<HELP> for explanation

Блог им. sergey-110

так к "айпиошникам-путинцам" присоиденились новые любители втбшных дивидентов - "эспэошники-керимовцы"

Согласно текущим предварительным договоренностям 80-90% объема допэмиссии ВТБ выкупят структуры российских бизнесменов, в том числе Сулеймана Керимова
imaker
imaker27 апреля 2013, 21:17

ВТБ разместит 15% своих акций на 9% дешевле рынка

www.gazeta.ru/business/2013/04/26/5281773.shtml

27.04.2013, 10:05 | Сергей Титов
Набсовет ВТБ принял решение о допэмиссии, в результате которой будет продано 15% госбанка. Дисконт к рыночной цене составит 8,9%. Помимо этого менеджмент посулил акционерам увеличенные дивиденды и хорошую прибыльность. Размещение произойдет в середине мая, сообщают источники. Вызывают вопросы спешка и льготные условия допэмиссии. Бюджет России от этого не получит ни копейки.


Наблюдательный совет ВТБ принял решение увеличить уставный капитал банка путем дополнительного размещения 2,5 трлн обыкновенных акций номиналом 0,01 рубля, говорится в сообщении госбанка на Лондонской фондовой бирже. В увеличенном капитале банка это будет соответствовать 15%.

Цена размещения составит 0,041 рубля за акцию. Таким образом, банк может привлечь 102,5 млрд рублей. Бумаги планируется разместить по открытой подписке на Московской бирже. На закрытии Московской биржи в пятницу цена акции составила 0,045 рублей. Таким образом, дисконт к рыночной цене составил 8,9%. Ранее источники газеты «Ведомости» сообщали, что дисконт будет, но не более 5% от текущих котировок.

Для принятия решения о размещении акций созыв собрания акционеров не потребуется. Количество объявленных акций составляет 14 трлн штук, а размещенных — 10,46 триллиона, так что решения наблюдательного совета достаточно.

Преимущественное право приобретения размещаемых акций имеют существующие акционеры ВТБ. Так как сделка анонсирована в рамках приватизации, в покупке акций могут поучаствовать миноритарии. В свободном обращении находится 24,5% акций банка, говорится на сайте госбанка.Среди миноритариев, как сообщалось ранее, могут оказаться итальянская Assicurazioni Generali SpA и американский фонд прямых инвестиций TPG Capital, которые приобрели доли в госбанке на $400 млн. в ходе SPO (Secondary Public Offering – вторичное публичное размещение) в 2011 году. Согласно новому законодательству у миноритариев есть для выкупа восемь рабочих дней со дня раскрытия информации о допэмиссии.

Размещение акций ВТБ не будет классической публичной сделкой, а пройдет среди ограниченного круга инвесторов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Согласно текущим предварительным договоренностям 80-90% объема допэмиссии выкупят структуры российских бизнесменов, в том числе Сулеймана Керимова», — сказал собеседник агентства, добавив, что участие в допэмиссии иностранных инвесторов, в том числе TPG и Generali, будет гораздо скромнее.

Керимов уже покупал акции ВТБ, став крупнейшим инвестором в ходе SPO в 2011 году.

Приватизация ВТБ пройдет в середине мая, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Правительство (доля государства в ВТБ – 75,5%) поставило госбанку условие, что сумма сделки должна составить не менее 100 млрд рублей. При этом доля государства не должна стать меньше 60%.

Государство будет не единственным акционером, который уменьшит свою долю в рамках предстоящего размещения. Продажа акций проходит в рамках допэмиссии – будет не один продавец, а акционерный капитал всех держателей бумаг уменьшится пропорционально их доле.

Раньше правительством рассматривалась возможность как размещения на рынке допэмиссии акций, так и прямая продажа части госпакета. Выбор в пользу допэмиссии объясняется жесткой потребностью ВТБ в капитале. Показатель достаточности капитала первого уровня госбанк нарастил осенью с 9,3% до 10,3% благодаря субординированным евробондам. Но требуется его большее увеличение для дальнейшего роста банка.

О том, что набсовет банка примет решение о допэмиссии в течение месяца, говорила 19 апреля глава Росимущества Ольга Дергунова. «Рынок лучше не становится, капитал банку для роста нужен», — констатировала она. Размещение составит от 10% до 15% от капитала банка и пройдет «в первую очередь» на Московской бирже.

«Мы нацелены провести сделку в первой половине этого года», — говорил в январе глава ВТБ Андрей Костин. Более подробно говорить о продаже новых акций можно тогда, когда будет готово предложение по продаже пакета, сказал он.

«Мы будем это делать, когда появятся инвесторы на весь пакет», — комментировал предстоящее размещение первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он заявил, что продажа произойдет, когда будет понимание, кто такие будущие инвесторы и как в целом изменится акционерная структура.

О том, что ВТБ ведет переговоры о продаже пакета с американским фондом TPG Capital и подразделением китайского фонда национального благосостояния сообщало в начале марта агентство Bloomberg со ссылкой источники. В СМИ также появлялась информация о том, что Суверенный фонд Катара может инвестировать в капитал ВТБ до $3,5 млрд. Катарцы рассчитывали на дисконт в 20-25% к рыночной цене, передавал Bloomberg. Позже сообщалось о срыве сделки.

В преддверии SPO ВТБ пообещал акционерам увеличение дивидендов за 2012 год. По итогам прошлого года финансовый директор госбанка Герберт Моос посулил акционерам 16,6% чистой прибыли по МСФО, или 15 млрд рублей. Дивидендная политика ВТБ на 2010-2013 годы предусматривает выплаты акционерам в размере 10-20% чистой прибыли по МСФО. В 2011 году банк выплатил акционерам 10,2% прибыли или 9,2 млрд рублей.

Кроме растущих год от года дивидендов инвесторов должен привлечь и ожидаемый рост прибыли. «Мы ожидаем рекордного года по чистой прибыли...», — пообещал Моос. Ранее ВТБ давал прогноз прибыли в размере 120-140 млрд рублей на 2013 год.

ВТБ по показывает слабую прибыльность ввиду сильной зависимости от доходов низкого качества и лишь умеренной прибыли от основной деятельности, писали аналитики агентства Fitch в своем отчете по результатам отчетности по международным стандартам за 2012 год. ВТБ будет непросто обеспечить заметное увеличение прибыли в 2013 году, признают аналитики Fitch. В условиях введения Центробанком повышенных требований к капиталу по стандартам Базеля-3 успешное привлечение капитала в рамках размещения акций особо актуально, отмечают в рейтинговом агентстве.

«Размещение — позитивный сигнал для долговых инвесторов», — уверен аналитик рейтингового агентства Moody's Евгений Тарзиманов. ВТБ испытывает нехватку капитала на протяжении нескольких лет, и его увеличение за счет допэмиссии станет одним из факторов улучшения кредитоспособности госбанка, объясняет он. Это позволит госбанку привлекать ликвидность с рынка на более выгодных условиях.

Привлечение капитала поддержит рейтинг собственной кредитоспособности банка, но вряд ли само по себе будет достаточным для его повышения, считает Александр Данилов из Fitch. «С другой стороны, по мере снижения доли государства увеличивается вероятность, что будет понижен долгосрочный рейтинг», — прогнозирует он, добавляя, что такое понижение скорее всего не будет значительным, всего на один уровень.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP