<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Россия вновь привлекательна?

В пятницу российский рынок акций продолжил демонстрировать малосогласующиеся с динамикой внешних рынков колебания. После проявления очевидной слабости днем ранее в конце недели рынок обрел силу и настойчивость, характерные для волны роста до майских праздников. Еще задолго до открытия торгов в США, где сценарий формирования разворотной формации в итоге не нашел критической массы сторонников, большинство участников предпочло избавиться от «коротких» позиций. После пяти дней снижения кряду это было вполне логично, однако масштаб начавшегося движения оказался настолько велик, что удивил даже самых неискоренимых оптимистов. К концу дня индекс ММВБ подскочил на 2.21% к 1 404 пунктам, преодолев психологический рубеж в 1 400 пунктов. Объемы торгов немного понизились, не достигнув значений начала недели, когда зародилась волна снижения котировок.
Газпром уже не выступал в роли «монополиста» подъема рынка, темпы повышения соответствовали общерыночным. Поддержку продолжают оказывать заявления главы Минэкономразвития Андрея Белоусова о сокращении инвестпрограммы в ближайшие два года на 30%, что увеличивает вероятность увеличения дивидендов (без учета обсуждаемого перехода на МСФО и повышения уровня выплат до 35% от чистой прибыли). Сургутнефтегаз также как и Газпром рассчитывает пока дивиденды по РСБУ. Совет директоров предложил выплатить дивиденды исходя из 0.5 руб. на обыкновенную акцию и 1.48 руб. на привилегированную, что ниже, чем в прошлом году. Подвело снижение чистой прибыли, хотя объем дивидендных выплат от чистой прибыли увеличился. Такой сценарий был заведомо учтен рынком, к тому же «отсечки» уже состоялись. Обыкновенные акции прибавили в цене 2.49%, «префы» — 4.05%.
В лидерах роста также оказались исключенные накануне из индексов MSCI Russia акции Мечела (+3.27%), Россетей (+7.06%) и связанных с последними акции ФСК ЕЭС (+6.53%). В этом списке не оказалось подвергнутых такой же дисквалификации акций НЛМК (+1.17%). Компания представила отчетность за I  квартал по международным стандартам, которая напомнила инвесторам об отсутствии позитивных сдвигов в металлургической отрасли. Среди наиболее ликвидных бумаг не нашлось ни одной, которая бы не порадовала своим результатом владельца. Выросли в стоимости акции ВТБ (+1.93%), энергетика (Micex PWR +4.43%) и металлурги (Micex M&M +1.60%).
В пятницу поступила информация о том, что по итогам последней недели в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, поступило рекордное за последние два года количество средств (339 млн. долл.). Вполне вероятно, что дополнительный импульс «шортокрылу» придали именно средства нерезидентов. На этой неделе российский рынок ожидает интрига: достаточно ли окажется этих ресурсов, чтобы восстановить среднесрочный повышательный тренд. Ключевым в этом вопросе станет возможность возвращения выше уровня в 1 411 пунктов по индексу ММВБ. Утром в понедельник на мировых фондовых рынках сохраняется инерционный рост, что может подтолкнуть фондовый индикатор к этому рубежу, в окрестностях которого в дальнейшем можно ожидать консолидации. Триггером для изменения ситуации станет открытие торгов в США, где на активы уже не будет влиять прошедшая в пятницу экспирация на срочном рынке. Ключевым же на этой неделе может стать публикация протоколов к последнему заседания ФРС, намеченная на среду.
На рынке рублевого корпоративного долга после паузы возобновились сдержанные покупки на фоне низкой торговой активности. Сохранение высоких ставок на рынке МБК и консолидация в секторе госбумаг не дают оснований для существенного изменения сложившейся ситуации. Сегодня корпоративные бонды ощутят на себе последствия уплаты в бюджет НДС, впрочем это влияние будет сдержанным благодаря действиям Банка России, который не стал менять лимит однодневного аукциона прямого РЕПО. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP