<HELP> for explanation

Блог им. consortium

У ФРС на первый взляд много вариантов действий

federal reserve 12Ждём-пождём. Весь май был наполнен домыслами и вымыслами об июньском заседании Комитета по открытым рынкам ФРС. Реальных намёков от самих членов FOMC тоже было достаточно, но общая картинка всё равно остаётся размытой. Я уже не раз пытался разложить по полочкам все голоса за и против программы количественного смягчения, и каждый раз у меня всё сводилось не к простому пересчёту голосов, а к неким эмпирическим выводам, в которых больше моей личной интерпретации мнений членов комиссии, чем голых математических подсчётов голосов.

Всё дело в том, что люди есть люди, и, например, тот же Буллард стоит на своей позиции продолжения всех программ твёрдо, а некоторые члены комитета колеблются и часто, пусть незначительно, но меняют мнение или начинают говорить слишком расплывчато. Неоднозначность чужих слов в любом случае порождает у слушателей те самые вымыслы и домыслы, и очень многие, и я в том числе, принимают ту позицию, которая им больше по душе.

 
Выводы из всего, что я услышал, увидел и прочитал от членов комитета и неголосующих представителей ФРБ, у меня простые: на ближайшем заседании политика смягчаться не будет. Как дополнение ложатся и голоса официальных представителей финансового мира. Не будем перечитывать статьи в WSJ о готовящемся плане ФРС по выходу из QE и не будем вспоминать некоторых авторов из того же WSJ, которые с точностью Робин Гуда своими прогнозами предвосхищают действия ФРС.
 
А посмотрим мы, к примеру, на Всемирный Банк, к замечаниям которого прислушиваются. В последних публикациях ВБ есть предупреждение о том, что раннее окончание QE может сильно заставить рынки реагировать, а это может негативно повлиять на инвестиционный климат. МВФ, не последняя организация, замечания которой замечают, тоже придерживается похожего взгляда, и заявляет, что  Федеральная Резервная Система США должна удерживать программу покупки активов до конца года  для того, чтобы простимулировать восстановление экономики США и помочь противостоять секвестру бюджета. Кроме того, обе организации не в восторге от экономической ситуации в США и прогнозы их на текущий год и несколько следующих лет можно назвать неутешительными.
 
В голове сидит несколько сценариев поведения FOMC. Каждый из них имеет право на жизнь и в то же время многое надо притягивать за уши.
 
1. Ничего не меняется. Ставки на месте. Программы не сворачиваются, и намёки на сворачивание сводятся к фразе «если позволят условия». Один или пара членов комитета яростно стоят за уменьшение закупок бумаг, но их утихомиривают. Такому варианту я отдам процента два.
 
2. Всё то же самое, что и в первом варианте, но в ключевые фразы вносятся изменения типа: «Комитет пересмотрит свою позицию ближе к концу года, если позволят условия». Я думаю, что такой исход возможен с 60-ти процентной вероятностью.
 
3. Треть голосующих утверждает, что программы нужно сворачивать частично и немедленно, или хотя бы к концу лета. Дебаты приводят к тому, что в текст сопроводительного заявления вносятся значительные изменения, говорящие о возможном сворачивании программ в августе или в сентябре. За это процентов 20.
 
4. ФРС прямо на заседании комитета заявляет об уменьшении объёмов покупок MBS и заявляет о постепенном сворачивании программ на следующих заседаниях. Около 20-ти%.
 
Как поведёт себя при этом рынок, тот же S&P500, я думаю ясно. В случае явных намёков на сокращение стимулирования будет снижение. Не будет намёков — подрастёт. В случае варианта, в котором отключение программ произойдёт ближе к концу года — вариант неопределённости, но скорее всего, при первоначальной отрицательной реакции возможен дальнейший рост, потому что до конца года денег будет влито как минимум полтриллиона. Есть на чём подрасти.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
 
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

рынки уже настроились на коррекцию и поедут вниз, при любых заявлениях…
avatar

OBAMA

OBAMA, почему-то полной уверенности у меня нет.
Судя по графику SP500 настроены на дальнейший рост.
avatar

ABL

ABL, Как минимум второй горб нужно нарисовать. Амеры так просто не сдадутся. Не исключено, что обновят хай.
avatar

ABL

ABL, все зациклились на заседании фрс, а ведь еще куча поводов для серьезного похода ну юг. Например сокращение расходов пендостанского бюджета, или потолок госдолга, или очередная «греция»…
Ира, этот вариант был бы хорош на фоне майской истерии по поводу «готовящегося плана» и массе голосов фрбшников за сворачивание. Но все в ФРС прекрасно видят, что «восстановление» — мнимое, и неплохие, в общем-то, показатели весны — чистая фикция.
Ира, да не было там 200к ежемесячно. Я регулярно наблюдаю за U.S. Bureau of Labor Statistics, нет там красивых данных.
Ира, но наблюдая общую картину, улучшений на ура нет.
«А посмотрим мы, к примеру, на Всемирный Банк, к замечаниям которого прислушиваются.»

сюда же наверное надо добавить и слова Бернанке о том, что главной ошибкой прошлых QE было преждевременное их окончание, что приводило к повторнумо ухудшению ситуации в экономике
avatar

l-way

l-way, приплюсуем и это))
Spasibo
avatar

Aleksander K

Михаил. какие ваши прогнозы по поведению пары евро-доллар до заседания и по его итогам?
avatar

dvm

dvm, чуть позже напишу обзор. Пока только по самому заседанию.
Мирошниченко Михаил, спасибо, интересно… ждем!

Где то читал или слышал, что на рынке были ожидания, что на заседании уменьшат выкуп до 65млрд, хотя, возможно, индексы уже это отыграли своим снижением, а вот по паре ни чего пока не понятно, кроме того, что не пускают ее ниже текущего восходящего тренда, но и вверх нет особой силы идти, в силу большой перекупленности, RSI на дневках зашкаливает!
avatar

dvm

абсолютно убежден, что программу не свернут. улучшения показателей экономики сша будет трактоваться как докательство эффективности qe. максимальный риск, который я рассматриваю — это недостаточно внятные комментарии по поводу условий сворачивания программы до достижения озвученных ранее показателей безработицы и инфляции.
гораздо больше меня сейчас волнует какую позу взять на фортсе, если я ожидаю продления qe. лонг ртс не рассматриваю, возможно лонг голды и шорт си…
avatar

hasard

Кто что думает по субботней новости о дефолте детроита? Какова будет реакция рынков на это возможное событие?
avatar

websan

websan, никакой не будет. и новость не субботняя. да и не новость вообще) это давно понятно было
karapuz, Да старая новость, но вчера как раз получила эта история развитие, мол Детроит вообще перестал исполнять обязательства, а долг у него 18 млрд, и максимум что кредиторы смогут получить это 11 центов с доллара
websan, это еще в пятницу сообщали, во время торгов еще
Вряд ли уменьшат, и уж тем более не свернут. Сворачивание — сразу уронит фонду, и больно. Рост доу, сипи основан только на куе. Нет в Америке докризисного роста. Рост только на куевых деньгах. Их-то девать куда-то надо. Сейчас нарушена классическая схема деньги-товар-деньги. Товар куда-то делся. Нуу а на счет, что рси или стохастик зашкаливает, или нет особой силы идти — то это просто досужие домыслы, на них при позиционировании лучше не обращать внимания. Скорей всего до заседания евро подсядет, до 3260-3180, а потом снова наверх.
Владимир Дормидонтович, мне видится тоже коррекция евро до заседания, потом на объявлении ставки и программы выкупа неизмеными хороший задерг вверх и обратное движение на комметариях и прессконф. Бени имхо
avatar

dvm

dvm, все верно. как все ждали евро на 1,20, как прошлым летом… головы-плечи там были начиная от недели, заканчивая часом, но в итоге всех обули в валенки. Причины роста хорошо описаны у Д.Шагардина, Endeavour. Две недели создавали базу для роста 1,28-1,2970, а дни тогда закрывались все выше и выше. Потом это выстрелило. вряд ли закончится здесь и сейчас. По хорошему нужен возврат сверху на 3180, но его может и не быть… конечно все ИМХО.
Владимир Дормидонтович, сильный евро не в интересах европы, тем более, если йена нашла поддержку на 93-94 и начнет дальнейшее ослабление к 99-100, то евро может вернуться и к 1.3, а нейтральное заявление фрс подстегнет рынки вверх, значит евро вниз, но без фанатизма, если не будет дурных новостей из европы по греции или еще чего.
avatar

dvm

dvm, пока есть пространство, до 1,35. как-то слышал, что для Германии это еще терпимый уровень. потом начнут ругаться. но когда евро шел на 1,60 тоже кричали, что это очень дорого. начиная с 1,40. так что поживем, посмотрим. для позиционирования «высокий курс» не аргумент. имхо
Владимир Дормидонтович, согласен)… но сейчас по экономике европы больше бьет слабеющая йена и более конкурентный эспорт из Японии, так что если йена продолжит ослабленин с текуших уровней евро-дол вниз однозначно.имхо
avatar

dvm

Владимир Дормидонтович, Для Гремании, чем евро дороже тем, лучше, т.к. она дуплиться по всем долгам, а вот для Еврозоны в целом особенное ее южных стран, евро выше 1,33 на макс 34 — это плохо. Поэтому к выбора Меркель могут разогнать на 1,42 и это под разным соусом. При этом за это время южным странам не поплохеет, тем более, что там уже намечаются сдвиги в лучшую сторону.
По ФРС — полагаю возможным именно 1 или 2-й вариант описаный автором блога. Иначе все так навернется по всему миру, что мало не покажется ни кому.
Так что думаю НАЙС и НИКЕЙ вверх, йена вверх, евро без фанатизма коректируется на 1,31-32 — потом так же вверх.
S&P на 1770 наверное, но разумеется не в лет.
ММВБ на 1600.
Все могут провернуть в течение 1 месяца, потом более глубокий коректоз и снова на хаи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP