
Как обещал предлагаю альтернативный финансовый аудит АйТиИнвести ОАО «Брокерский дом „ОТКРЫТИЕ“Проанализируем 2012 год и остатки на конец года.
 АйТиИнвест — ссылка на отчетность :http://www.itinvest.ru/about/disclosure/documents/
ОТКРЫТИЕ — ссылка на отчетность:http://www.open-broker.ru/ru/why/disclosure/
Советую открыть отчетность, чтоб было понятней о чем речь.
Документ по раскрытию информации который есть у всех брокеров — это «Расчет собственных средств» за каждый месяц.

 АйТиИнвест и ОТКРЫТИЕ:
Суммы буду округлять и указывать в млн. рублей и первая цифра- АйТиИнвест, вторая — Открытие.
Отчет на 31 декабря 2012 года.
Раздел: Внеоборотные активы.
Недвижимости — нет, значит арендуют (могут и выгнать)
Компьютеры и программы есть у всех — это не показатель, стоимость 16+13 и 26+7 соответственно.
Отложенные налоговые активы и налог на добавленную стоимость — не более 20% от внеоборотных активов- это нормально.
Раздел: Финансовые вложения.
Сразу скажу — акции клиентов(купленных вами) в данном отчете не отражаются.
Самый интересный раздел — будем разбирать по строкам(пишу только номер строки, наименование(подробное) буду опускать.
Стр 130 акции на бирже в котировальном списке — 158(127 — акции +31- облигации из пояснительной записки к годовому отчету) и 0.23, акции которые покупает сам брокер на «свои как бы деньги» — вроде хорошо, если это деньги самого брокера.
Стр 140 акции, но без листинга на бирже — 0 и 927(выяснилось по годовому отчету -это паи), акции в которых цена определяется вне рынка биржи и которые не котируются на бирже, но могут продаваться через биржу- внебиржевые сделки. Здесь возможны любые махинации, хорошо если это деньги брокера- его проблема, но если деньги клиентов, то может быть попадалово.
Стр 150 акции вообще не имеющие никакого отношения к бирже- 0 и 107, то же что и в стр 140 только вообще «пипец».
Стр 200 займы по маржинальным операциям — 63(52 -деньги в долг+11- акции в долг из пояснительной записки к годовому отчету) и 1582, акции переданные клиенту для продажи (в шорт) и деньги в кредит (увеличение плеча), но деньги в кредит я бы отнёс в стр 390.
У АйТиИнвест есть акции в стр 130 — возможно они предоставляют свои акции раз покупают на бирже, у Открытия остаток по стр 130 минимальный, явно они не покупают акции для предоставления по маржинальным сделкам, а берут в долг у своих клиентов. Когда берут в долг у клиента кредиторская задолженность перед клиентом увеличивается по стр 560.
А если покупает и даёт в долг брокер свои то всё замечательно.
Стр 220 банковские вклады — 0 и 2, явно Открытие положил деньги в свой банк, чтоб рассчитываться с клиентами — неплохо, деньги вроде не пропадут. У АйТиИнвеста своего банка видимо нет, берёт комиссию большую за вывод средств возможно.
Стр 350 деньги клиента на специальном счете на бирже — 24 и 20779 (лист 4 — не по порядку расположили листы)
Стр 370 это деньги под ГО на фортсе — 446 и 3694 — тут всё понятно.
Стр 430 клиенты должны брокеру — 0 и 2,6
Стр 450 клиенты должны брокеру за обслуживание — 0 и 0,7
Стр 480 похоже то же клиенты должны — 0 и 22
Стр 500 дебиторская задолженность как правило не очень гарантированная на получение — 14 и 53
Стр 520 деньги на счетах брокера — 200 и 3305 это как бы деньги брокера, но деньги клиента тут тоже есть (клиент вносит и забирает деньги через кассу брокера) и слишком большая часть может настораживать.
А теперь самое интересное, откуда у брокера столько денег.
Стр 560 кредиторская задолженность — 812 и 28947 на 80-95 % это остатки средств клиента.
По бухгалтерскому балансу Открытие долг клиентам — 28870, в отчёте по АйТиИнвест нет уточнённых данных.
Собственные средства брокера 127 и 1452
Вывод:
По данному отчету можно смело утверждать деньги клиента отражены по строкам 350, 370, 430, 450 и условно 520. Соответственно получаем брокеры должны клиентам 812-(24+446+200) = 812-670=142 и 28870-(20779+3694+2,6+0,7+22+3305)= 28870-27803=1067 в процентах будет 17% и 3,7% от средств клиента.
Или другими словами АйТиИнвест использует 17 % денег клиента по своему усмотрению, а Открытие заимствовало 3,7% денег клиента.
Рассмотрим годовые отчеты брокера.
АйТиИнвест -бухгалтерская отчетность 2012 год.
Форма 1. На основании данного отчета формируется отчет о собственных средствах, раздел «капитал и резервы» — это и есть собственные средства компании с некоторыми поправками к действительности. По данному отчету можно заметить, что компания приобрела программные продукты на 12 млн. рублей в 2012 году, финансовые вложения (стр 1240) и денежные средства (стр 1250) на конец года по сравнению с предыдущим годом сократились.
Форма 2. Отражаются обороты за год. Хорошо видно в сравнение с прошлым годом — выручка упала и прибыль перешла в убыток (что в скобках — это со знаком минус). И ещё по пояснительной записке к отчету страница 7 есть расшифровка по выручке: Продажа ЦБ на 33 млрд за минусом стоимости реализованных ЦБ фирма заработала 1 млн. рублей на торговле ЦБ, много это или мало — судить Вам. За услуги ДУ(доверительное управление) клиенты заплатили всего 180 тыс. рублей. (это к тому сколько Василий Олейник заработал).
Форма 4. Отчет о движении денежных средств (это какие деньги приходили и уходили со счетов и кассы организации). Не указано сколько поступило средств клиентов и сколько клиент забрал, если предположить, что в прочих поступлениях и платежах — деньги клиентов, то картина получается интересная, или клиент зарабатывает и выводит деньги или закрывает счета, так как разница между поступлением и платежами значительная 87 и 306 млн. рублей соответственно стр 4119 и 4129.
ОТКРЫТИЕ — Годовая бухгалтерская отчетность 2012 год.
Более всё понятно и доходчиво расшифровано сравните сами, будут вопросы отвечу.
 
Будьте внимательны выбирая брокера, учитывайте не только цену услуг.
 
 
 
 
 
 
 

«Недвижимости — нет, значит арендуют (могут и выгнать)»
©

Рассказать Вам по секрету потом, как снизить риски при требований прав кредиторов при банкротстве?)))
спс...++++
avatar

Vitali

Вывод то какой?
Тимофей Мартынов, Необходимо продолжить анализ в динамике, ежемесячно по наблюдать, а так на первый взгляд Айтиинвест выглядит хуже Открытия, так как залазит в карман клиента поглубже )))
avatar

sds

Тимофей Мартынов, вывод простой — любая контора кинет и глазом не моргнёт. и «замучаемся пыль глотать», возвращая нажитое непосильным трудом :)
Тимофей Мартынов, и вообще есть тема — человеку с твоими возможностями вполне по силам создать ПЕРВУЮ честную контору. Такую, что бы деньги клиента были так же защищены как минимальные вклады в банках. И что бы договор брокер-клиент был не на 50-100 страниц, в которых ни один пункт ты не изменишь, как бы не напрягался. Уже были посты на смартлабе, что надо что то пытаться менять — на самом деле ПОРА и стоит подумать об этом…
«Недвижимости — нет, значит арендуют (могут и выгнать)»
недвижимость скорее всего в собственности у аффилированного юрлица. арендуют сами у себя. так, на всякий случай. да и налогооблагаемая база меньше…
avatar

vfreeman

vfreeman, не факт что в собственности, открывают офисы во многих городах и как правило арендуют ))
avatar

sds

когда будут Холд Бразерс???????????? :)
Профессор Преображенский, Ищу… )), а на английском устроит ))
avatar

sds

sds, вполне) но думаю, что для большинства чтобы было интереснее лучше на Русском. С переводом-с
это чё получается вася 180 тысч заработал в 2012 году? или там ещё ду-ки есть?
avatar

gruffff

gruffff, Я сказал, что есть по отчёту, может и есть в другом месте где-то.
avatar

sds

sds, когда я вас спрашивал про 20 ярдов «Отрытия», которые находятся в расчётах со сторонним брокером вы сказали, что деньги переданы дочке или в УК для их заработка, сейчас же вы пишите «Стр 350 деньги клиента на специальном счете на бирже — 24 и 20779 (лист 4 — не по порядку расположили листы)
Вы поменяли своё мнение? Или мы друг друга не поняли?
Я о том, что раньше вы утверждали эти 20 ярдов брокер использует, а сейчас получается эти 20 ярдов доступны для клиентов.
Австриец, Да уточнил, сейчас правильно, я и прошлый раз говорил, что деньги переданы брокером кому-то, сейчас когда внимательно ознакомился с отчетами, деньги клиентов переведены на счета биржы на фондовый рынок, да деньги доступны для клиентов, поэтому и выбрал Открытие чтоб проверить всё подробно ))))
avatar

sds

sds, только сама биржа на овернайте использует средства клиентов )))
так что всё ещё зависит от биржи. Вам надо потом провести анализ Московской биржи.
Австриец, годовой отчет выложат за 13 год — сделаем их анализ, но есть сложности — много дочек вокруг.
avatar

sds

sds, а МСФО за 12 год?
Австриец, когда я подавал отчет о собственных средствах, указывал деньги клиентов переданных на биржу как деньги на счетах фирмы, по сути так и есть, но сверив расчеты с балансом выяснил, что открытие деньги клиентов на бирже указывает по 350 строке отчета, поэтому и вышло недоразумение.))
посмотри сколько банковских структур обслуживает биржу rts.micex.ru/s29 и практическина многи счета приходится заводить средства брокеру, основных как минимум 3 счета. )))
avatar

sds

Пока компания декларирует прибыль, и не очень залезает в клиентские средства, то можно не дергаться.
avatar

Zigzag

Zigzag, АйТиинвст за 2012 год убыток получил ))
avatar

sds

sds, А ценные бумаги клиентов они используют в своих целях, или про это неизвестно?
Chernobrov, по опыту знаю что многие используют, если своих бумаг нет, то где взять бумаги для клиента в шорт )))
avatar

sds

sds, Значит, если допустим они обанкротятся, а у меня, их клиента, все средства в акциях, то я все равно все потеряю?
Chernobrov, если они взяли ваши акции с вашего согласия и предоставили кому-то, а тот не может выполнить свои обязательства, то да потеряете, смотрите внимательно договор, где указано брокер только посредник по предоставлению Ваших акций и если их ен могут вернуть то пострадаете Вы, а не брокер — читайте регламент и дополнение к договору.
avatar

sds

Chernobrov, если ваши акции в депозитари и некому их не передавали то останетесь с акциями.
avatar

sds

sds, Понятно, спасибо:)
Значит, надо искать в договоре пункт о том «разрешаю ли я предоставлять свои ценные бумаги в распоряжение брокера», и если да, то как можно быстрее отказаться от этого…
Chernobrov, если откажетесь тогда и сами не сможете пользоваться ни РЕПО, ни шортить.
выбирайте что Вам важнее.
Гусев Михаил(debtUM), Я без плечей и работаю только от лонга. Так что ничего не теряю:)
РЕПО, как я вижу, тоже довольно опасная штука. Ну ее…
sds, присоединяюсь к вопросу так как такой вопрос уже задал в другой ветке но ответа не получил. Допустим я поверил в масонов и теперь плохо сплю каждую ночь, думаю как бы брокер не обанкротился. И чтоб хоть маленько выспаться. Перед закрытием на всю маржу грубо говоря беру акции сбербанка в лонг и хеджу фьючерсом сбера в шорт. -)))) И в один прекрасный день мой брокер обанкротился. Смогу я вытащить свои акции(бабки) как то или нет?
RTS_TRADER, хорошая идея. и сколько на спреде теряете в месяц от счета? (каждый день купил-продал, еще и комиссия).
Евгений Александрович-1, -)))))
да какой спред эт я как пример привел.
Смысл вопроса в том если брокер банкрот могу ли я вытащить бабки если у меня все деньги в акциях.
RTS_TRADER, можете, если акции записаны на вас в депозитарии )))
avatar

sds

RTS_TRADER, кстати, если торговля среднесрочная, то покупать акции сбера и продавать фьючи сбера нужно раз в неделю +\- день. тогда на комиссии не потеряешь.
RTS_TRADER, идея не идеальна. на бирже нет единого счета. деньги нужно перекидывать с фортса на ммвб и обратно.
sds, а у Открытия нормально, цифра с плюсом)
Zigzag, но очень маленький плюс по сравнению с прошлым годом ))
avatar

sds

все финансисты согласны с анализом? все верно? тогда можно заносить в эксель и ежемесячно рассчитывать процент заимствованных денег клиента. если процент растет в геометрической прогрессии, значит, дела худо.
Евгений Александрович-1, всё правильно ))
avatar

sds

Sds вы в этом определенно шарите, расскажите чего происходит при банкротстве банка предоставляющего брокерские услуги?

Другими словами на просторах инета обсуждалась тема банкротства Сем банк, так вот там человек потерял все деньги на счетах Фортс, другими словами их спизд… и я так понял его ( человека ) направили в общий котел кредиторов.

Так вот что происходит, со счетами ( в акциях, деньгах ) при банкротстве банка и также со счетами на Фортсе?
avatar

FDAX

FDAX, при этом я так понимаю есть кеш счета и маржинальные на ММВБ, тоже как на них это скажется одинаково или по разному?
avatar

FDAX

FDAX, счета в банке могут быть только в + или 0, если минус предоставляется кредит на закрытие(приведение счета в 0)
avatar

sds

FDAX, У каждой ситуации свои нюансы, на первый взгляд — в обший котел кредиторов.
avatar

sds

sds, ну т.е. есть вероятность того, что какой-от клерк росчерком пера, залезет в клиентские средства, что на ММВБ или на Фортс, если его подтянут за Йайца, и ему за это ничего не будет, просто потом уволится, а клиенты окажутся в общем котле кредиторов? :)
avatar

FDAX

FDAX, дело в том что счет брокера на бирже с клиентскими деньгами один и там нет разделения чьи это деньги брокера или клиента, учет денег клиента ведёт брокер у себя в программе учёта.
avatar

sds

sds, Ок
avatar

FDAX

у кого-нибудь есть отчеты ютрейд за последние 12 месяцев? вот бы сравнить динамику использования денег.
Евгений Александрович-1, я бы тоже хотел посмотреть БД АЛМАЗ его отчеты, но сайт не работает (((
avatar

sds

sds, может в яндексе и гугле сохранились в кеше?
sds, подскажите пожалуйста как можно трактовать, запись, если в расчете собственных средств компании в Стр 300, стоит сумма и в Стр 500 стоит такая же сумма.
Zigzag, как совпадение, сумма по стр 500 — как правило просроченная задолженность или мало гарантированная к получению. А какой брокер?
avatar

sds

sds, спасибо это личный вопрос, брокер малоизвесный. А как на русский язык перевести Стр 300, что это бумаги, бонды, векселя могут быть?
Zigzag, могут быть отражены сделки РЕПО, точной инструкции заполнения данного отчета к сожалению нет )))
avatar

sds

Немного добавлю про открытие, сумма указанная по строке 350 в отчете о собственных средствах в размере 20779 млн.руб находится на брокерских фирма Открытие Секьюритиз Лтд (Великобритания) и Открытие Финанс (Кипр), а выводы о надежности такой торговли делайте сами ))))
avatar

sds

sds, Какое важно замечание :-)
Klado_ru, просто дальше копнул отчетность самой корпорации Открытие ))
avatar

sds

sds, так всё-таки денежки у дочек, а не на бирже ))
Австриец, Это способ платить меньше налог с дохода, но деньги как правило находятся сдесь на бирже ))
avatar

sds

sds, но рискованно, это делается по поручению самого клиента )))
avatar

sds

sds, то есть Дб «Отрытие» перевело на счетам аффлированным структурам за бугор, а они в свою очередь перевели деньги на московскую биржу.
Австриец, да, но могут быт варианты, я у них в бухгалтерии на был ))
avatar

sds

sds, у большинства компаний так)
В БКС такая же фигня только отражено по строке 280 отчета о собственных средствах )))
avatar

sds

Sds, по ФИНАМу сделайте, пожалуйста, такой анализ !)
avatar

r1d

У Открытия за 2011 год убыток по мсфо, если я правильно понял из-за возросших на 5 ярдов расходов на персонал, за 2012 еще нет отчетности на сайте.
avatar

Schmeichel

мне кажется Вы херней занимаетесь, в роди бы все правильно на первый взгляд), но Вы забываете совершенно одну важную вещь, какой бы не был отчет, он всегда может быть рисованным, а второе это их бизнес и как там пойдет, не кто не знает! По этому в связи с тем что тут одни риски, везде одни риски!!! НА брокерском счете должен лежать только РИСКОВЫЙ КАПИТАЛ!!! остальное все на депо в надежном банке!!!
avatar

SMA1

SMA1, пердлагаю механизм как определить надежного брокера или банк, надо анализироватьего отчетность или Вы считает что сбер самый надёжный банк потому что он большой )))
avatar

sds

Анализ бы выглядел более читательным и удобным если бы был оформлен в виде таблицы (или несколько таблиц).
Интересно, но не смог дочитать =\
Frank_Cowperwood, согласен лучшке будет если в динамике и с графиком, но я пытался обяснить как можно анализировать самому )))
avatar

sds

Вместе в брокером обычно составляют группу компаний, включая одну или несколько УК, иногда банк, иногда спецдеп, почти всегда парочку оффшоров.
Анализ одной из компаний группы не всегда адекватен. Например, то, что ДУ принесло 180 тыр. брокеру не учитывает возможный заработок на ДУ смежной управляшки, прибыль на лицензированном учаснике группы может появляться за счет формирования убытка на не лицензированном и так далее.
avatar

SergeyJu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP