<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Наводнение в Европе - вызовет падение рынка?! а позже рост...


Наводнение в Европе - вызовет падение рынка?! а позже рост...

  В Европе (Германия, Австрия, Венгрия, Чехия и Польша) довольно сильное наводнение — в одной Германии ущерб пока оценивается в 10 млрд. евро. Так как в Европе более развито страхование имущества, чем у нас — существует большая вероятность, что это вызовет большое кол-во заявленных страховых случаев в страховые компании, что приведет к обналичиванию своих страховых резервов — т.е. страховые компании будут продавать акции и облигации для осуществления выплат.

  То есть в моменте можно ждать снижения фондового рынка и повышение доходности долговых инструментов одновременно. Если конечно, данные объемы от страховых компаний как-то повлияют на рынок.

  А вот потом (после того как вода сойдет) — можно ожидать даже оживление экономики — ведь нужно будет восстанавливать потери — и деньги пойдут в строительство и пром. товары. Так что «не было бы счастья, да несчатье помогло»…
 

Зато сколько потом заказов на строительство будет!!! Восстанавливать дороги, дома и всю инфраструктуру — для экономики это только плюс!!! А страховые компании это их проблема и их работа всем всё оплачивать. Любому человеку, если возместят деньги за утонувшую машину или дом, то пойдёт покупать новый. Любые подобные явления для экономики стран это всегда плюс.
Василий Олейник, согласен, но в моменте чтобы кэш населению выдать — нужно продать акции и облигации из страховых резервов — как думаешь это вызовет падение на месяц, например?
Василий Олейник, понятно, что восстановление будет производится не только за счет страховых выплат, вот интересно — какова будет доля страховых выплат в общих расходах по восстановлению экономик европейских стран?
«ущерб пока оценивается в 10 млрд. евро»
Это мало для такого крупного рынка.Вот 100 хотя бы.
" А вот потом (после того как вода сойдет) — можно ожидать даже оживление экономики — ведь нужно будет восстанавливать потери — и деньги пойдут в строительство и пром. товары."
А то что она из-за наводнения экономика пострадала? Люди потеряли активы и вдруг внезапно пойдут всё покупать? Может быть, если у них есть деньги (в т.ч. от страховщиков), но активов стало меньше (+ плохие погодные условия, которые не способствовали производственной деятельности) экономика стала производить меньше. Без наводнения экономика чувствовала бы себя лучше. И тут никакого кейнсианского восстановления не будет.
Ураган в Америке в ноябре 2012 не повлиял на рынки почти.
avatar

ben

Может я чего-то не знаю, но откуда информация что страховщики держат активы в папире? Какую-то несущественную часть возможно, но разве это не тот случай когда деньги как раз нужны сразу, и независимо от экономической ситуации и внешних факторов?
По одной из человеческих логик все именно так, но рынок живет своей жизнью, так что вероятность развития такого сценария крайне мала.
avatar

MaksimVictor

Ув. Александр Шадрин, в каком «моменте»? Здесь я не могу согласиться с Вами. Вы хоть отдаленно представляете себе сколько времени уходит на расчет ущерба и последующее осуществление выплат? Это не крыло разбитое на машине оценить и то мгновенно не бывает.

Столкнулись два судна, причина столкновения установлена, оба застрахованы, груз застрахован. Вопрос Через какое время (в среднем) произойдет выплата?

Ответ: Через 2 года.

Здесь конечно не морское страхование, но все равно расчет ущерба, размера возмещения и прочие обязательные процедуры займут месяцы и месяцы и уж точно никто «в моменте» не кинется срочно сливать «акции и облигации». Если только самих СК. И то не факт, т.к. подобные события повышают страх обывателей и, как правило, приводят к росту страховых взносов. В любом случае большая часть выплат будет производиться из новых поступлений.
С уважением, ProfFit.
avatar

ProfFit

ProfFit, скажу по своему опыту (в страховании 10 лет) — на такого рода убытки — дома, машины затопило, у нас в России (в Новокузнецке случались наводнения) — уходило максимум 3 месяца, в норме 1-2 месяца, думаю и в Европе не дольше, это не такой сложный страховой случай, как Вы описали (морское страхование)…

в итоге в плюсе (даже не смотря на выплаты сейчас) будут страховые компании — это факт, так как сейчас вырастут тарифы и кол-во клиентов (хотя актуарии уже всё заложили ранее — на данное наводнение страховщики не один год собирали взносы)))
Александр Шадрин, приятно встретить коллегу.)
Чтож, опыт у меня больше почти в 2 раза.
Сроки («в норме 1-2 месяца) Вы привели достойные восхищения, дай Бог всем так работать. Но даже если предположить, что это так, Вы срок через 2 месяца именуете „в моменте“?
В остальном (касательно перспективы роста премий) насколько я понял Вы с моим комментом согласны.
ProfFit, согласен.
в моменте — это квартал))) просто для меня единица измерения времени инвестирования — 1 год…

физикам за машины и дома должны за 3 месяца заплатить,
конечно по убыткам сельхозпроизводителей и пр до 6 месяцев могут «затянуть», незнаю как в Германии с этим точно, но система у них должна быть более эффективнее…
Александр Шадрин, дилетанты, в Австрии например нет страховки от наводнения, тем более в опасных районах
Привет! Нет, негатива нет абсолютно, 100%. Это событие даст возможность получить ещё больше клиентов страховым компаниям. Это можно увидеть даже из вашей фото,- где в воде только первый этаж, а пойдут за страховкой и верхние этажи тоже. Но дома, это мизер на фоне фермерских хозяйств и бизнеса. И при существующей политики дотаций это принесёт немалые прибыли. По-русски говоря: это будет- неполученная прибыль + выручка от того, что будет реализовано. А сами бумаги в ЕС, они итак очень консервативны, где риски уже учтены. Вывод- только позитив для рынка ЕС!
Henaris, или цунами затапливающие АЭС
Неплохо бы оценить как отразилось на ВВП Японии цунами+Аэс в итоге
*Fitch: Страховые требования в связи с наводнениями в Германии могут достигнуть 3 млрд евро, эффект на кредитные профили страховщиков ограниченный
Копейки
avatar

ProfFit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP