<HELP> for explanation

Блог им. Indigo

ТОП 5 самых скандальных трейдеров мира

ТОП 5 самых скандальных трейдеров мира

Трейдеры, торгующие деньгами компании на бирже, в случае возникновения значительной ошибки могут стоить компании миллионов, а порой и миллиардов. Если возникает такая ситуация, когда один трейдер теряет значительную сумму, то это, как правило, становится сенсацией, это разглашают во всех средствах массовой информации. Людям всегда интересно узнавать такую информацию. Такая торговля трейдеров компаний получала название «RogueTrading», означающее неконтролируемую торговлю, когда стиль торговли больше похож на игру, чем на работу. Предлагаем Вам рассмотреть топ 5 наиболее выдающихся трейдеров стиля «RogueTrading», стоящих компании значительных денег.

5. ЖеромКервиль – потери в ходе торговли фьючерсами на Евро около 7 миллиардов долларов.

Со счета «SocieteGenerale»- крупного финансового института Европы, была зафиксирована потеря в размере 7 миллиардов долларов. Обвинения пали на Жерома Кервила, который занимал должность трейдера в банке «SocieteGenerale», уже 26 января он был задержан финансовой полицией Парижа. Объем его торговых операций составлял примерно 50 миллиардов евро, что во много раз превышало капитал самого банка. Приняв во внимание эту значительную сумму, члены суда пришли к заключению, что не только Жером Кервил причастен к данной афере, но также лица, управляющие банком. Было возбуждено 2 уголовных дела – одно на Жерома Кервила, другое – на анонимное лицо.


4. Джон Меривезер – потеря в ходе торговле в размере 6 миллиардов долларов.

Джон Меривезер, будучи опытным трейдером, в 1994 году открыл компанию «Long-Term CapitalManagement», совокупный капитал которой составлял около 100 миллиардов долларов. Меривезер подключил большое количество клиентов-инвесторов, он обещал минимальные риски и максимальную прибыль.

Одна роковая ошибка решила судьбу хедж-фонда – в 1998 году эта ошибка произошла — фонд сделал большую ставку на российский рынок и его стабилизацию, но фонд обанкротился в результате того, что Российская Федерация отказалась от взятых обязательств в сфере финансов. Правительство США предоставило фонду в заём сумму 3,6 миллиардов USD с целью избежать кризиса, но это впоследствии еще более усугубило ситуацию и увеличило убыток до 4 миллиардов. Уже в 2000 году компания была ликвидирована.

3. Джулиан Робертсон – потери на рынке акций в размере 17 миллиардов долларов

Джулиан Робертсон раньше славился своим талантом инвестора. В 1980 году он создал фонд «TigerManagement», а за период работы хедж-фонда 1980-1996 годы с 8 миллионов было сделано 8 миллиардов. Но 1998 год стал фатальным для фонда. Робетсон сделал две большие ошибки – работал против Йены и просчитался с акциями технологических компаний.

Робертсон, будучи инвестором, вкладывал большие суммы в покупки наиболее перспективные, как они считал, акции технологических компаний, которые, как оказалось – не перспективны. В результате этих ошибок фонд понес значительные потери – активы уменьшились до небольшой для фонда суммы 6 миллиардов долларов, а в 2000 году фонд был закрыт, капитал возвращен вкладчикам.

2. Питер Янг – потерял в ходе финансовых махинаций около 400 миллионов долларов

Питер Янг занимал должность менеджера в компании «MorganGrenfellAssetManagement», которую в дальнейшем приобрел «DeutscheBank». Янг был уволен, когда были обнаружены нарушения в управлении активам «EuropeanGrowthTrust», которым он управлял. Питер Янг нелегально создал несколько компаний с целью реализации различных вариантов торговли акциями в своих интересах. Под его управлением фонд понес убытки в размере 220 миллионов британский фунтов, трейдер Янг скрылся от правительства. Уже через 2 года его заметили в Лондоне, переодетым в женскую одежду.

Ему были предъявлены обвинения в мошеннических операциях. Но психическое состояние Янга не позволило наказанию реализоваться. После того, когда задержали переодетым в женскую одежду, он требовал, чтобы его называли Элизабет, психиатры установили ему соответствующий диагноз.

1. Братья Хант– сумма потерь в ходе торговли серебром не распространяется

Уильям Херберт Хант и Нельсон Банкер Хант выполнили операцию на покупку более ста миллионов унций серебра в 1980 году, что привело к тому, что они сбили цены на серебро до 50 USD за унцию. Снижение стартовало в 1980 году (в январе), а позднее – 27 марта 1980 года (этот день получил название «серебряный четверг») – котировки рухнули еще более значительно.

После такого значительного падения, братья Хант выполнили операцию продажи 59 миллионов унций (которые купили за 1,75 миллиардов) на 1,2 миллиарда, после чего была зафиксирована потеря в размере 550 миллионов долларов. Они продолжали работать в том же направлении до полного банкротства в 1988 году. Нельсон Хайт получил также приговор вернуть 10 миллионов долларов за попытку выполнять контроль котировок ценных металлов.

Источник: take-profit.org/
 
Еще один трейдер. Рекорд был поставлен в 2010 году на Токийской фондовой бирже. Трейдера японской компании Mizuho Securities попросили продать одну акцию компании J-Com по цене 610 тыс. иен. Вместо этого он разместил заказ на продажу 610 тыс. акций по цене одна иена. Хотя ошибку сразу же заметили, система не захотела реагировать на отмену сделки. В итоге убыток Mizuho Securities составил около $341 млн. Более того, эта сделка привела к тому, что основной японский биржевой индекс Nikkei обвалился на 301 пункт. Скандал привел к отставке руководства биржи, судебным искам и пересмотру правил торгов.
В нашей стране в 2005 году едва не был побит токийский рекорд. Кто-то по ошибке выставил на продажу и продал 2.5% акций РАО »ЕЭС России» на сумму $337 млн. Позже продавец признался, что ошибся с объемом бумаг в 100 раз.
 

Спасибо! Свежая инфа, не знал о таких.
Профессор Преображенский, Пожалуйста. Убыточной торговлей можно прославится больше чем прибыльной.))
Юрий Рогачёв, ах да забыл — sarcasm mode on
да, есть чему поучиться
avatar

Illarionov

"… выполнили операцию на покупку более ста миллионов унций серебра в 1980 году, что привело к тому, что они сбили цены на серебро до 50 USD за унцию."
Интересно, как покупая серебро они умудрялись сбить цены…
avatar

Acertado

Acertado, покупали, сбили, еще и умудрились потерять $!
Благодаря таким рынок и непредсказуем.
avatar

IliaM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP