<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Краткий разбор пресс-конференции Марио Драги

mario draghi 2Каждый раз, смотря и читая выступления руководителей финансовых верхов, не устаю удивляться их тонкому подходу к некоторым вопросам. Например, в фразе «условия на рынке труда всё ещё остаются слабыми», небольшая вставка «всё ещё» кочует от выступления к выступлению как минимум несколько лет и должна означать в контексте, что ожидания-то у нас хорошие и в скором времени многое наладится, но вот обстоятельства… А условия на рынке труда ухудшаются и ухудшаются. И каждый раз мы верим вместе с господином Драги, что в скором времени произойдут улучшения, а их всё нет.

Но это лирика. Самым главным в пресс-конференции Драги было, конечно же, не это. Ключевым моментом можно назвать сохранение процентных ставок неизменными. И второе, со слов Драги, ответ на самый, наверное, важный вопрос глава ЕЦБ всё-таки дал, и сказал он в ответах на вопросы вполне однозначно: "… отрицательные ставки по депозитным средствам, которые мы также обсуждали, и технически готовы использовать их сейчас, могут, как я уже говорил неоднократно, иметь ряд нежелательных последствий. Ни на одном из фронтов, ни на переднем, ни на каких других, мы не видим причин действовать немедленно. Все эти меры мы оставляем про запас". Меры в запасе (на полке — M.D.) есть, но в ближайшее время центробанк их использовать не будет, потому что последствия могут не улучшить обстановку, а ухудшить — лично я понял так.


 
Про отрицательные процентные ставки по депозитам от Драги прозвучал и ещё один комментарий, который не был новостью ни для кого. Глава ЕЦБ дал понять, что вопрос обсуждался, как обсуждался уже не раз. Но большинством голосов предложения по введению депозитной ставки было отклонено, и специально отметил, что большинство — это именно большинство. И добавил сакраментальную фразу: «Я сказал то, что сказал. Мы готовы действовать, но для действий мы обязаны и дальше плотно отслеживать все входящие данные».
 
Очень интересный и вполне конкретный ответ дал Драги на вопрос о том, что денежно-кредитная политика будет оставаться адаптивной так долго, как это необходимо. Цитирую: "… выделение денежных средств с фиксированной процентной ставкой будет сохраняться в течение всего следующего года по крайней мере до июля 2014, и настолько долго, насколько это будет необходимо. Другими словами, если это необходимо, после этой даты политика ЕЦБ может быть продлена".
 
Под «вторым фронтом» относительно влияния ставок (и депозитных в том числе) Драги подразумевал выдачу новых долгосрочных (LTRO) кредитов (и другие «нестандартные меры»), но посетовал на то, что рынок ABS (asset-backed securities) мёртв уже несколько лет. Напомню, что ABS — облигации, обеспеченные кредитами и формируются они приблизительно так же, как формируется любой пул ценных бумаг, отдаваемый в качестве залога по новым кредитам. MBS, которые сейчас выкупает на баланс Фед — точно такой же пул кредитов, но конкретно ипотечных, а не общекредитных.
 
Так вот, рынок ABS мёртв, и Драги, в общем, обеспокоен тем, что на баланс ЕЦБ придёт очередная груда хламных бумаг, сплошной токсикоз. И если уж сами банки перестали брать друг у друга в залог ABS, то зачем и как это делать ЕЦБ? Наверно поэтому целесообразность новых этапов LTRO под залог ABS вызывает у Драги ощущение нежелательных последствий. ЕЦБ, хоть и снизил требования к залогам, но разборчив как всегда.
 
Был задан ещё один немаловажный вопрос: как Драги относится к вероятно отрицательному решению германского Конституционного суда по поводу программы ОМТ? Тут глава центробанка поступил как истинный дипломат и ответил приблизительно следующее: «Об Карлсруэ, о Конституционном суде. Я абсолютно уверен, что суд примет полностью независимое решение, сделает полный анализ и рассмотрит вопрос с присущей ему скрупулезностью, честностью и компетентностью, учитывая интересы всех сторон». Но перед тем как произнести историческую фразу, Драги хорошими словами вспомнил об уменьшении фрагментации еврозоны, о том, что стоимость капитала пошла вниз, что создало гораздо более благоприятные условия для инвестиций, и о сальдо TARGET2, показывающем, насколько снизились риски для Германии с введением программы ОМТ. В общем, по его мнению, программа ОМТ уже сделала много, а может сделать ещё больше, так что пусть Конституционный Суд возьмёт его мнение на заметку..
 
Не буду упоминать ни общие инфляционные цели, ни позицию центробанка по рынку труда, ни решения по созданию банковского союза. Могу только сказать, что, по-видимому, ЕЦБ намерен в ближайшее время только наблюдать и не предпринимать никаких решительных действий. Рынки восприняли информацию от Драги в положительном ключе и теперь осталось понять, насколько этот драйвер будет долговременным.
 
Дело в том, что постоянное использование фраз "… настолько долго, насколько это будет необходимо..." и "… мы обязаны и дальше плотно отслеживать все входящие данные..." приводит к мысли о том, что «адаптивная» политика ЕЦБ может быстро адаптироваться к изменившимся обстоятельствам. Поэтому в текущих условиях о незыблемости решений Совета ЕЦБ говорить пока рано.
 
Могу ошибаться в переводе с аглицкого, есть тонкости, я об этом уже предупреждал.
 
Завтра нарисую взгляд по общей ситуации.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
 

Спасибо за вью.
avatar

sett44

ну так вроде шорт, а вроде пробой))
avatar

SPAYS

Михаил, жду с нетерпением ваше самое интересное — «по торговле» с сделками на графике.
Сергей Воронцов (sergey-110), «Сказано завтра — значит завтра» © Остап Бендер ))
спасибо
avatar

Aleksander K


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP