<HELP> for explanation

Блог им. butteff

Глупые вопросы, прошу помочь и объяснить

Здравствуйте, господа.
Очень хочется познать все азы трейдинга и попробовать себя в этой сфере. Пока что изучаю теорию и уже возникли вопросы, ответы на которые не могу найти в книгах или в гугле.

Мне хочется понять, как все работает до мелочей, возможно вопросы глупые, но никак не разберусь, может вопросы крайне глупы, хочу понять. Надеюсь на Вас:
Итак, вопросы:

1. Фьючерс предполагает обязательный выкуп товара в будущем. Если я купил фьючерс на дерево, к примеру, и не смог его перепродать, я должен буду выкупить это дерево, верно? Получается, что если я не смогу перепродать фьючерс, по мимо того, что я понес убытки, купив его, я еще попадаю на покупку дерева, которое мне не нужно, так? Отсюда еще один вопрос, как людям удается на этом спекулировать, если очень велики риски? Можно пример на пальцах?

2. Допустим компания выпустила акции, а у нее в активах склад дерева и все. Компания разоряется, я имею долю в этом дереве? Будут ли мне выставлены счета за аренду склада под это дерево?


3. например я купил зерно, имею на руках контракт (или акцию, применимы ли они в ресурсах?), который говорит, что я владелец этого зерна. Т.е. я могу обменять бумагу на зерно. Я жду, пока цены на зерно вырастут, чтобы продать дороже. Допустим, я ждал полгода и зерно сгнило, но как я узнаю об этом? будет ли ответственность потом, мол, Вы продали нам плохое зерно? Или этого зерна никогда не было, это просто условная величина и свой контракт я не могу обменять на зерно, зерна никогда не было и не будет, все это просто торговля воздухом и спекулирование бумагами, но не товарами и даже первая бумага была продана не подразумевая никакого зерна под собой? Кто тогда ее продал, торговец воздухом? Кто он?

Я сам с ума схожу от заданных мной вопросов, понимаю, насколько Вам будет смешно. Я не требую ответа полного и полной траты времени на меня, может просто подскажете, что читать, чтобы быть компетентным в вопросе?

Заранее благодарю.
 

Помогите с ответами, пожалуйста, описанными в этой записи
avatar

butteff

butteff, есть фьючерсы поставочные, а есть расчетные.
На нашем рынке поставочные фьючерсы только на акции. То есть если вы возьмете в лонг фьючерс и выйдете на поставку, то у вас получится лонговая позиция по этим акциями, если фьючерс будет в шорте, то при поставке у вас будет шорт по акциям. При поставочном фьючерсе вам просто вернут деньги за фьючерс по рыночном цене.
Вы, как владелец акций, ничего платить не должны. Это вам, при банкростве предприятия, должны будут выплатить компенсацию(первые на очереди буду люди, которые держат облигации)
Фьючерсы жестко регламентированы, и там указано все. Если вы вышли на поставку зерна, то вы получите нормальное зерно. Как происходит сея поставка, я не в курсе, но фьючерсы на тоже дизельное топливо используют авиакомпании, то есть большой бизнес, и я не думаю что там просто так можно сказать мол «извините, дизеля нет». Значит там какие-то санкции, штрафы и прочее.
avatar

GHJK

butteff, да и вам, как спекулянту, эти тонкости все не надо знать. ВОспронимайте это как купил неведомую штуку, перепродал с прибылью/убытком. Дата истечения фьючерса указана в терминале, на данный момент это 17.06.2013. За пару дней все начинают переходить на новые контракты.
avatar

GHJK

GHJK, Спасибо. Но если за пару дней до дедлайна никто не захочет перекупить фьючерс, надо будет выкупить зерно?
butteff, торгуйте ликвидными фьючерсами и такой ситуации не возникнет
avatar

GHJK

butteff, торгуйте расчетным фьючерсом на зерно и не переживайте. до поставочного физика все равно вряд ли допустят
Спят в основном все, а кто не спит тому посторонними вопросами голову забивать среди ночи не хочется.
Вопросы в другое время задавайте.
avatar

Sofiy

Не парьтесь. Эти вопросы вас не затронут. Открывайте счет и пробуйте тупо «купи-продай»…
Ded2012, В том то и дело, что «тупо» не хочется. Хочется понимать всю суть. Лиюо делать хорошо, либо не делать
2. Акционер несет ограниченную ответсвенность, пропорционально своей доли — т.е. максимум имеющиеся на руках акции будут стоит 0. В минус уйти нельзя.
3. Если вы купили зерно по поставочному фьючерсу, то в момент его правила исполнения и посредником служит биржа. Соответственно определяется время, место и способ передачи товара (зерна) — так что не сгниет )))

А на самом деле вы не студент(ка) и лень читать, т.к. легче спросить? )))
avatar

Ага

tvitals, Спасибо. Но с третим вопросом не очень понятно еще. Если я куплю фьючерс и буду его перепродавать, но не смогу к сроку (никто не купит), я обязан буду выкупить зерно, верно? Вот и не понимаю, кому тогда может быть выгодна спекулиция по этой теме.

Рад почитать, просто не знаю что. Посоветуете книги, которые будут полезны?
butteff, на нашем рынке нет поставочных фьючерсов на зерно. За пару дней до истечения контракта, надо просто закрыть все позиции(желающие купить у вас будут 100%, не надо волноваться) и перейти не следующий контракт.
avatar

GHJK

butteff, самые популярные фьючерсы у нас это: на индекс ртс, пара доллар рубль, сбербанк, газпром. К примеру фьючерс на индекс ртс истекает 17 июня. 15-16 июня ликвидность будет позволять выйти. Но даже если вдруг, вы не смогли закрыть позицию, то за место фьючерса на индекс ртс вам вернут ГО. То есть не надо боятся, что вас кто-то заставит что-то поставлять. Миллионы людей торгуют, и не парятся. Начнете торговать, и поймете, что это все мелочи, которые вам не принципиальны.
avatar

GHJK

butteff, Представь, что ты фермер, посеял пшеницу. У тебя зерна еще нет, но ты ожидаешь, что урожай будет хороший и цена на пшеницу сейчас тебя устраивает. Ты продаешь фьчерс на пшеницу, тем самым обеспечиваешь себе 100% сбыт своей продукции по сегодняшним ценам. Осенью собираешь урожай и проводишь экспирацию, обменяв пшеницу на деньги. Как видишь пшеница не сгнила, более того, фьючерс это только обязательство, а не владение чем либо. Если пообещал продать или купить зерно через три месяца, то ты должен в случае экспирации это сделать (где возьмешь не важно). С другой стороны брокер обычно не доводит дело до экспирации у мелких спекулянтов и сам принудительно кроет позиции перед экспирой. Поэтому не заморачивайся по поводу экспираций, деньги по текущей цене тебе всегда вернут.
avatar

Ask

Ask, Cпасибо огромное!
А не посоветуете ли список книг, который нужно почитать, прочтение которых 100% будет полезным?
Во всех книгах одно и тоже. Достаточно прочитать одной по интересующей теме, чтобы получить азы. ИМХО начинать на рынке с опционов, не совсем верное решение.
avatar

Ask

Ask, Я начал читать «reuters. Деривативы курс для начинающих», нормальная книга? Если не с опционов, то с чего посоветуете начать?
Не читал, но думаю нормальная.
Начинать лучше с акций, потом постепенно перейти на фьючерсы.
Если зайти в акции на все деньги, то потерять можно только после выхода из позиции с убытком. На фьючерсах если есть убыток, он вычитается из депо после клиринга, два раза в день. Поэтому если и торговать фьючерсом, то с максимальной позой не более четверти депо и то в крайнем случае, лучше 10-15%
avatar

Ask

Ask, Посоветуйте брокера, начну с акций, как Вы советуете.
Конкретного не посоветую. Выбирайте из десятки лучших по критериям: недалеко расположен, минимальная комиссия, удобство ввода и вывода средств, а так же возможноть в дальнейшем торговать фьючерсом. Попробовать можно у любого, а потом если не понравится открыть счет где нибудь еще.
avatar

Ask

Ask, Спасибо.

И последний вопрос ко всем, пожалуй, с какой суммы лучше стоит начинать торги? Посоветуйте все же ону-две книги, которые точно стоит прочесть, которые дадут толк.

С уважением… butteff :)
На акциях с суммой меньше 100тр интрадей вряд-ли получится, т.к. комиссия по сравнению с фьючерсами довольно высокая.
Мне в какой-то степени помогли книги: Эдвин Лефевр: Воспоминания биржевого спекулянта (эта художественная), по ТА Д.Швагер.Технический анализ.Полный курс и несколько других, можно Элдера почитать. Полезно посмотреть семинары Герчика (их на ютубе много).
И на последок, не бери плечи и не шорти на акциях (оплата процентов съест всю прибыль) и помни, что войти в позу легко, выйти сложно. Будь готов к тому, что после покупки, цена как правило бывает намного ниже и долго. Воспользуйся для начала простейшим индикатором (например скользящие средние 12, 24, 50 и 100) они на часах нормально работают. Выбери одну акцию, не распыляйся и по мувингам покупай и продавай (период на часах лежит примерно 5-10 часов от максимума до минимума, посмотри историю торгов этой акции)
avatar

Ask


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP