<HELP> for explanation

Блог им. Anatomisteg

Жилая недвижимость

Цены на жильё будут постепенно снижаться. Ожидаемый размер снижения от 20% к следующей весне, и до 40% к лету 2015. Недвижимость потеряла свою инвестиционную привлекательность. Именно в данный момент наступила ситуация когда квартиры и коттеджи преобразовались из объектов вложения денег с целью получения прибыли от роста стоимости, в нежелательные зависшие пассивные активы для собственников. Реальные цены по которым проходят сделки на рынке недвижимости находятся на уровнях начала 2008 и все попытки завысить цену продавцами в последние годы жёстко обламывало отсутствие спроса из-за слишком большого навеса предложений о продажах во всех доступных рядовым потребителям источниках.
Объективные факторы за продажу инвесторами собственности:
— с момента последнего бума инвестиционных покупок прошло больше 3-х лет, что освобождает продавцов от обязанности платить подоходный налог;
— расходы на содержание простаивающей, в большинстве случаев, инвестиционной недвижимости растут с каждым годом (даже каждые 6 месяцев);

— введение нового налога на недвижимость;
— темпы строительства нового жилья не останавливаются и цены в новостройках на различных этапах строительства выгодно отличаются от цен продаж инвестиционных квартир, что в большинстве случаев перевешивают плюсы покупки построенного жилья.
— использование новых технологий и материалов в строительстве индивидуального жилищного строительства (что в свою очередь снижает стоимость ИЖС), а так же активное выделение земель государством под ИЖС, провоцирует рост  покупательской активности и самостоятельного строительства жилья в данном направлении, тем самым снижая спрос на квартиры.

Первые ласточки на рынке жилой недвижимости уже видны невооруженным глазом. Это и резкое падение стоимости на капитальные гаражи и прочее сопутствующее, и стоны из стана риэлторов, и уже начавшееся снижение средних цен сделок на рынке недвижимости.
Жилая недвижимость

Как это будет — спокойно.
 

AndreiSk, да
avatar

Atom

Atom, прям бальзам на душу молодец.
наверное это относится к крупным городам в глубинке падения пока нет. строят очень мало
avatar

TDM

TDM, ну как сказать у нас немного упали цены Барнаул считаю глубинкой 750тыс жителей и строится жилья очень много, одни перекупы на этом рынке и предложений завались.
Максим Гирько, 750 тыс, конечно глубинка )))
Treidun, ой да ладно Иваново не далеко ушел)))))))))))))
Максим Гирько, барнаул краевой центр я имею ввиду как у вас бийск например. думаю там тоже строительства почти нет хотя не был давно уже в ваших краях.
avatar

TDM

TDM, да я сам в Бийске не был уже года три ну я думаю строится так же как и в Барнауле много, вот только непонятно кто его покупает?
Максим Гирько, ну спорить не буду я параллели со своим городом провожу. корреляция блин.красивый у вас регион + тебе огроменный
avatar

TDM

TDM, спасибо спасибо!!!
TDM, да ещё и из догнивающих деревень молодежь смывается в райцентр где напряг с жильём
Treidun, результаты переписи-2010 уже давно раскрыты. В деревнях осталось меньше 20% россиян и это при том, что на Кавказе 90% сельского населения.
Жильё в глубинке никогда не было инвестиционным инструментом. Соот-но, не о нем и речь идёт.
Что касается «мантра», то что именно самоуспокаивать предполагается? Шортов в недвиге нет. А риэлтеры действительно плачут.
avatar

FXFighter

FXFighter, как это нет? что за бред.
а местные чинуши/менты куда деньги вкладывают? не в акции же газпрома.
avatar

VpnS

VpnS, вот и представте что начнется если все начнут недвижимость скидывать, еще Демура говорил когда еще на рБК был наворовали дохрена а куда вкладывать мозгов не хватает вот на что горазд московский чиновник так это тупо скупать недвижимость и еще если нефть повалиться всем срочно понадобиться наличка вот он и сказал что мало не покажется тем кто вложился в недвижку ну а за Москвой и все регионы начнут скидывать.
Максим Гирько, ну это понятно.
все наворованные и лёгкие деньги идут в недвигу.
надёжно, налогов почти нет, пузырь питается.
все довольны, кроме конечных потребителей.
avatar

VpnS

VpnS, до поры до времени немного еще осталось
Максим Гирько, а вы представьте что все пойдут деньги из банков снимать
Максим Гирько, как раз наоборот ожидаю. Регионы стабилизируются, а Москва постепенно в рост уйдёт.
Спред между м2 СПб и Мск увеличится.

Аргументация простая. У нас ничего не меняется десятилетиями.
Шансы на вход в «социальный лифт» для активных людей есть только в Москве. Все кто не уехал заграницу стараются уехать в Москву. Так было 20 лет назад, так было и 50 лет назад, так будет и завтра.
VpnS, местные чинуши при всех недостатках не дураки. Они вкладывают деньги в московский, питерский и на крайняк новосибирский и сочинский бетон. Но уж никак не барнаульский, где купить легко — но попробуй продай.
В 2014-м собственники процент от кадастровой стоимости квартиры и земли заплатят и призадумаются.

Сведения о кадастровой стоимости квартир в Петербурге можно получить в режиме онлайн
www.fontanka.ru/2013/03/26/022/

Налог на квартиру вырастет за счет цены участка
www.fontanka.ru/2013/03/27/189/
avatar

Eleven

выход увеличат стоимость аренды жилой недвижимости на сумму налога
Барсуков Андрей, о спаде можно говорить, когда кол-во прибывающих в населенный пункт будет снижаться быстрее вводимого жилья
Барсуков Андрей, на что они её покупать будут пусть селами заезжают в город!!!
Максим Гирько, покупать ее будут инвесторы которых интересуют надежность инвестиции
Барсуков Андрей, да не может она вечно расти.
Барсуков Андрей, а потом этим «инвесторам» сделают наконец-то налог на избыточные жилплощади и они будут бегать высунувши язык и искать, кому бы всё это добро продать.
karapuz, тогда возникает вопрос кто будет инвестировать в строительство, вводить налог для себя депутаты не будут
Барсуков Андрей, ну понятное дело, что ЭТИ депутаты не будут ничего вводить — их и так всё устраивает. все хотят жить ничего не делая — одни с трубы сосать, другие с понастроенных бессмысленных «инвестиционных» жилплощадей — но у неэффективности есть пределы и они проявятся рано или поздно в виде плохо контролируемой локальной рублёвой инфляции.
построили феодализм, блять. одни латифундисты и сырьевые магнаты кругом — куда ни плюнь — не работает никто.
karapuz, А, кстати, заипись не работать! :)
Барсуков Андрей, неправильный вывод.
в мск ЗП года 3 не повышается.
при дальнейшей стоимости аренды жить тут просто станет бессмысленно для арендаторов жилой недвиги.
кто снимают ведь тоже не полные дураки.
avatar

VpnS

VpnS, кто потребитель аренды жилой недвижимости?
Барсуков Андрей, приезжие, кто же ещё.
avatar

VpnS

VpnS, тогда если кол-во приезжих увеличивается быстрее ввода жилья почему цена аренды должна падать
VpnS, скорей бы. заипал этот маразм со стеканием со всех концов в одну нерезиновую точку
karapuz, не думаю… это всего лишь плата за тройной уровень жизни
стоимость квартиры равна 100 месячным ее арендам. Как в Перми: однушка стоит 1 500 000 рублей и ее аренда в месяц стоит 15 000 рублей. Формула работать начала. Скоро и до Москвы дойдет.
avatar

solabuto

solabuto, в Питере однушка ценой 3.200.000 приносит не больше 20.000
Московская однушка будет стоить 4 000 000 рублей, а ее аренда 40 000 рублей.
avatar

solabuto

solabuto, в ЦАО однушки сейчас по 25-35 от собственника на реальной сделке. Где Вы по 40 находите?
Тётя Паша, я на окраине но у метро однуху без балкона со старым ремонтом недавно за 40к сдал
solabuto, в подмосковном Подольске однушка стоит 3800000, а аренда 16000. Московская однушка 4000000, пффффф, где будет при этом рубль?
solabuto, такая однушка сейчас это где-то на окраине) а 40 тысяч за окраину платить никто не будет. Причем на стоимость арендной площади влияют факторы отделки и тд, но на стоимость квартиры они никакого влияния не оказывают
avatar

r1msy

solabuto, в это ты хуйню полную сказал!!! если в мск средняя зарплата 50 к руб, кто будет хату 40 к снимать? ты пизди да не заговаривайся!
avatar

SMA

У меня нес-ко другие данные. Товарищ как раз занимается недвижимостью и сейчас ситуация такая, что спрос большой, причём как на вторичном так и на первичном рынке жилья, но вот предложения мало. Так что цены врядли сильно упадут.
avatar

Snaidero

Snaidero, согласен, на практике пока не видно снижения цен, по крайне мере в Спб точно, сейчас самый дешёвый вариант это котлован за 1600000 в жопе (Девяткино), причём это студия 30квадратов.
ganjatrader(getstar), при условии, что налом естественно
ganjatrader(getstar), Да это не только в Спб. В Красноярском крае однушки (новостройки) стартуют от 1,9-2,1 ляма рублей, площадь 30-50 квадратов. Самый дешёвый вариант это долевое с ценой 35 тысяч за квадрат, но особого никто вкладываться не хочет изза горького опыта других дольщиков.
Snaidero, Интересная ситуация была с ноября 2012 по январь 2013.Сам в этот период занимался продажей квартиры через агенство и разговорившись выяснилось что на рынке совершенно не было предложения но вот спрос был очень большой. В итоге квартиру у меня оторвали чуть ли не с руками.А сами цены за этот период вырсоли в среднем на 170 тысяч.
Snaidero, сам занимаюсь недвигой.
Реальный спрос в Мск небольшой. В СПб аналогично.
Меньше, чем был в 2009-10-м. На вторичке продавцы не хотят уступать значительно. В основном просто не могут. Большая часть сделок идёт на обмен, то есть в цепочке обменов реально приходят новые деньги сначала в однушку, которую меняют на другой район или двушку с доплатой. Те меняют дальше и т.д.
То есть, выхода денег из рынка пока нет (не больше, чем раньше), но и вход ограничен. В целом падает ликвидность.

Что касаемо первички:
В СПб строят и сдают больше, чем в Мск на долю рынка. Китайцы подсобили. В Мск ЦАО «закончился» уплотнять дальше некуда, вся деятельность идёт около мкада. Есть перспективный фрагмент – ЮВАО внутри 3-го кольца, считай центр города. Там была большая промзона, сейчас могут открыться отличные пятна для застройки. В СПб проблема старого фонда в центре нависает и лет на 30-50 – это катастрофа! Сносить надо всё это «архитектурное великолепие». Высотный регламент пересматривать или забыть про центр города и построить 2 отдельных центра и фактически 2 города + Василевский остров =).

Реальные риски:
— Большой навес ипотеки, причём, самое страшное валютные риски (ипотека в $ и швейцарских франках!!!) Кабала процветает.
— Завал нефти на 80 на длительный период (~ год). Тогда недвига пойдёт по наклонной.

Реально за год чуть лучше инфляции.
Как-то так.
Fry, В основном сейчас занимаюсь торгами валютой (от нашего фондового ушёл практически, с начала года 3 сделки всего), не в коем случае не рекомендация, но рубль будет сдавать позиции.Я не вижу никаких предпосылок для его усиления.Так что риск валютной ипотеки абсолютно реален.

По поводу вторички интересная ситуация, неужели все так вдруг захотели в новостройки? Или просто брезгуют б/у жильём?:)
Snaidero, хотят заработать на спреде между первичкой и вторичкой. Но реально издержки будут выше спреда. =)
Fry, Ясно.Спасибо что разъяснили.
Snaidero, согласен — где падения спроса, покупал комнату в СПб — уходят просто свист!
Snaidero, достаточно проехаться по ближайшему подмосковью для того что бы увидеть как «мало» предложения…
какой тупой разговор. с чего дешеветь то?? рубль обеспечен чем либо?? вот и хй тут! инфляция сожрет его. Ага продайте собственность и пизд-те бомжевать — это слоган автора. Тупизм
avatar

vovkarus

AndreiSk, AndreiSk, Точно. Каждый видит — что хочет увидеть. Но где автор видел падение?
Строится мало, меньше объемов износа, покупают не на продажу — а для жизни. Сейчас вступает в жизнь поколение 80-х годов — самое многочисленное по рождаемости, где им жить? Все купят недвигу — а не акции-пустышки или обесценивающуюся валюту

Пост эмоций, 10 лет уже подобное пишут.
avatar

Olleg

dimano, купить может и хотят, да только откуда деньги по нынешним ценам? Те, кто мог получить ипотеку — засунули свой доход на 15 лет вперед еще в 2007-м и позже, при падении 2009-го. А кто сейчас будет покупать и на какие шишы? Зарплата нифига не растет.
Думаю, цена недвижимости рухнет когда воровать перестанут, то есть совсеми не скоро:)
avatar

Yarikbro

Yarikbro, Цена рухнет когда предложение будет большое.А у нас сейчас строят очень мало.
Yarikbro, думаю, цена рухнет, когда воровать будет нечего, то есть совсем скоро :)
searcher769, :) Ну да, щасс! Сначала больницы позакрывают, потом пожарных, потом школы с детсадами, пенсии обнулят, потом тюрьмы распустят и только потом уже «воровать будет нечего»:)
у нас на этапе котлована процентов 30 продается. работаем подрядчиками за кв. м, так вот если не забронируешь сразу хату, к концу стройки уже нет в наличии остаются только 2-3 комн. Однокомнатные народ сметает как горячие пирожки.
avatar

pompa

Состояние рынка недвижимости начнет меняться, как только вырастут налоги и на землю, и на саму недвижимость в денежном выражении. И, скорее всего, появятся дома полностью сдаваемые в аренду с управляющими и т.д и т.п.
Ох, ну как это все банально и давно и бесполезно. В стране ГРОМАДНЫЙ дефицит жилья. В стране ГРОМАДНОЕ количество шальных денег. Все это давило и будет давить на цены на недвижимость.
Жилье стоит не адекватных денег если исходить из качества и доходов большей части населения, но это не значит, что на рынке недвижимости пузырь. Пузырь это когда жилья больше чем реально надо и при этом на него цена высокая.
avatar

Vision

" В стране ГРОМАДНЫЙ дефицит жилья"

дешевого дефицит, дорогого избыток и затоваривание.

" Пузырь это когда жилья больше чем реально надо и при этом на него цена высокая."

«реально надо» это не экономическая категория.
avatar

Elstoun

Статья не имеет глубокой проработки и анализа. Видимо, автор не покупал квартиру в этом или прошлом году. Как показывает практика, качественного жилья на рынке очень мало. Среди тысяч предложений большинство квартир-откровенный шлак.Чтобы найти достойный вариант-нужно не один месяц мониторить рынок в поисках удачного варианта. А для начала надо определиться с районом и даже улицей, изучить все более-менее достойные дома и ждать, пока выстрелит. А вот по поводу падения цен на капитальные гаражи очень интересно-откуда сведения? Можно и мне гаражик по сходной цене?
Павел Калистратов (Polik), можно. В Питере 2 года назад хороши гараж стоил больше 100.000. Сейчас выбираешь за 70.000.
вот и падение.
Пока избыток ликвидности при недостаточном предложении давит на рынок недвижимости. Но судя по всему, сейчас наблюдается пик цен на недвижимость. Понятно, что экспортно-сырьевая экономическая модель, которая более-менее работала последние 10 лет, сейчас начала буксовать, если даже при текущих 100 долл. за баррель в стране наблюдаются все признаки рецессии. А ведь ешё будут Олимпиада, Универсиада и Чемпионат мира.
Кроме того, цена на недвижимость, как и любая крупная покупка, зависит даже не столько от соотношения спроса и предложения, а от доступности кредита, т.к. большинство людей не в состоянии сразу расплатиться при покупке. Недвижимость действительно должна сильно подешеветь, когда начнутся проблемы с ликвидностью.
А вообще, взгляните на мир шире. Если стоит проблема жилья, присмотритесь к зарубежным странам. На мой взгляд, по соотношению цена-качество российская недвижимость не имеет шансов по сравнению со многими зарубежными вариантами. Зачем покупать бетонные коробки с засранными подъездами и кучей алкашей и наркоманов, предлагаемые за космическую цену?
avatar

Savage

Savage, + за бетонные коробки
Просто земля под гаражом не надежный актив — поэтому в гаражи как в актив никто и не вкладывается
попутные факторы:
— население нищает и гараж роскошь
— у кого деньги есть — покупают либо частный дом, либо квартиру в современном доме с парковкой

зачем гараж владельцу машины за 650 т.р.
зачем гараж владельцу машины за 2 млн руб.
зачем гараж семье, в которой все взрослые члены семьи имеют машину
avatar

andry194

andry194, адекватнее смотрите на вещи) гараж 70 к руб а дом, квартира дача, на 5000% дороже, это получается я ебанутый на всю голову если мне нужен гараж то я куплю себе дом:)
с гаражами другая хрень, машину иметь в городе становится бессмысленно, проще ее брать в аренду в нужный момент:)
avatar

SMA

пока кредит есть не подешевеет. я сам в кредите. будет падать цена на квартиру только если ставки по кредитам понизят. и сильно…
avatar

vovkarus

не будет не роста не падения, будет стабилизация, строители поняли, что весь заработок не в дорогой недвижке и не в растущих ценах, а в обороте капитала, сейчас очень многие заинтересованы в продаже покупке, а для этого надо просто наладить денежный поток в недвижке, но это не обязательно рост цен, достаточно всего лишь спроса с одной стороны и предложения с другой, а на счет инвестиций я согласен, в недвижку это у же надо делать лет на 30, менее не интересно уже, проще ее строить что бы на ней заработать:)и по этому срок в 5 лет это не срок:) а вот с землей надо подумать:)
avatar

SMA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP