<HELP> for explanation

Блог им. GORDEEV174

Экономике России поможет весеннее обострение

Друг за другом выходят в свет экономические прогнозы для мира и России – один неприятнее другого. На прошлой неделе говорили о том, что России предрекает МВФ и Economist Intelligence Unit (3.4% и 2.8% роста экономики в 2013 году, соответственно). А в понедельник PricewaterhouseCoopers обнародовал свой апрельский экономический обзор, в котором перспективы России на 2013 год выглядели более радужно: речь там идет уже о 3.8%. Похоже, в компании отдают себе отчет в оптимистичности своих прогнозов: в комментарии управляющего партнера PwC в России Дэвида Грея отмечается, что «большинство специалистов» склоняются к прогнозу 2,5–3,0% роста.
В PwC продолжают надеяться на «некоторый подъем экономической активности» в апреле и мае и отчасти связывают слабые результаты I квартала (-0.1% к IV кварталу, или +1.1% к I кварталу 2012 года) с «вопросами структурного характера». В полной мере реализовать свой потенциал России удастся только при условии «активного и решительного осуществления изменений по ряду направлений экономической политики», отмечает Грей.
Накануне годовщины майских указов Владимира Путина (по сути его предвыборных обещаний, воплощенных в форму законов 7 мая 2012 года) уместно вспомнить о том, что России сулило выполнение «плана Путина». Согласно «форсированному» прогнозу Минэкономразвития, исходящему из выполнения президентских указов в полном объеме, темпы роста ВВП РФ должны заметно ускориться в 2014–2016 годах и оказаться ближе к китайскому галопу, чем к рысце, которую прочат нам базовые прогнозы МЭР, МВФ и PwC. Однако обещаниям главы государства уже не суждено сбыться: к маю 2013-го каждое третье поручение Путина осталось невыполненным. Все прогнозы, упомянутые выше, можно увидеть на графике.

*Экономике России поможет весеннее обострение
 
* – Форсированный вариант прогноза МЭР, который предусматривает выполнение всех указов президента РФ от 7 мая 2012 года в полном объеме
** – Прогноз МВФ
Взято из: slon.ru
 
Акции ВТБ собираются купить Норвегия, Азербайджан и Катар
Более 50% акций в ходе SPO ВТБ выкупят суверенные фонды Норвегии, Азербайджана и Катара – на общую сумму 102.5 млрд рублей. Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источник, такими деталями предстоящего размещения поделился финансовый директор банка Герберт Моос в ходе телефонной конференции.
Суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management уже подтвердил покупку акций ВТБ. Представитель фонда также сообщил, что по состоянию на конец 2012 года фонд владел долями в 63 российских компаниях, включая 0.21% в ВТБ. Подтверждений от других якорных инвесторов – Государственного нефтяного фонда республики Азербайджан (ГНФАР) и суверенного фонда Катара Qatar Holding LLC – пока нет.
В пятницу, 26 апреля ВТБ сообщил о проведении допэмиссии 2.5 трлн акций (по данным агентства, сделка уже фактически состоялась). Размещение проводится по цене 4.1 копейки за бумагу, то есть примерно с 9%-ным дисконтом к рыночным котировкам. Банк России в пятницу уже зарегистрировал выпуск допакций ВТБ. ВТБ ожидает переподписку более чем в два раза.
Рынок, судя по динамике понедельника акций ВТБ, оценивает предстоящую сделку неоднозначно: на открытие торгов бумаги просели на 4%, после – перешли к активному росту и к 12:00 подскочили почти на 6%, затем последовала коррекция, и сейчас акции торгуются возле отметки 0.0465 (+2% к пятничному закрытию). Как говорят трейдеры, первая негативная реакция на существенный дисконт к рынку при SPO сменилась закрытием коротких позиций «на факте»: определенности стало больше, и инвесторы закрыли короткие позиции.
Экономике России поможет весеннее обострение 
 
Программа приватизации предполагает выход государства из капитала ВТБ к 2016 году. После SPO доля государства упадет до 60.93% (сейчас – 75.5%). После закрытия
— 3 -
сделки по продаже акций в рамках стартовавшей допэмиссии государство не планирует снижать долю в капитале ВТБ в течение года.
" При подготовке данного обзора использована информация из многочисленных блогов и форумов для инвесторов, трейдеров и других участников рынка."
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW