<HELP> for explanation

Блог им. excelsior

Заметки финансиста: Отключай эмоции

Трейдинг очень быстро развивает зависимость, где эмоции трейдера метаются из крайности в крайность, от депрессии до эйфории.
Эмоции – враг трейдера №1. Большинство ошибок, которые совершает трейдер, сделаны под влиянием эмоций. Как же их отключить? Все мы люди и поэтому полностью избавиться от эмоций во время торговли не возможно. Но можно снизить их влияние на торговлю, если:
1. Перестать следить за графиками.
2. Торговать на больших тайм-фреймах (от 4х часовых и выше).
Для чего вы следите за графиками? Ответьте сами себе честно. Если у вас есть система торговли, по которой вы принимаете решение на основании дневных тайм-фреймов, зачем вам смотреть на график постоянно? Представьте себе, что торговля на фондовом рынке это игра в шахматы, а в шахматах есть последовательность ходов – ваш ход, затем ход соперника. Так вот, когда вы анализируете и составляете торговый план, а после выставляете ордера – это ваш ход, после которого идет ход соперника, т. е. рынка. В шахматах после того, как вы сделали ход изменить уже ничего нельзя, так и на рынке, после того, как вы выставили ордер изменить ничего нельзя (если только вы не находитесь под влиянием эмоций и целенаправленно меняете принципы своей торговли, а следовательно совершаете ошибки), дайте возможность сходить вашему сопернику. Изменение цены внутри вашего тайм-фрейма это всего лишь мыслительный процесс вашего оппонента (рынка), дайте ему возможность подумать. Ведь в шахматах решение о своем следующем ходе вы принимаете не на основании того, как выглядит ваш оппонент во время принятия решения, верно? Вы просчитываете свою комбинацию лишь после того, как ваш соперник сходил и принимаете решение на основании того, что видите на шахматной доске и то, что изменилось после хода соперника. Так и на рынке, после того, как ваш тайм-фрейм закрыт (рынок сделал свой ход), наступает ваш ход, ваше время принимать решение: открыть, закрыть, нарастить или уменьшить позицию, зафиксировать прибыль или же принять убыток. И чем меньшим тайм-фреймом вы торгуете, тем меньше у вас времени на принятие решения, поэтому торгуйте на больших тайм-фреймах!

Больший тайм-фрейм дает вам возможность просматривать и анализировать большее количество акций, что в свою очередь позволяет не пропустить значимых движений. В далеком 2005 году, когда я только начинал, я торговал на пятиминутках и в мою выборку входило всего 3 инструмента (большее количество просто физически не возможно контролировать). Так вот, в то время я отслеживал РАО, Лукойл и вроде Ростелеком, точно не помню, но точно помню бегущую строку новостей, в которой говорилось о росте акций Сбербанка на 5 – 10% несколько дней подряд. Только за ноябрь – декабрь 2005 Сбер-пр вырос на 100%, в то время как Лукойл всего на 16%!!! И как раз после этого я потихоньку начал увеличивать торговый тайм-фрейм (начиная с 2006 и по сей день торгую только на дневных тайм-фреймах). Именно тогда я понял, что лучше брать 1-2 сильных движения из множества акций, чем все (причем и ложные тоже) слабые из 1го инструмента.
Все мы знаем, что бумага начинает хорошо двигаться лишь тогда, когда в нее приходит (или же уходит из нее) крупный инвестор. Как узнать, когда это произойдет, не имея под рукой инсайта? Есть лишь один способ: акция должна быть в вашей выборке. И чем больше бумаг в вашей выборке, тем меньше шанс, что вы пропустите значимое движение. Плюс, диверсифицируя свой портфель, вы меньше подвержены риску не прогнозируемых движений цены одной отдельно взятой акции. Уменьшая риск, вы конечно же, уменьшаете и обратную сторону медали – свой доход, что вроде, как и плохо, но в тоже время, прибыль и риск это, как раз те самые эмоции: жадность и страх, эйфория и депрессия, которые необходимо минимизировать в торговле, дабы избежать множества ошибок!
Удачи в делах! Берегите себя и свои финансы!
В. Хартен
P. S. Следующая тема заметок финансиста: «Убыточные сделки есть всегда. Каждый день не может быть профитным, необходимо изначально принять тот факт, что будут убыточные сделки. Кроме того, маловероятно, что вы будете брать все движения цены акции».

Оригинал статьи: http://excprofit.ru/
 

Спасибо!
avatar

Brahman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP