<HELP> for explanation

Блог им. crf

Открытый интерес опционов на RSX для прогноза РТС

Приветствую всех!
 Этим дебютом начну выкладывать индикаторы, на которые смотрю при принятии решений на российском рынке акций. О широко используемых индикаторах говорить не буду, а только о тех, которые либо разработаны мною лично, либо заимстованы при анализе других рынков. Использовать ли их и как использовать это Ваше личное дело.
 Так как на российском рынке акций в основном занимаюсь среднесрочными спекуляциями, то и поиск работающих методов был направлен на этот временной интервал.
  Индикатор: Открытый интерес на опционах на Market Vectors Russia ETF (тикер: RSX). Акции этого фонда торгуются на NYSE. Опционы в основном используются профессионалами для хеджа, поэтому количество открытых позиций по путам растет при ожидании падения рынка и уменьшается при ожидании роста.
  Особенно ценна дивергенция, когда рынок растет, а количество колов уменьшается и путов увеличивается, то хеджеры ожидают разворот вниз. Если рынок падает, а разница между открытыми позициями по колам и путам растет, то вероятен разворот вверх.
 Также индикатор дает  представление об ожиданиях хеджеров о превалирующем тренде на рынке акций. Так с 2 июня 2012 по 22 декабря  2012 г. хеджеры считали рынок растущим, что собственно и подтвердилось ростом на 30%. C 20 апреля 2011 года по 2 июня 2012 года хеджеры активно покупали путы и рынок упал на 40%. Причем во время отскока на этом медвежьем рынке в первом квартале 2012 года количество путов увеличилось, что и подтвердилось падением рынка к минимуму в июне 2012г.
 В текущий момент индикатор указывает на медвежью фазу рынка, начавшуюся в декабре 2012 года. Рост в январе 2013 г сопровождался открытием большого количества путов и сокращением колов, что указало на скорый разворот вниз. В начале апреле 2013 года индикатор начал расти при падении рынка, что указало на вероятный отскок.
 Конечно нужно учитывать сроки экспирации опционов, возможные более сложные опционные стратегии, но в данном простом виде индикатор мне представляется вполне работоспособным. 

RSX&amp;OptionOpenInt 
 

О срань очередная. Ты еще построй индикатор дивергенций ои ртс и, например, нефти. А лучше индикатор настроения бабушки и своего кота. Дивергенция будет определенно говорить о развороте рынка.
avatar

kasha

автору спасибо, интересно, но как я понял индюк не много опаздывает, определить разворот сразу сложно, только спустя какое то время
avatar

Game

Этот индикатор похож по использованию на Commercicals positions из CFTC report. Он скорее leading. Конечно нужно учитывать другие индикаторы, точно также как нельзя торговать только по CFTC.
avatar

crf

спасибо. мне блог понравился.
avatar

егорка

автору +500
мдяяя… по такому индикатору хорошо сливать.
avatar

gruffff

++

ждем новых наработок — очень интересное начало.
Спасибо за информацию! Пишите еще, а что признать или не каждый решает сам! Не обращаете внимания на выпады! Успехов!)
avatar

Иосич

Опционы с СВОЕ?
avatar

q-trader

спасибо +
Да. Текущий открытый интерес можно получить из интернета копипастом в excel из:
www.nasdaq.com/aspxcontent/options2.aspx?symbol=RSX&selected=RSX&qm_page=35139&qm_symbol=RSX

У меня график из Tradestation, которая автоматически выдает всю историю.
avatar

crf

спасибо за инфу, пишите ещё свои мысли плиз
за RSX понаблюдаю, я ваще последнее время люблю ETF )
Спасибо ,,
avatar

EVGENY3400

За всю историю максимальное превышение открытого интереса по колам над открытым интересом по путам было около 20 тыс контактов, тогда как максимальное превышение открытого интереса по путам над открытым интересом по колам было 180 тыс. Это говорит о преимущественном использовании опционов на rsx в качестве хеджа. Если хеджеры ждут падения, то они хеджируют покупкой путов. Если же хеджеры в большей степени уверены в растущем тренде, то они не будут тратить деньги на путы. На графике все видно. Например, во время падения рынка с октября 2012 года по ноябрь 2012 года хеджеры имели значительно больший интерес по колам, та как были уверены в продолжении роста. Многие трейдеры использующие линии тренда могли играть вниз из-за его пробоя и пропустить разворот и подъем к уровню максимума пробитого тренда, если не видели открытый интерес по колам, который стал максимальным и начал сокращаться после разворота рынка вверх. Те логика та же, что и использование нет позиций из CFTC, если знакомы с теорией использования этих данных
avatar

crf


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP