<HELP> for explanation

Блог им. Legin

Трейдеры – кто они?! Подлецы? (по мотивам некоторых топиков)

Все чаще встречаю информацию о том, что трейдеры – это те, кто отнимают деньги у других участни-ков рынка, паразиты которые наживаются за счет других. Так ли это? Давайте попробуем разобрать-ся.

И так озвучиваем «незыблемый постулат» — трейдеры это существа, которые отнимают деньги у всех категорий участников на финансовых рынках. Они не пашут, не сеют и не жнут, а только отнимают деньги у всех тех, кто принес их на фондовый рынок. Эти хитрюги водят остальных граждан за нос, манипулируя ценами на рынке и, в нужный для них момент, просто выводят деньги из биржевой игры. Ну и все в таком роде!

Так вот, давайте вернемся к фундаменту: для фондового рынка – это экономика (не макроэкономические показатели, а именно реальная экономика — сфера производства и потребления).

Основой любой экономики являются четыре процесса – производство, распределение, обмен и потребление. Эти четыре процесса являются основополагающими принципами любого экономического механизма.


В большом экономическом словаре дается исчерпывающее определение, что же такое фондовый рынок:
Фондовый рынок — организованный и регулярно функционирующий механизм по купле-продаже ценных бумаг: акций, облигаций и т.д. Фондовый рынок мобилизует и перераспределяет временно свободные денежные средства между компаниями, отраслями хозяйства и другими сферами приложения, устанавливает рыночную стоимость ценных бумаг.

Являясь одной из разновидностей торговли, фондовый рынок представляет собой процесс – обмена. Торговля финансовыми активами ничем не отличается от торговли овощами, фруктами, автомобилями, холодильниками и проч. И если применить вышеизложенный постулат о том, что «трейдеры отнимают деньги у всех…», то получится очень веселая картинка. А именно, деньги у нас отнимают все те кто, так или иначе, занимается торговлей. «Злодеи» отнимают у нас деньги на рынке, где продают овощи и фрукты, «негодяи» в дискаунтерах, супермаркетах и магазины электроники забирают наши кровные. Газпром так тот вообще «падла» – у всей Европы деньги «отжимает». А мы сами, чем лучше (относится только к наемным работникам) — отнимаем деньги у работодателей «впаривая» им свой труд (рабочую силу).

Кто-то может возразить: мол, Газпром, продает газ, которым можно обогреться зимой или использовать в химической или других отраслях промышленности, торговцы на рынке продают фрукты – овощи, которые и потрогать руками и скушать можно. Так ведь и трейдеры продают реальные активы. Продавая акции, вы продаете долю в бизнесе. Продавая товарные фьючерсы, вы продаете золото, нефть, пшеницу, металлы. Торгуя облигациями – чьи-то долги и т.д. Торговля везде одинакова, разница лишь в продаваемых активах – на рынке овощи, на заправке бензин, на бирже акции, а суть везде одна. Раз кто-то купил, значит это ему нужно, раз кто-то продал, значит, он что-то приобрел взамен.
Торговля – это процесс обмена одного актива на другой. Суть ее в том, что две стороны договариваются об обмене одних ценностей на другие. На цивилизованном рынке процесс этот протекает добровольно, никто никого насильно обмениваться не заставляет.

Может возникнуть еще одно возражение, дескать, трейдер продал тебе актив, а на него цена тут же упала и твой актив уже стал никому не нужен. Ну, так и на рынке могут тухлячок впарить и авто могут старенькое и битое продать. Смотреть надобно лучше!

Конечно, гораздо проще сказать, что во всем виноваты трейдеры – это они отжимают деньги у всех. Сидят у себя дома за компом и ГОП-Стопом занимаются, житья от них нет. А может дело-то не в них?! И вопрос надо по-другому задать: не «Мне продали плохой актив?», а например: «Нафига я это ку-пил?». Глядишь, в следующий раз уже не будешь «это» покупать.

Еще хотелось бы сказать в защиту трейдеров. Ведь именно они создают ликвидность на рынке, это благодаря им можно в любой момент купить или продать активы. Так что, не надо называть плохими словами этих милых, добрых и отзывчивых людей. А лучше вспомните детскую дразнилку: «Кто обзывается, тот сам так и называется!». Применительно к данной ситуации она будет звучать так – как вы называете трейдеров, тем же, скорее всего, являетесь и вы. И может действительно стоит повнимательнее понаблюдать за своими действиями. Смотрите, думайте голова-то для чего?!

А трейдеры все-таки не «злодеи», а эффективный механизм биржевой торговли, создающий допол-нительную ликвидность активов.
Удачи в торговле!!!
 

Спасибо, хорошо написано.
Порой поражает количество людей в трейдинге, которые считают себя паразитами.
Gella, да, это моя страничка на comone
Олег Воропаев, у себя скопипастил )))))
Олег Воропаев, ха, а в профиле вы этот факт замалчиваете.)))
чего так??
написали еще в марте, на смарте поделились в мае.))
avatar

Gella

Gella, да, я собственно не замалчиваю. после того как comon стал ху трейдом, я там не появлялся.
а мои тексты — это так сказать моя интеллектуальная собственность ))))
Может возникнуть еще одно возражение, дескать, трейдер продал тебе актив, а на него цена тут же упала и твой актив уже стал никому не нужен. Ну, так и на рынке могут тухлячок впарить и авто могут старенькое и битое продать. Смотреть надобно лучше!
=====================

ну что за глупости? никакой тухляк никто никому не впаривает — каждый действует так как считает нужным

благодаря спекулям рынки имеют ликвидность — иначе сидели бы инвесторы со своими никому не нужными акциями и не имели возможности зафиксить прибыля
Ну пистолет не является не добром не злом, а вот использовать его можно как на благое, например защитить беззащитного от злодея или на злое. А насчёт трейдинга то бывали случаи когда задирали цены спецом на рис, зерно и людям в Африке приходилось несладко даже очень!
avatar

Oleg

деньги — это кровь экономики
биржа — артерия
трейдеры — эритроциты)))
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, all rights reserved)))
затрахался уже писать чем трейдеры и спекули занимаются…
1 покупка рисков
2 насыщение ликвидностью
3 установление справедливых цен
это блин не по карманам мелочь тырить
avatar

ves2010

Интересное повествование.Но зачем такое самобичевание? зачем копаться в том, чем мы все занимаемся? Большинство трейдеров понятия не имеют о рынках, биржах и специфике торговли.Трейдеры изучают терминал, графики, характер изменения цен на разные активы и инструменты! Удачи!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP