<HELP> for explanation

Блог им. evm-trade

Дефолт США. Торжество безумия

А вот что обо всём этом думает spydell (мне показалось весьма интересным):

Опять вышел прокол. Очередное предварительное голосование и снова ничего не приняли. В этот раз голосование в Сенате за план Рида, где между прочим, логово демократов, но не смогли. 50 ЗА и 49 ПРОТИВ, а надо не менее 60. 1 августа в 15 часов по МСК должны провести финальное голосование, но шансов не много.

Что я могу сказать по всему этому? Любой психически здоровый человек никогда не сможет понять и принять то, как вообще возможен добровольный дефолт там, где дефолт невозможен в силу технических причин. Из-за того, что страна эмитирует и экспортирует долги, что стало возможным, как за счет статуса трежерис, так и за счет того, что доллар является резервной валютой и долги номинированы в долларах. Кроме того, никто не сможет понять, как можно добровольно разрушать систему, которая имеет ключевое значение в мировой финансовой и экономической системе.

Кто читал мой блог в октябре, то хорошо помнят, что я не верил в запуск количественного ослабления, аргументируя это тем, что политика ФРС негативно скажется на экономических агентах в виду повреждения компенсаторного механизма, в том числе, когда ценовая политика в реальном секторе формирует спросом и предложением. А ФРС отключила эти связи и повредила зачатки экономического восстановления, вызвав рост цен на товары первой необходимости. Кроме того, выкуп трежерис у первичных дилеров, даже в теории не может оказать положительного эффекта на экономику, только если эти дилеры не начнут кредитовать население и компании. Естественно, это не произошло.


Но еще один момент. Монетизация долга – это самая последняя мера, на которую идут монетаристы. Своеобразная «красная кнопка», которая нажимается только в самых безнадежных и экстренных ситуациях. Монетизация долга негативно отражается на национальной валюте и долговом рынке. В августе 2010 и ноябре 2010 США не находились в чрезвычайном положении и не требовалось QE2. Так вот я рассуждал, как экономист, как монетарист, либо как человек, который делает попытки построить относительно адекватную логическую цепочку.

Я не верил в QE2 потому, что не верил, что они спустя два года пойдут на новое мошенничество в особо крупном размере. Я просто это исключил, т.к. недооценил цинизм и беспредел в банковской системе США. То, что Wall St сорвался с цепи уже, как 15 лет, где в последние лет 5 произошло обострение – это понятно всем, но чтобы ввязываться в такую аферу спустя всего пару лет после острой фазы кризиса?! Я не учитывал этот момент и ошибся. Wall St идет сейчас на все, даже ради краткосрочной прибыли и поддержания функционирования насквозь прогнившей системы. QE2 было нужно только для банков и оно выполнило эту роль.

Теперь дефолт?
Нужен ли он Wall St? Вне всяких сомнений. Помните я много раз показывал факты, что сейчас банки держаться на плаву во многом благодаря трейдинговым и инвестиционным подразделениям. Кредитование у них либо в убытке, как у Bank of America, либо приносит прибыль меньшую, чем в 2006-2007 годах. При этом обычно лучшие кварталы тогда, когда на рынках наибольшая волатильность, хотя бы потому, что это игра в одни ворота и именно банки устраивают эту волатильность. Так что, кто бы отказался от возможности скупить активы с дисконтом в 10-15-20%? А у них выбора другого нет. Бонусы платить нужно, поддерживать систему нужно? А экономика им больше не приносит прибыли, осталось виртуальная реальность. В данный момент на состояние реального сектора им плевать – теперь это не является приоритетом, как в начале 21 века. Для банков дефолт принесет прибыль, даже если они официально будут это отрицать, что естественно.

Конечно, можно надеется, что здравый смысл восторжествует и планку лимита по гос.долгу поднимут. Раньше это была чисто формальная операция, никто на это не обращал внимает, все проходило в автоматическом режиме. За 60 лет плану поднимали десятки раз. Я даже больше скажу, более 90% аналитиков и трейдеров даже про нее и не слышали, т.к. она редко, когда звучала. Сейчас все изменилось. Это инструмент, как политической борьбы, так и манипуляций в финансовой сфере.

Если честно, то после всего это цирка я бы больше удивился тому, что лимит поднимут. Тогда зачем был нужен весь этот цирк с голосованиями и обсуждениями, зачем все эти экстренные заседания ФРС, зачем вся эта шумиха на протяжении полу года? Обязательно должны кого-то капитально развести.

А на счет Конгресса могу сказать то, что они совершают преступление перед человечеством. Двухпалатная система нужна не только для того, чтобы устраивать весь этот выездной цирк-шапито, но и для того, чтобы иметь фундаментальные компенсирующие и стабилизирующие функции. Все знают, что монополия – это плохо, диктатура – плохо и мешает развитию человечества в конкурентно инновационной среде, однопартийная система плохо, т.к. является рассадником воровства и коррупции (за примером далеко ходить не нужно. Вот в России номинально дохрена партий, а реально только одна и имеет то, что имеем). А вот если бы в США были бы только демократы, то можно было, например, сделать такую глупость, как снизить или отменить налоги для богатых. Но республиканцы выступают стабилизирующим факторов и могут заблокировать заведомо губительный проект для нац.экономики и тоже самое, но наоборот.

Т.е. теоретически в тандеме такая система, при которой власть имеют обе фракции, позволяет работать во благо страны и принимать наиболее «популярные» и верные решения. Конкуренция ведь! Уступив какой нибудь партии, твоя потеряет очки, вот и ищут наиболее подходящий компромисс. Если нет внешних факторов, то такая система работает во благо нации.

В теории все просто, на практике иначе. Все упирается в вопрос денег и власти. Деньги и власть представляют те, кто ими управляет. Богатые кланы, синдикаты, картели и банки. Именно поэтому ни одна банковская сволочь не села в тюрьму после того, как ограбили экономику на 6 трлн долларов в 2008-2011 годах. Они с потрохами скупили всю законодательную, судебную и исполнительную власть. Поэтому, если на бумаге решения принимают Конгресс и президентом, но фактически все бывает сложнее.

Поэтому, на самом деле можно допустить, что дефолт будет. Почему? Это выгодно определенным кругам, даже если это является откровенным самоубийством. Но, друзья, смотрите факты. Кризис кто устроит, QE2 кто устроил?! )) Все возможно, могут долбануть!

Надеюсь на торжество благоразумия, т.е. в то, что дефолта не будет (ибо он губителен), но его (благоразумия) уже давно нет в этом грешном мире…
 

На дефолте заработали бы все банки, богачи и власть, кроме населения Америки.
Играют деньгами и будущим обычных людей!
avatar

Vitka

avatar

Wizard

Поставил плюс спайдеру
avatar

bav0303

Замечательные выводы
avatar

bav0303

Интересные мысли
Спайдейл, что год назад, что сейчас пишет о том, как мы все умрём.
avatar

Nickname

Nickname, а кто-то собрался жить вечно?
Никто не умрет, все будут жить натуральным хозяйством…
avatar

kto_tyt

Для меня тоже всё, что произошло со второй половины 2010-го — большое откровение. Мир сошел с ума.
avatar

Dr-Loss

Действительно, что демократы, что республиканцы, все они потеряли чувство страха и чувство меры. Почему они устроили этот фарс с планкой госдолга и с налогами. По-моему мир финансовых воротил потихоньку сходит с ума. Сдается мне, что просто происходит очередной широкомасштабный распил мирового бюджета, и мы тому свидетели, То, что происходит с этим у нас в стране — это просто напросто цветочки. Постоянно жить америке в долг не получиться. Всем действиям и поступкам подобного рода рано или поздно придет конец. Вот тогда-то мы и увидим настоящий АРМАГЕДОН. Сколько осталось ждать — месяц, год, три? Вот в чем вопрос.
Какой нахрен дефолт? У них что долги в золоте, серебре, алмазах? Напечатают втихаря и выплатят.Надо быть полным идиотом чтобы имея станок для печатанья денег умереть голодной смертью.
avatar

sherl74

sherl74, это тебе так кажется
sanches, короче я в лонгах, а вы как хотите!!!
«А вот если бы в США были бы только демократы, то можно было, например, сделать такую глупость, как снизить или отменить налоги для богатых. Но республиканцы выступают стабилизирующим факторов и могут заблокировать заведомо губительный проект для нац.экономики и тоже самое, но наоборот.»

Чел перепутал республиканцев с демократами :))

Остальное я даже не стал читать.
avatar

Shredder

O4en xoroshee takoe kratkoe esse — podytozyvanie. Prosmatrivaja lentu smart-lab-a tolko sidel i udivlalsa — vse ob odnom, vse ob odnom, kak ne nadoelo uz vse o tom ze. Ved deistvitelno, ranshe to takogo aziotaza vokrug «debt ceiling raising» i ne bylo, a tut — na tebe… sizu i dumaju — vot navernjaka 4to-to zateali i xotiat etoi temoi xoroshenko prikrytsa, otvesti glaza mirovoi obs4estvennosti. I vot 4itaiu etu statiu i natalkivajus na sleduius4i tezis " Обязательно должны кого-то капитально развести" vot ona ta formulirovka. Realno, 4to-to uz slishkom senat zaigralsa v peretiagivanie kanata.
Avtoru spasibo
avatar

ihar-La

ihar-La, Сам по себе дефолт не дефолт похрен, сам ажиотаж же показателен, явный признак нестабильности что то в системе плохо циркулирует :) Возможно газы :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP