<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Биссектриса Арсагеры - полевые испытания...


Биссектриса Арсагеры - полевые испытания...

В продолжение поста коллег из Арсагеры — http://smart-lab.ru/blog/121599.php стало интересно посмотреть, что получится на реальных компаниях (взял 44 компании, входящие на данный момент в индекс ММВБ).

Всю теорию не буду повторять, смотрите у авторов данной методики.

Биссектриса Арсагеры - полевые испытания...


Биссектриса Арсагеры - полевые испытания...

Данные я использовал следующие — капитализацию (Р) на 30 апреля 2013 (АО+АП, по Транснефти принял АП=АО), собственный капитал (BV) на 31 декабря 2012г., ROE принял среднее арифметическое значений ROE за последние 3 года (2010-2012гг), R=9,86% (это долгосрочная ставка ОФЗ на 30 апреля 2013 года помноженная на 1,5 = 6,57х1,5 — доходность капитала должна быть в 1,5 раза выше доходности рынка долга)...

Вот таблица итоговых расчетов:

Биссектриса Арсагеры - полевые испытания...

   Кроме осей абсцисс и ординаты для построения графически данного анализа нашел еще потенциал между этими значениями — чем он больше, тем лучше...

  А вот графически — данный анализ!

Биссектриса Арсагеры - полевые испытания...

  
  Довольно наглядно. Теперь по зонам на данном графике:
1, 2 — участки недооценки и потенциала, готов согласиться, но только всё же я бы еще установил границы по Р/BV не более 3 (ФосАгро, НОВАТЭК — отпадают). Довольно много компаний в этой зоне — есть из чего выбрать, но нужна еще глубже смотреть...
5 — квадрат целосообразности бизнеса, тут почти вся наша электроэнергетика — вроде и доходность низкая, но и цена тоже, но только я бы всё-таки поставил ограничение, только уже по нижней границе по ROE/R — меньше 1 в принципе не брать, — получается данный квадрат в исключение...
3,4 — пространство будущих заслуг и аванса — тут согласен — красная зона...

Зоны (смотри в начале топика) можно сопоставить с моим графиком...

Логика (у меня компании, которые прошли отбор — все в зоне 1 и 2) в этом графике есть, но — обязательно нужно еще посмотреть баланс — долги и дивиденды…
 

Оперативненько! Молодчина!
Григорий, спасибо
Арсагера — ФА, хорошо бы еще мотивация топ-менеджеров российских компаний была настроена на долгосрочные результаты компании, и самым важным было бы максимизация в первую очередь ROE, конечно с огранчением долговой нагрузки. Что-то подобное уже применяет Баффетт в отношении своих директоров дочерних компаний…

И тут директор задумается, если его бонус зависит от уровня ROE (конечно, для каждой отрасли свой уровень доходности), стоит деньги направлять не понятно куда, или держать просто на депозите в банке, т. е. если у него нет реальной возможности выгодных инвестиций, от чего доходность на капитал не снизится, то лучше может выплатить акционерам в виде дивидендов, или если цена акции на рынке ниже «стоимости», то выкуп акций выгоднее акционерам…

согласен — это нужно для России, менеджеры должны быть мотивированы в пользу акционеров, опционы на стоимость акций — это краткосрочный и плохой инструмент мотивации, акционеру нужно не чтобы цены на акции были разогнаны в облака, а чтобы бизнес работал более эффективнее…
инвесторы не спекулянты…
У Теслы моторс сколько потенциал по этой модели?
avatar

Theorist

Theorist, у нее убытки последние 5 лет — она вообще в отрицательной зоне
Александр Шадрин, последний квартал прибыль. А откуда тогда 400% рост? что-то тут не так.
Theorist, хороший вопрос. В отличии от ТА, нельзя построить весь свой ФА на нескольких циферках. Прибыль, долг и даже вся бухгалтерия — это ещё не весь ФА. А тут вообще примитив, который просто не может работать как законченная система.
Fry, но статья хорошая =)
Fry, это точно — нужно более развернутый анализ каждой компании — самое главное в ФА — иметь уверенность, что компания и дальше сможет быть на уровне или расти…
Theorist, не знаю — спекуляции…
это просто не мой тип компаний и характер инвестиций…
Theorist, сейчас глянул на график Теслы — это пузырь высшей пробы! Полагаю можно тарить шорт от ~120-125, а может и раньше.
Спасибо за идею. В перспективе вижу нечто на подобии Интел с 1993 по наши дни.
Почему рынок такой иррациональный? =/
Fry, только надо грамотно шортить! Не на росте и не на падении, а когда все торопыги деньги засадят. Хай, лой, перехай — и вот тут заход (см. Интел 2000г.)
Fry, ахахах. Там половина фрифлоата уже в шорте, а она все растет )))
Theorist, а вот мне пофигу, что там сейчас за сентимент. Будет хай, потом будет лой (может месяц-два движуха вниз), потом опять перехай или около того. И всё — кирдык.

Фундамент у Теслы спорный, мягко говоря. Завод один, тема рисковая хотя бы из-за того, что в любой момент технология может морально устареть, рыночной модели просто нет. Да этот риск безумен! Пузырь будет сдуваться однозначно. Это вам не Яблоко 20 лет назад и не Форд начала 20-го века.
Fry, угу… доткомы проходили )+
+4 :) оперативно, тоже сделаю подобную штуку, но добавлю еще несколько показателей. Посмотрим, что получится.
очень интересно, спасибо!
Писано вилами по воде, тем более для российских компаний, где одно решение кремлевских жуликов может фундаментально прекрасную компанию поставить на колени.
avatar

rootshell

rootshell, за эти риски в России можно ждать доходность не 15-20%, а 50-100%…

например, в Пакистане всё еще дороже в 2-3 раза, а Вы бы хотели жить там, ведь бизнес есть бизнес…
Александр Шадрин, Я и Пакистан — вещи несовместимые. ;) Кстати, жить там намного дешевле, чем в России.
слишком сложно. Для спекулянтов не подойдёт. Для инвесторов может быть
avatar

drmarten703

drmarten703, да, и для инвесторов тоже не подходит. Уже есть вполне себе проверенные годами системы оценки акций. Например, стоимостное инвестирование, на котором, в том числе, Баффет поднялся. Value investing — довольно простая и четкая система, причем без высшей математики.
rootshell, но это всё из Value investing, может несколько заумно и сложно, но база всё от Грехема…
А как поччитан «потенциал»?
avatar

siva

Станислав Иванов, отношение между ROE/R и P/BV, по логике анализа — справедливая оценка — это равенство данных значений…
Александр Шадрин, взял аэрофлот — 2,99 / 1,14 > 166% :)
чяднт?
avatar

siva

Станислав Иванов, да в процентах (2,99/1,14=2,61-1)*100 = 161%
Александр Шадрин, понял. спасибо
avatar

siva

Газпром — лидер данных исследований, — это супер компания, даже после такого «воровства» — супер результаты…
ещё бы акции самой арсагеры сюда нанести на график)
исторически эти акции весьма странно себя вели)
у Арсагеры была одна неопределенность — требуемая доходность r. Вы же еще меняете обычный ROE на какой-то средний. Один оценочный показатель делится на другой оценочный показатель. Получили вместо статистически проверенного P/E новый мульт, не обоснованный ни теоретически ни практически. А ставка процента не может быть одинаковой для Лукойла, Мечела и Русала
avatar

broker25

broker25, средние значения более справедливо использовать, так как один год не показатель, доходность долгового рынка — в чем неопределенность, данный мультиплиатор ничем не хуже P/E. Тем более сам по себе P/E — ничего не значит, ведь при значении например 10, но доходность долгового рынка может быть 5% и 15% — акция с P/E=10 для этих случаев — очень большая разница!

Весь смысл в альтернативе инвестиций, можно купить акции, можно депозит…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP