<HELP> for explanation

Блог им. 2positive

Интересная статейка для понимания мира + пара моих странных мыслей о будущем и роботах :)

задрот mode on

http://news.morningstar.com/articlenet/SubmissionsArticle.aspx?submissionid=169143.xml&SR=DEMO 

Это Инкер из GMO, обычно пишет у них Grantham, но вот в этот раз Инкер тоже добавил. 

Идея такая: уже много лет компании в США инвестируют все меньше, а их прибыли все больше, при этом стоимость капитала очень низкая и акции дорогие. Так не должно быть (раз прибыли большие — значит все должны все больше инвестировать и стоимость капитала расти и прибыли со временем падать из-за роста capacity), но так есть и уже давненько (может американские компании — перманентные пессимисты?). Понятно в последние годы прибылям сильно помогли дефициты бюджета, но теперь и они сокращаются. Смогут ли прибыли оставаться высокими, а инвестиции и стоимость капитала оставаться низкими? Тогда рационально ждать некоторую комбинацию трех вещей: shrinking current account deficit, falling household savings, and rising dividends, но первые две малореальны (у американского среднего и ниже класса сейвингс и так отрицательные, богачи больше не сьедят, иностранцы тоже не особо горят наращивать покупки американских товаров) а третья увеличивает неравенство в обществе. Т.е. со временем получим the rich gate themselves off from the rest of society for protection while buying off politicians to ensure their continued privilege. Вполне себе Украина или Россия, хаха. 


Вообще, если совсем широко смотреть, в современных каких-то экономических дебатах (стимулировать и печатать бабки или сокращать расходы), в которых, похоже окончательно победили «стимуляторы» слишком мало, как по мне, внимания уделяется неравенству в обществе. Предполагается что основная цель — экономический рост, т.к. все от него становятся богаче. Но, как известно, счатье не только в деньгах, а и в ощущении справедливости тоже. Да и миллиардером можно быть только при условии что остальные люди принимают эти зеленые бумажки, покорны государственному строю, уважают права собственности и т.д. Кстати, эту ситуацию могут изменить роботы :). Например если у тебя есть огромная армия строительных и боевых роботов — то тебе в целом пофигу и государственный строй и другие люди и т.д. Капитал продуктивен, роботы строят дома / дороги / других роботов, для его сохранения не важно наличие государства / общественный порядок. Ну т.е. если мы не разберемся с неравенством сейчас — через 50-100 лет может быть поздно, потому что когда десяток супер богачей будущего обьединятся в картель — у них будет больше реальной власти чем у всего остального населения земли вместе взятого и с этим ничего нельзя будет сделать. Потому я отчасти боюсь этого аспекта технологического прогресса, но это я уже слишком далеко залез в кротовую нору как для одной записи. 

задрот mode off
 

«Например если у тебя есть огромная армия строительных и боевых роботов — то тебе в целом пофигу и государственный строй и другие люди и т.д. Капитал продуктивен, роботы строят дома / дороги / других роботов, для его сохранения не важно наличие государства / общественный порядок. Ну т.е. если мы не разберемся с неравенством сейчас — через 50-100 лет может быть поздно, потому что когда десяток супер богачей будущего обьединятся в картель — у них будет больше реальной власти чем у всего остального населения земли вместе взятого и с этим ничего нельзя будет сделать.»

Любая немногочисленная группа, изолированная (в данном случае изолировавшая себя) от несоизмеримо большей части социума обречена на деградацию. И роботы тут не помогут.
avatar

VP

VP, а зачем прямо изолироваться. Представь Путина, например. У него практически неограниченная власть. Ограниченная только тем что 1) если слишком уж достать народ он таки взбунтуентся и власть заберет 2) Если совсем сильно достать другие страны — теоретически может быть война которую он проиграет. А если представить армию роботов и картель из десятка таких Путиных по всему миру — этих ограничений нет. Вообще.
2positive, Ну и получится система из нескольких десятков человек, которая будет противостоять остальному миру и тем самым изолировавшая себя от него.
avatar

VP

а это всё закономерно для капитала.
1.капитал должен постоянно преумножаться. если он не преумножается он деградирует и разрушается т.к. нужно содержать инфраструктура которая была создана для его роста и жизнедеятельности…
это к вопросу почему им всем нужен постоянный рост
2. капитал растет не только за счет новых рынков но и за счет пожирания более мелких капиталов.особенно когда новых рынков нет.
это к вопросу о концентрации капитала и неравенству в обществе.

все эти парадоксы заложены изначально
т.е. капиталисты обогощаясь параллельно рубят сук на котром сидят.

3. и главный парадокс. человек создал эту систему, но сам стал вторичен а первичен сам капитал.
задача человека это всего лишь поддерживать функционирование системы по преумножению капитала.
avatar

gruffff

даже владелец капитала становится его заложников и хочет он или не хочет должен выполнять ежедневно опред-е действия по поддержанию процесса жизнедеятельности капитала.
«Так не должно быть (раз прибыли большие — значит все должны все больше инвестировать и стоимость капитала расти и прибыли со временем падать из-за роста capacity)»

Тут ключевой аспект в спросе. Корпорации не инвестируют, потому что не растёт спрос на их продукцию. Расширять рынки для корпораций уже некуда. Кредитование спроса себя тоже исчерпало. А расти другими неэкстенсивными способами, так это надо в потребителей инвестировать, выращивать их, образовывать, обеспечивать справедливое распределение результатов труда. Это уже будет не капитализм. И на первых этапах потребление «золотого миллиарда» неизменно сильно сократится. Это неизбежно, но ребята пытаются оттянуть конец. Вот мы и видим то, что вы описываете.
avatar

VP

VP, нужны новые рынки.
gruffff, Ну да, а где их взять, на Луне? :)
avatar

VP

VP, только через создание принципиально новых технологий.
gruffff, Технологии — это предложение. Кто покупать будет, Африка, Индия или материковый Китай, где основное население земли сосредоточено и где на 5 долларов в день живут?

Основной массе живущих на планете людей нечего будет предложить корпорациям в обмен на эти технологии. Даже ресурсы территорий этих людей и то под контролем корпораций. А чтобы было, что предложить, нужно развивать и людей и их среду обитания. Для этого нужно хотя бы не забирать большую часть совокупного результа их труда. А это значит — 30-50% ВВП развитых стран.
avatar

VP

покупатели те же самые т.к. у них нет нвого товара.
главное чтобы было качественное отличие от уже существующих.
изобрели новый товар появился новый потребитель.
avatar

gruffff

Демки популярных торговых платформ для девелоперов (для создания роботов и не только): http://getanyplatform.com

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP