<HELP> for explanation

Блог им. JohnGalt

Wikipedia как индикатор падения рынков

Интересное исследование провели ученые под руководством Сьюзи Моат из Warwick Business School. Согласно выводам данной работы, статистика по посещениям страниц на Википедии может служить предвестником падения рынков. Стратегия, построенная на этих наблюдениях показывает доходность 140%.

Исторический анализ показывает, что перед падением рынков, страницы, связанные с финансами, просматриваются большим количеством человек, чем обычно. Википедиа предоставляет статистику по посещению страниц и правкам здесь http://stats.grok.se/ru/latest/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0# .

Ученые проанализировали 30 компаний DJ и заметили увеличение посещений этих страниц перед значимыми обвалами. Простая стратегия, построеная на наблюдениях за статистикой этих страниц принесла 141% доходности. Стратегия мониторинга 285 страниц связанных с финансами, рынком капитала и макроэкономикой принесла 297%.

Как видно по графику, значение имеют только просмотры страниц (синяя линия), а не правки.Wikipedia как индикатор падения рынков

Подобную закономерность объясняют следующим образом — люди более обеспокоены тем, как не потерять деньги, нежели как их заработать, и перед тем, как принять серьезное решение о покупке/продаже, инвесторы начинают искать информацию в онлайне.
Таким образом, данная статистика может являться прединдикатором грядущих коллективных действий — таких, как решение о продажах рынка по более низком ценам.

Переведено мной на основании источника: http://phys.org/news/2013-05-wikipedia-early-stock.html#jCp
 

Рынки разворачиваются в периоды максимальной неопределённости (неопределённости в умах большинства)
avatar

Vasdoc

Vasdoc, рынки разворачиваются в момент наивысшей определенности среди большинства. Либо ультрамедвежьего настроения, либо ультрабычьего.

В данном случае, интерес публики к страницам фин. информации на википедии свидетельствует об ультрабычьих настроениях публики, что всегда предвещало обвал после того, как эта самая публика покупает на всю маржу.

Вспомните 1929, 1987.

Еще есть инструмент хороший для этого — твиттер. Фонд, торгующий по твиттеру — вовсе не маленький, и ритейл инвесторов с парой лямов деревянных не принимает. Ссылку сейчас не найду, но я писал им, когда был открыт вопрос парсинга твиттера на тему рыночных слов.

В общем, это не иллюзия, это правда работает. Только ресурсов нужно немало.
Kuicimaru Nakisanava, спасибо за комментарий, насчет парсинга вам ответили?
Kuicimaru Nakisanava, к сожалению, фонд Derwent Capital, торгующий «по твиттеру» закрылся ровно год назад еле отторговав один реальный месяц. А обсуждали его да, еще в 2011-ом, когда под эту «инновацию» ребята собрали порядка 40 млн.
Kuicimaru Nakisanava, Я о той неопределённости в умах, которая заставляет бороздить просторы интернета в поисках информации… А это именно неопределённость, хотя настроения конечно либо ультра бычьи или медвежьи и плечи на высоте…
Kuicimaru Nakisanava, Это из области историй о Рокфеллере и чистильщике обуви. Если рынками начинают интересоваться те, кто черпает информацию о компаниях из Википедии, значит кульминация роста наступила.
avatar

TT

ученые проводят исследования, но сами почему-то не зарабатывают на этом. всем известна история создания фонда несколькими известными учеными-экономистами и банальный слив всех денег фонда
avatar

my_profit

DimonD ۝, А что график говорит? :)
Хорошо.Сохраним.+
avatar

Eremin

успокойтесь, это просто интересная информация
DimonD ۝, Это да, только одни покупают а другие продают :))) 98 человек нажали купить, а 2 продали… Кто по статистике возьмёт кушь?
Vasdoc, те два и возьмут)
а что сейчас говорят счетчики просмотров, например, по apple?
Евгений Александрович-1, stats.grok.se/ru/latest60/apple
ДжонниГалт, а как посмотреть не по странам, а во всем мире, на всем земном шарике? К примеру мое любимое золото? Спасибо.
Eremin, честно, я не знаю. думаю надо теги просто подобрать соответствующие (gold и тп)
ДжонниГалт, Будем разбираться:)
уже в третий раз на смарте публикуют эту инфу
avatar

Game

Game, статья опубликована в оригинале вчера… а уже 3 публикации. покажите ссылки
ДжонниГалт, в первых двух случаях вместо википендии был гугл, если кто то сейчас в четвертый раз опубликует пост теперь уже с яндексом или одноклассниками, смысл от этого не изменится.
avatar

Game

Game, так любой пост по вашему уже раз 1000й публикуется
ДжонниГалт, вы поняли смысл моего комментария, не переводите стрелки.
avatar

Game

Game, я не понял к чему он?
ДжонниГалт, ну так посидите подумайте лучше.
avatar

Game

Game, может не надо говорить что мне делать? не нравится — не читай, комментируй и тп, сделай контент лучше
ДжонниГалт, ну так не надо было спрашивать у меня ссылки, попробывал бы сначала поисковик.
avatar

Game

интересно такое ещё не слышал, вам плюсик)
avatar

patron14

Я бы Еще Добавил в этот список google trends.
avatar

Mason

Судя по все более нарастающей истерии и желанию увидить коррекцию у амеров, они могут пойти и дальше.
Куда не ткнись на форумах пишут только о предвестниках обвала или уже чуть ли не о самом обвале.
Поэтому складывается впечатление, что медведей завались, что бы амерский индекс пер дальше в гору.
Хотя конечно может быть и по другому. Но вы вот тут пишите про Векипедию, а я почитал несколько форумов и везде только про падение. Так что ХЗ господа ХЗ.
avatar

Green_Yard

Green_Yard, у нас на российском рынке, да, медвежья истерия, особенно по амерам, не знаю, прислушаются ли они )))

в самих штатах вроде оптимизм
DimonD ۝, повеселил)
avatar

dhong

динамика запросов «ММВБ» и «РТС» в поисковике Google — можно посмотреть статистику любых запросов на сервисе Google Trends
avatar

Иван Д.

похожее исследование forum.aforex.ru/profiles/blogs/google
слишком малая выборка для анализа.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP