<HELP> for explanation

Блог им. madmax

В ГЛОНАСС пропал очередной миллиард

Российский геопозиционный сервис ГЛОНАСС давно заработал себе скандальную репутацию. Ракеты с его спутниками не добираются до орбиты, внешний вид навигаторов вызывает скорбную улыбку, а миллиарды пропадающих в неизвестном направлении бюджетных рублей растут с каждым годом.

Исчезновение очередного миллиарда зафиксировали только что ФСБ и Следственное управление СК по Московской области, проверявшие строительство здания Центра контроля ГЛОНАСС в городе Королев.

Доследственная проверка была начата по материалам переданного из ФСБ дела о хищениях, допущенных при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. В здании, возводимом в подмосковном Королеве, на территории ЦНИИмаш, должны были разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки, чтобы получить навигационные решения с сантиметровой точностью.

Строительство так называемого корпуса 100-1 началось еще в июне 2010 года. Из средств Федеральной целевой программы ГЛОНАСС на него было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком выступало 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, до этого участвовавшее в строительстве Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ, СВР России и многих других объектов.


Уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом главе ЦНИИмаш Геннадию Райкунову и его первому заму Джорджу Ковкову, координирующему строительство. В частности, только по монолитным работам было допущено превышение сметы более чем на 40%.

Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание осталось недостроенным. В декабре 2011 года завершилась Федеральная целевая программа ГЛОНАСС на 2002–2011 годы, и здание ценой в миллиард рублей так и не было введено в эксплуатацию.

В начале 2013 года ситуацией на объекте заинтересовалась Федеральная служба безопасности. Материалы проверки спецслужба передала в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела, где сейчас решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело — по факту или в отношении конкретных лиц.

Стоит отметить, что Райкунов попытался свалить ответственность за недострой на заместителя гендиректора ЦНИИМаш Сергея Ревнивых, который не имел отношения к руководству стройкой во время допущенных там нарушений. Когда Ревнивых отказался брать на себя ответственность за чужие грехи, Райкунов приказал проверить подотчетный Ревнивых Информационно-аналитический центр координатно-временного навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) ГЛОНАСС за последние пять лет.

Проверка обнаружила, что среди сотрудников ИАЦ числятся супруги как самого Ревнивых, так и Райкунова. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Ревнивых — он якобы последние полтора года платил супруге зарплату в размере порядка 30 тысяч рублей в месяц, хотя она не всегда приходила в офис. По мнению Ревнивых, предъявленные ему обвинения абсурдны, а уголовное дело инициировано Райкуновым с целью отстранить его от руководства ИАЦ КВНО и вынудить давать нужные показания следователям по делу о строительстве корпуса 100-1. Представители Райкунова ситуацию комментировать отказались.

Кстати, сам Райкунов сейчас возглавляет ОАО «Российские космические системы», сменив на этой должности Юрия Урличича. Назначение Райкунова руководителем ведущего предприятия космической отрасли в свое время вызвало немало вопросов, а глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин отзывался об этой кандидатуре не лучшим образом.

«Меня очень многое в ЦНИИмаше не устраивает. Я сказал, что Геннадий Геннадьевич (Райкунов) аттестацию пройдет только после того, как он решит ряд проблем. Он аттестацию не проходит с марта месяца. Только по одной причине — он не может организовать нормальную структуру и не может сказать, где перспективы — сегодня, завтра и послезавтра в институте. Если это до конца года не появится, то будет другой руководитель, который сможет это сделать», - заявлял в свое время глава «Роскосмоса».

И действительно – у ЦНИИмаша появился другой руководитель, а проштрафившийся Райкунов почему-то не только ушел от ответственности за сделанное и не сделанное, но и возглавил более крупное учреждение.

А что касается миллиардного недостроя, то разработчик проекта, компания ИПРОМАШПРОМ, недавно внесла в него изменения, повысив стоимость строительства до двух миллиардов. Уточненный проект в ближайшее время будет направлен в Главгосэкспертизу.


По материалам «Известий»«Московского комсомольца»

http://ru-compromat.livejournal.com/596335.html
 

оффтоп и бан
avatar

GHJK

давайте уже этот миллиард на рынок
avatar

Vlаdimi®

в качестве наказания надо обоих запустить в космос-в самые дальние закоулки -в плане изучения окраин галактики без возможности возврата на Землю…
avatar

MisterLom

Если верить Демуре и Гладкову, каждый день руководство п… здит 1 ярд. Так что по статье в день -это нормально.
Можно пол года целому городу в Турции жить в отеле у моря на эти бабки…
avatar

FonSmirnov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP