<HELP> for explanation

Блог им. Fazotron

Фундаментальный анализ, введение, часть 1 - оценка природных ресурсов России и перспективных отраслей

Фундаментальный анализ - оценка ресурсов России и отраслей
Про фундаментальный анализ многие слышали, но немногие пытались понять, что это такое. Это не касается тех,  кто занимается этим профессионально, они могут не читать эту статью.

Итак, фундаментальный анализ– это совокупность приемов и методов аналитических исследований, расчетов, моделей, которые можно применять для изучения состояний, процессов, явлений, событий и тенденций, происходящих в макро и микро экономиках, на рынке ценных бумаг и их производных и других сферах деятельности человека.
Мы будем обсуждать фундаментальный анализ применительно к фондовому рынку.
Основные термины фундаментального анализа.


Анализ
– методы изучения, включающие разложение изучаемого предмета на части и  исследование свойств этих частей.           

Прогноз – предположение (гипотеза) о будущем состоянии, тенденции изучаемого объекта, например, стоимости нефти, акции. Прогноз может содержать как объективные (точные) значения, так и субъективные данные об изучаемом предмете. 

Самый важный вопрос, на который помогает ответить фундаментальный анализ, это «почему?». Например: почему цены падают/снижаются?, что влияет на изменение цен? и т. п. С помощью фундаментального анализа (ФА) обнаруживаются причинно-следственные связи между изучаемым объектом и окружающими и влияющими на них другими явлениями, событиями, объектами и решается главная задача ФА – это определения дальнейшего поведения (тенденции) изучаемого объекта.       
             
На фондовом рынке ФА применяют для прогноза процентных ставок, стоимости ценных бумаг, будущих дивидендных и купонных выплат, для расчета справедливой (фундаментальной) стоимости акций и пр. Как правило, главной целью таких прогнозов является  отбор перспективных ценных бумаг для инвестиционного портфеля, но могут быть и другие цели.    

Чтобы использовать ФА, необходимо иметь статистику – данные для изучения и исследования. В качестве таких данных могут выступать на макроуровне: внутренний валовой продукт (ВВП), курс валют, инфляция, индексы деловой активности, % ставки, цена нефти и пр., а на микроуровне: выручка, чистая прибыль компании, объем рынка, объемы разведанных запасов МСР, доля рынка, и др. При ФА порой важны не конкретные значения показателей, а их динамика во времени и соотношения с другими значениями, а также сравнительная разница с другими аналогичными данными или объектами исследования.          

ФА доступен практически любому человеку, так как данные для исследований и анализа можно получать из общедоступных источников информации: Интернет, газеты, журналы. Используя данные и обычную логику, можно делать выводы и прогнозы о конкретном предмете или объекте.   
Специалисты, занимающиеся профессионально фундаментальным анализом на фондовом рынке называются фундаментальными аналитиками.  

Оценка природных ресурсов (МСР) и перспективных отраслей РФ

Разговоры о том, что российская экономика очень перспективна ведутся давно. В экономических СМИ пишется о том, что Россия обладает большими запасами минерально-сырьевых ресурсов (МСР). Я решил самостоятельно проверить эти факты и в конце 2003 года провел исследование МСР запасов в России.            

Большие запасы МСР, которые можно использовать для производства товаров и услуг, при прочих равных условиях, в современной рыночной экономике являются конкурентным преимуществам тех компаний, имеющими доступ к этим ресурсам или связанные с ними. Такие компании в первую очередь будут привлекательны  для инвесторов и свободного капитала.
Давайте посмотрим на таблицу, в которую вошли МСР, по разведанным запасам которых Россия занимает лидирующее положение в мире.  
Подробнее: http://i-trading.ru/knowelege-base/library/201-fundamentalnyj-analiz
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP