<HELP> for explanation

Блог им. BobKerby

Снижение объемов торгов акцией после объявления о дате закрытия реестра

Помогите люди добрые.
Пишу курсач по эконометрике.
Предмет исследования — в том числе — изменение объема торгов акциями в период около даты закрытия реестра. Эмпирически установил и обосновал что примерно за 3 недели до даты закрытия реестра происходит аномальное хоть и не очень большое снижение объема торгов бумагой.

Вопрос — чем этот эффект можно объяснить ? 

Собственное объяснение — единственное что в голову приходит — что медведи с необеспеченными шортами после объявления даты закрытия реестра потихоньку из бумаги выходят, ибо в дату закрытия брокер им в долг бумагу не даст и короткие необеспеченные принудительно закроет :(

Помогите мыслями. 
 

Почитайте Теплову (http://www.hse.ru/org/persons/65923), у неё есть статьи про дивиденды. Может быть там что найдете :)
avatar

siva

Под дивы бумагу часто разгоняют. Потом кроют позиции, тк на следующий день после отсечки бумага обычно падает на величину дивидендов. Брокер дает бумагу и в лонг и в шорт. Но в случае с шортом удерживает комиссию в размере дивов.
avatar

Денис

За лонг тоже платят дивы, но попасть можно больше чем заработать
Возможно потому, что те, кто хочет получить дивы покупают бумагу заранее, зная о предварительном разгоне, а затем просто держат её, не желая сливать, преследуя первоначальную цель. Это снижает объём торгов в силу того, что часть средств некоторых игроков до даты закрытия реестра «замораживается» в этих акциях.
avatar

Bondik

По поводу предварительного разгона — устойчивого abnormal daily return как раз не наблюдается статистически. Только скачек в день отсечки. Тестил на 2011-2012 годах.
avatar

BobKerby


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP