<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Пауза? Разворот?

Опубликованный в пятницу отчет по американскому рынку труда позволил российскому рынку акций сохранить надежду на формирование среднесрочного дна. После выхода данных благодаря снижению градуса беспокойств в сокращении объемов количественного смягчения игроки на понижение были отброшены к уровням начала недели. По итогам пятидневки индекс ММВБ удержался выше годовых минимумов, что при продолжении позитивной динамики может заставить пересмотреть пессимистичный сценарий на среднесрочную перспективу. Пока даже прошедшего 2.05% роста недостаточно для того, чтобы судить о переломе в биржевых настроениях. Объемы торгов уступают тем, которые были зафиксированы ранее на снижении, 1 343.90 пунктов, показанные на закрытии основной сессии, далеки до реперных точек.
Наиболее легкими на подъем в пятницу оказались изрядно просевшие в предыдущие дни акции металлургов (Micex M&M +3.44%) и энергетики (Micex PWR +3.34%). Это касалось как близких к своим историческим минимумам акций Мечела (+10.42%), так и акций ФСК ЕЭС (+2.77%) и Россетей (+3.66%), пострадавших в результате объявления о повышении инвестпрограмм. Татнефть в пятницу опубликовала позитивные производственные результаты (добыча нефти г/г превысила плановые показатели на 2.6%), что не осталось незамеченным среди участников рынка, хотя рост котировок в 7.02% в большей степени объясняется все же не фундаментальными соображениями. ММК (+0.96%) представил отчетность по МСФО, которая отразив непростые времена для компании и отрасли в целом, в целом соответствовала ожиданиям. Сбербанк отчитался за январь-май по российским стандартам – темпы роста чистой прибыли продолжили сокращаться, немного увеличился показатель просроченной задолженности по кредитам. Тем не менее, обыкновенные акции, опередив рынок в целом, выросли в цене на 2.48%, привилегированные – на 1.62%. Газпром (+0.23%) продолжил выглядеть хуже рынка, котировки вновь обновили многолетние минимумы.

Данные по американскому рынку труда позволили глобальным инвесторам снизить ставки на сокращение Федрезервом монетарных стимулов уже на следующем заседании. Рост уровня безработицы на 0.1% (420 000 человек вернулись на биржу труда), вкупе с недотянувшим до прогнозов в мае и пересмотренным в сторону ухудшения в апреле показателями созданных рабочих мест, вероятно, заставят Бернанке и компанию не торопиться с уменьшением величины QE-3. Но вернет ли это былую уверенность глобальным инвесторам и их склонность к риску? В отличие от весенней поры уже в полной мере проявившаяся перспектива может заставить осторожничать покупателей, сократив сроки удержания ими длинных позиций. К тому же поступающий негатив может подталкивать к тому, чтобы еще больше увеличить долю безопасных активов.
На выходных опубликованные данные из Китая подтвердили опасения в потери темпов роста второй экономики мира – объем промпроизводства, инвестиций в основной капитал, данные по внешней торговле оказались хуже прогнозов. Ослабление темпов роста инфляции дают возможность властям и Народному Банку Китая подумать о стимулировании экономики, однако заинтересованности в этом на текущий момент нет. Пересмотренные в сторону улучшения данные по ВВП Японии в I квартале и реакция на отчет по американскому рынку труда утром в понедельник перечеркивают негатив из Китая на азиатских площадках. Фьючерсы на американские индексы торгуются чуть ниже нуля, цены на нефть консолидируются на достигнутых максимумах.
Российский рынок акций остается слабым. Последние данные по потокам капиталов нерезидентов продолжают указывать на отсутствие популярности акций российских компаний. Отток за последнюю неделю составил 117 млн. долл. Вечерняя сессия на Московской бирже завершилась с потерями для покупателей, несмотря на сохранение оптимизма на американских площадках. Сегодня «быки» должны закрывать сессию в плюс, чтобы закрепить успех пятницы и создать более прочную базу для разворота динамики. Для этого индексу ММВБ нужно преодолеть зону в 1355-1360 пунктов. Закрытие дня на отрицательной территории подаст сигнал о неуверенности покупателей, что может подтолкнуть «медведей» к новой проверке на прочность годовых минимумов.
Рынок рублевых корпоративных облигаций в пятницу сохранил пессимистичный настрой. Котировки сдержанно реагируют на продолжающийся рост доходностей госбумаг, при этом довольно успешно проходят первичные размещения. В пятницу позитивный сигнал поступил с денежного рынка, где ставки наконец-то заметно опустились с локальных вершин, в целом же складывающаяся конъюнктура пока не позволяет прогнозировать изменение ситуации.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP