<HELP> for explanation

Блог им. TishaTM

Как я торговал календарный спред. Соевое масло - ZL+N3,-Z3 (Обмен опытом).

Уважаемые коллеги!

Для понимания того, как происходит торговля календарным спредом, приведу пример одного очень удачного (ну конечно, кто же на лосях будет демонстрировать? wink) трейда календарным спредом по соевому маслу. 

На одном из сайтов (на каком — не спрашивайте) были обнаружены календарные тенденции к падению спреда между 14-м мая и 4 июня. Цифры 3-5-7 обозначают усредненные тенденции за определенное количество лет.
Как я торговал календарный спред. Соевое масло - ZL+N3,-Z3 (Обмен опытом).




Как известно, торговля календарным спредом (да и вообще спредами) заключается в покупке одного контракта против продажи другого. Поэтому, были проанализированы и «ноги» этого спреда. Обратите внимание на картинку, где календарный спред записан (усеченно) как ZLN-ZLZ. Данная запись означает, что этот спред составлен из покупки ближнего (июль — N) контракта по соевому маслу против продажи дальнего (декабрь — Z) контракта. И, поскольку в тенденциях обозначено падение этого спреда, то его надо продавать.

Далее были проанализированы отдельно «ноги» этого спреда, где июльская нога (усредненные тенденции) показала относительный рейндж.
А декабрьская нога показала… тоже относительный (!!!) рендж. (см. картинки).

Поэтому ничего не оставалось, как довериться усредненным календарным тенденциям, тем более, что сезонный график по soybean oil (не спред!) тоже предвещал падение актива:
Как я торговал календарный спред. Соевое масло - ZL+N3,-Z3 (Обмен опытом).

Кроме того, уверенность в относительно небольшом риске, придавал калькулятор этого спреда, подсчитавший прибыль и убытки от подобных трейдов за предыдущие 10 лет за выбранный временной период удержания позиции:
Как я торговал календарный спред. Соевое масло - ZL+N3,-Z3 (Обмен опытом).



После принятия решения об этом трейде я стал раздумывать над точкой входа. Поскольку это был мой первый опыт, то я, не мудрствуя лукаво, открыл стакан и посмотрел на объемы, рассчитывая найти там подсказку.
И нашел!!! При общих объемах на тике от 30 до 70 контрактов, на одном из уровней (конкретно на 0,0129) я увидел… 289 контрактов. Там и расположил лимитку. Надо сказать, что это было достаточно далеко от рынка, который в итоге закрылся… ни тик ниже моей лимитки. sadА утром я увидел рынок ниже примерно на 7-10 тиков…
Поскольку эти объемы оставались в стакане (а позже на соседних тиках появились такие же) решено было лимитку не двигать. И, на следующий день, перед закрытием примерно секунд за 15-ть (время зафиленного ордера) моя лимитка была исполнена, после чего, на следующий день я… «торчал» против рынка примерно на 6-8 тиков целый день.
А уж после этого началось «запланированное» календарное" падение. Но падение спреда!

Сам же актив находился в двух своих «ногах» в относительном рейндже, причем, ближний (июльский и проданный) контракт все время пытался «завалиться» под плинтус, тогда как декабрьский (дальний и купленный) при малейшем намеке на покупку стремительно перестраивался (на внутридневных чартах) на север, и очень неохотно сползал вниз при продажах. Ниже примерная картинка.
Как я торговал календарный спред. Соевое масло - ZL+N3,-Z3 (Обмен опытом).


В принципе, запланированная «доходность» была показана достаточно быстро. Но, учитывая остающийся к росту прибыли потенциал, принял решение держать эту позицию до конца месяца. И не ошибся…

Ниже более понятная картинка непосредственно спреда, с точками входа и выхода. Слава Богу, нашел я этот ресурс уже тогда, когда позиция была «в работе», иначе не уверен, что продавал бы на экстремуме, при общей бычьей картинке графика.
Как я торговал календарный спред. Соевое масло - ZL+N3,-Z3 (Обмен опытом).



Дисклаймер: Данный пост предназначен исключительно для иллюстрации работы календарного спреда на примере соевого масла.

Как я торговал календарный спред. Соевое масло - ZL+N3,-Z3 (Обмен опытом).Soybean Oil — продажа ZL FTS +N3,-Z3
(вход 14.05 — выход 30.05.2013).


Оригинал статьи.

Сообщество трейдеров Spread Traders Community
 

не понимаю, зачем тут кнопка «хорошо», нужна кнопка «отлично». :)
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, Спасибо. Зачту «отлично». :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP