<HELP> for explanation

Блог им. kirilles

неужели оживят альфу????АД))

хорошие новости для клиентов Альфа-директ
 
В первой половине 2013 года ожидается выход новой версии терминала «Альфа-Директ» – программного обеспечения для торговли ценными бумагами, в котором будут реализованы функции, соответствующие самым высоким запросам, предъявляемым к ПО такого рода. Новое ПО кардинально отличается от своих аналогов возможностью учета любых индивидуальных пожеланий за счет наличия интегрированных модулей для конструирования, тестирования и реализации собственных торговых идей.

Чтобы не проводить большую часть времени за монитором, отслеживая моменты открытия / закрытия позиций, все больше людей склоняются к использованию роботов. Создать «механического торговца» несложно, и в предыдущих статьях мы обсуждали основные принципы формирования таких систем.

На данный момент большинство людей, использующих таких роботов, вынуждены прибегать к помощи сторонних разработчиков. Такое решение не очень удобно с точки зрения надежности и быстродействия. Возникает масса дополнительных вопросов, как то: стыковка различных программных продуктов, отладка экспорта / импорта данных. Опять же наличие промежуточного звена при обработке информации – это потеря, казалось бы, мизерного объема времени, но когда речь идет о торгах, миллисекунды могут оказаться решающими. Да и вместо того чтобы работать с одним программным продуктом, человек вынужден изучать два, а то и три.


Новый «Альфа-Директ» позволит реализовывать как сложные, так и достаточно простые решения в пределах одной программы, так что после выхода этой жемчужины время будет делиться на до и после появления нового терминала «Альфа-Директ».
Терминал нового поколения

При создании нового терминала очень пригодились «коленные разработки», изначально сделанные для внутренних нужд.

«Где-то 1,5 года назад мы написали робота в Excel, – рассказывает ведущий специалист Учебного центра «Альфа-Директ” Дмитрий Еремин. – В него заложены алгоритмы базовых торговых систем, а вопрос подбора параметров решается на курсе „Быстрый старт”, таким образом, начинающие в полной мере обеспечены необходимым объемом информации и инструментов. Что касается людей с хорошим знанием программирования, то открытый код позволяет модифицировать данного робота в зависимости от их предпочтений.

Однако очень большой круг клиентов, обладающих хорошим знанием рынка, но не владеющих программированием, остались не у дел, да и, строго говоря, Excel изначально не предназначен для автоматизации торгового процесса, хотя в целом со своей задачей на поставленном уровне вполне справляется».

Новый «Альфа-Директ» – торговый терминал, в который интегрирован очень большой блок, отвечающий за подбор, тестирование и реализацию торговых идей. Причем реализовать свои идеи получится как с помощью простейших логических операций, так и используя языки программирования.

«Для этого у клиента будет под рукой все необходимое, – поясняет Дмитрий Еремин. – Человек сможет написать собственную торговую систему, задавая различные индикаторы и инструменты и связывая их определенными условиями, или выбрать из списка уже готовых, которые нужно только настроить. Изначально в терминал встроено более десятка готовых торговых систем, и этот список будет постоянно пополняться. На момент активной эксплуатации планируется довести их количество до сотни».

У пользователей нового терминала появится возможность построения торговых систем с перекрестным использованием нескольких таймфреймов – например, купить, если на часовом графике цена закрылась выше уровня и на пятиминутном графике пересеклись скользящие средние. За счет таких функций можно без проблем уточнить моменты открытия позиций и избежать вероятных ложных сигналов.

«Многие используют графики различных периодичностей. На крупных определяются общие направленности, а на мелких, более детализированных, подбираются моменты открытия / закрытия позиции, – у точняет Еремин. – Возможность связывать графики разных периодичностей позволяет реализовать самые сложные алгоритмы».

Помимо различных временных интервалов в торговых системах можно будет использовать данные графиков разных инструментов. Эта особенность позволяет учесть в своих торговых системах не только технические аспекты конкретной бумаги, но и привязать принятие решения к стоимости нефти, курсу доллара, значениям иностранных индексов и других инструментов, что очень важно и полезно.
Простота реализации

При создании нового «Альфа-Директа» за основу взят принцип простоты и доступности. Использование возможностей ПО доступно широкому кругу пользователей.

«Нашему клиенту не придется писать программы, – заявляет Дмитрий Еремин. – Он будет заполнять простые формы, задавая правила и определяя условия, при которых будут совершаться сделки».

Безусловно, это не освобождает пользователя от необходимости знать основы функционирования рынка, технического анализа и основы алгоритмической торговли, стоит уточнить, что новый терминал предполагает упрощение реализации идеи, а не снижение уровня знаний, необходимых для успешной торговли. В работе с торговым роботом не менее важна и наглядность происходящего: в новой системе у клиента будет более широкая возможность мониторинга.

«Пользователь сможет контролировать робота, – отмечает Дмитрий Еремин. – В программе предусмотрены соответствующие таблицы, отражающие работу систем, клиент видит качественные и количественные показатели: в каком состоянии находится система, какие у нее результаты, сколько робот заработал или потерял».

«Для снижения рисков можно будет запускать нескольких роботов, ориентирующихся на разные бумаги и движения рынка, – добавляет Дмитрий Еремин. – В с лучае потерь на одном второй может компенсировать убытки. Особенно актуальна такая диверсификация для клиентов, работающих в среднесрочной перспективе. Портфель роботов обеспечивает большую устойчивость работы, при этом за результатами работы систем можно наблюдать в реальном времени в соответствующем окне программы».
Оперативное тестирование

Новый терминал позволяет не только создавать торговые системы, но и проверять их на прочность.

«Лучше всего опробовать гипотезу бэк-тестированием, проанализировав поведение системы на исторических данных, – уверен Дмитрий Еремин. – Если робот успешно функционировал в прошлом, то, вероятно, и в будущем система продолжит зарабатывать. Конечно, вряд ли она будет приносить доход вечно, поэтому следить и периодически менять торговые системы все-таки придется. Однако если алгоритм не приносил положительных результатов и раньше, то и дальнейшие его успехи весьма сомнительны. Надеяться на чудо не стоит».

Нельзя забывать, что даже прибыльную систему нежелательно оставлять надолго без внимания: необходимо контролировать параметры системы и результаты ее работы, чтобы в случае изменения ситуации на рынке вовремя переключиться на более эффективную стратегию. Созданный алгоритм можно протестировать не только на исторических, но и реальных данных, правда, это займет какое-то время (до полугода).

Такой вид проверки имеет смысл для «быстрых» торговых роботов и интересен клиентам с высокочастотными спекулятивными стратегиями, но для большинства не актуален: слишком долго ждать результатов.

Итак, новый терминал ни в чем не ограничивает клиента. Каждый сможет не только написать своего робота, но и создать отдельный индикатор, которого не оказалось во встроенном списке. Новички получают базовые алгоритмы. Опытные клиенты – возможность реализации разных задач внутри одной программы и основу для новых стратегий. Но не стоит забывать: знания никогда не бывают лишними.
 

И когда?
avatar

MikeVD

статья старая
ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ ДАТИРОВАНА))) ОХ УЖ И ВЕСЕЛЬЧАКИ ЭТИ АЛЬФЕРЫ))
avatar

kirilles


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP