<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Пять дней подряд при росте американцев? Легко!

В четверг российский рынок акций окончательно лишился всех достижений после майских праздников. Индекс ММВБ опустился на 1.32% к 1 373.65 пунктам на слегка уменьшившихся оборотах. Был пройден вниз уровень в 1 380 пунктов, половина от волны роста с двадцатых чисел апреля.
Зафиксированная перед сессией серия из четырех отрицательных дней подряд совсем не смутила «медведей», которые еще в дебюте торгов продавили рынок к новым локальным минимумам. Последовавшая вслед за этим консолидация не привела к улучшению ситуации – реакция на удручающую статистику из США подавила имевшиеся зачатки технического отскока. Вновь, как и в предыдущие дни, отечественный рынок акций не ориентировался на западные фондовые площадки, на которых ничего особенного в принципе не происходило. В четверг незамеченным прошло у нас и восстановление цен на нефть.
Объяснение можно найти в действиях крупных участников рынка, которые в преддверии прошедшей экспирации крупные участники рынка, по всей видимости, «перевернулись», заставив изменить направление среднесрочного тренда. Чем они руководствовались?  Можно отыскать много причин, которые, впрочем, никуда и не исчезали из поля зрения – не совсем дружелюбный инвестиционный климат и другие «мозоли», замедляющаяся экономика. Изменилось к ним отношение, триггером чему, вероятно, послужила приостановка роста нефтяных цен. Пространство для их повышения весьма ограниченно –сильны фундаментальные ограничения. Об этом можно почитать в отчетах ОПЕК, Минэнерго США и Международного энергетического агентства.
В четверг среди наиболее ликвидных бумаг лишь двум удалось по итогам дня выбраться в плюс: Транснефть (+0.53%) и Газпром (+0.42%). Газовый монополист оказался «впереди планеты всей» благодаря заявлениям главы Минэкономразвития Андрея Белоусова о сокращении инвестпрограммы в ближайшие два года на 30%. И это хорошо для миноритариев — дивиденды будет из чего выплачивать, поскольку тот же Белоусов видит перспективу поставок сланцевого газа в Европу, в то время как мы туда собираемся строить дополнительную трубу.
Поддержка для Газпрома пришла и от пересмотра структуры индекса MSCI Russia. Его вес был увеличен за счет вышедших из «высшей лиги» акции НЛМК, Мечела и Россетей. Итог для последних весьма печален: -3.26%, -2.83%, -9.01%! и это вдобавок ко вчерашним столь же серьезным потерям. В энергетике (Micex PWR -4.43%) и металлургии (Micex M&M -1.53%) снижение стоимости других представителей отраслей также было вполне ощутимым. В нефтянке тяжело пришлось Татнефти (-4.77%) и Новатэку (-3.26%). Относительную силу вновь продемонстрировали Лукойл (-1.08%) и Сургутнефтегаз, его обыкновенные акции (-0.66%). (Менее значительно среди прочих пострадали разбитые накануне в пух и прах его «префы» (-0.43%)). Акции Газпром нефти подешевели на 1.18% благодаря выходу отчетности по МСФО за I квартал лучше рыночных ожиданий. О ВТБ (-2.8%) снова ни слова, результаты Сбербанка: (обык. -0.73%, прив. -0.43%).
В четверг новые макроэкономические отчеты стали еще более настораживающими – еще один индекс производственной активности ушел ниже нуля, сильно просело число закладок новых домов, резко подскочили заявки на получение пособие по безработице. На Wall Street этому были рады – одновременное понижение индекса потребительских цен заставило закрыть глаза на пугающую макростатистику, ведь ФРС в этом случае якобы не подведет. Но в Федрезерве уже начали борьбу с подобными неконструктивными ожиданиями. Если Ричард Фишер сказал то, что от него и ждали. То откровения Уильямса, придерживающегося «голубиных» позиций (QE-3 может быть прекращено к концу года, снижение объема выкупа активов может произойти летом), помноженные на слова «ястреба» Плоссера о том, что ему бы хотелось замедлить ход печатного станка уже в следующем месяце, заставили многих инвесторов снять розовые очки. Индекс S&P 500 закрыл торги на отрицательной территории.
Сегодня благодаря восстановлению фьючерсов на американские индексы и техническим факторам после открытия можно ожидать попыток формирования технического отскока. Их успех зависит от возможности преодоления уровня в 1 380 пунктов по индексу ММВБ. Если «быкам» вновь окажется не по зубам взять бремя лидерства, что более вероятно, чем противоположный вариант, фондовый индикатор в рамках дня протестирует уровень в 1 370 пунктов. Сегодня фокус внимания будет на американском фондовом рынке, где возможно получить жизнь реализация разворотной конструкции.
На рынке рублевого корпоративного долга наблюдалась смешанная ценовая динамика. С одной стороны на настроения давило отсутствие долгожданного снижения ЦБ ключевых ставок и сокращение рублевой ликвидности, с другой поддержку оказывали рост нефтяных цен, укрепление национальной валюты и отсутствие потрясений в секторе ОФЗ. Сегодня ценовой тренд, вероятно, сохранит свое направление.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP