<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

The Fed быкам не товарищ?

Перед выходными на российском рынке акций была приостановлена серия из  четырех дней роста. После очередного обновления максимума с апреля участники рынка предпочли зафиксировать прибыль, оправданием чему стало резкое ухудшение ситуации на рынке энергоносителей. Между тем в отличие от индекса долларового индикатора РТС (-1.54%), где существенное влияние оказало ослабление национальной валюты, рублевый индекс ММВБ скорректировался вниз только на 0.47% до 1 426.25 пунктов. Объемы торгов оказались минимальными за месяц, что отчасти обусловлено отсутствием основной массы биржевых игроков. 
Движение вниз на текущий момент подпадает под определение к коррекции, о чем свидетельствует не только биржевые объемы, но и поведение ряда основных «фишек». Так второй день уверенно смотрелись бумаги Роснефти (+0.53%), Транснефти (+1.19%) и Газпрома (+0.82%), катализатором роста стоимости которых стали спекуляции на тему роста дивидендных выплат. Последнему продолжает оказывать поддержку близость «отсечки» (13 мая). В этот же день свои реестры для получения списка акционеров, рассчитывающих на дивиденды, закроют Татнефть (+1.91%), Лукойл (+0.13%), ВТБ (-2.55%), днем позже – Сургутнефтегаз (обык.-1.68%, прив. +0,7%). Как видно из итоговых результатов в ВТБ все же нашлось немало тех, кто готов расстаться с подобной возможностью. Оправдывает подобные действия то, что акции банков [Сбербанк (обык. -2.07%, прив. -0.41%)] от своих недавних минимумов выросли в цене более чем на 10%. Почти схожая история с бумагами энергетики – двузначный рост с двадцатых чисел апреля сменился закономерной коррекцией. Попытки возобновить повышательный импульс в пятницу успеха не имели, фиксация прибыли продолжилась: ИнтерРАО (-4.00%), ФСК ЕЭС (-2.82%), РусГидро (-2.56%), Россети (-1.96%).
Решение сократить риски переноса бумажных позиций через выходные было продиктовано снижением цен на нефть. Потери нефтяных контрактов к концу дня достигали 2.5% — участники рынка энергоносителей с запозданием отреагировали на усиление позиций американского доллара на рынке forex. Нефтяной картель сохранил прогнозы по потреблению черного золота, отметив риски уменьшения спроса со стороны Китая и еврозоны. Несколькими днями ранее эксперты из Минэнерго США, напротив, понизили свои ожидания на фоне роста запасов до очередных многолетних максимумов. Торговая сессия в США началась ни шатко ни валко, что не позволило рынку отскочить от внутридневных минимумов. Бен Бернанке на конференции в Чикаго указал на сохраняющиеся риски, исходящие от теневой банковской системы. Также в фокусе внимания ФРС — так называемые аппетиты к риску, их влияние на стоимость активов в контексте макроэкономических показателей. 
По всей видимости, в Федрезерве всерьез задумались о рисках формирования «пузыря» на фондовом рынке как следствия побочного эффекта от проводимой политики количественного смягчения. Согласно сведениям журналистов WSJ, ФРС может отказаться от категоричного обещания выкупать агентские и казначейские облигации на сумму в 85 млрд. долл. ежемесячно, пересматривая лимиты в зависимости от складывающейся ситуации. Ранее на слухах об этом индекс S&P испытал самое сильное внутридневное снижение за последний месяц. Сегодня Wall Street предстоит пройти повторный экзамен.
Не останется в стороне и отечественный рынок акций. На фоне снижения аппетитов к риску на глобальных площадках будет зафиксирован отрицательный гэп на открытии порядка 0.2%. В дальнейшем борьба развернется за уровень в 1 421 пункт по индексу ММВБ. В случае успеха «медведей» движение вниз может продолжиться до психологического уровня в 1 400 пунктов, при неудаче – можно ожидать консолидации и попыток выбраться на положительную территорию. После трех недель повышения  преимущество, вероятно, отойдет к пессимистам, причем вполне возможно, что на весь оставшийся май. Насколько это будет реалистично, покажут ближайшие сессии. Как бы то ни было, тем, у кого остались длинные позиции, следовало бы подумать о хотя бы частичной фиксации прибыли. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP