<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Комфортный среднесрок против нервной интрадей торговли

stock traders 6Мне такой рынок не нравится. Нервный, подозрительный. Мне скажут, а чего, мол, такого? Он всегда таким был. Нет, господа, не всегда. Были периоды равномерных, десятикилометровых уральских тягунов, где включил третью — и ползи за камазом. А сейчас ухабы и сплошная пересечённая местность. Кросс.

Я иногда подумываю, вот например сегодня, а не переквалифицироваться ли мне в интрадей-скальпинг? На мысль навёл один комментарий ко вчерашнему обзору, в котором мне по неведению приписали скальперскую деятельность. И всё из-за каких-то паршивых пятнадцати пунктов, которые мне пришлось забрать просто потому, что пришлось. Ограничился малым, так сказать. Не мы такие, рынок такой.

И в связи с этим вспомнилось начало моей торговли, когда были поиски, лишения, нервы и расстройства. Я до сих пор продолжаю утверждать, что вход в рынок всегда сопровождается шоком, небольшой нервной встряской, я такое состояние всегда так и называл. Сейчас входы уже не так травмируют, во-первых в десятки раз уменьшился риск, а во-вторых наступила долгожданная адаптация к рыночным выкрутасам, подобное состояние приходит только в том случае, если работу на рынке воспринимать именно как работу, значит нужно вычесть игровую составляющую. Я уже много лет не вздрагиваю после принятия решения и открытия сделки. Я уже писал, что у меня железные нервы?

 
Так вот, к слову о скальпинге. Мне тут подумалось, где вспомнил собственные впечатления от суперкраткосрочной работы, где додумал уже на основании опыта, что скальпер — это тот самый трейдер, который испытывает сильнейшую встряску при каждой сделке. Ведь что такое скальпинг? Оторвать от рынка буквально несколько пипс ради достойной дневной выгоды. Значит объёмы, значит нервы. Да ещё десятки сделок в день. Уму непостижимо. Но я тут представил, с точки зрения краткосрока и, тем более, среднесрока, каково скальперу закрывать позицию через 5-10 пунктов, если в его буйну голову вдруг закрадётся недостойная мыслишка не закрывать сделку накоротке, а попробовать удержать её с целью получения сверхприбыли чуть подольше, вопреки всем собственным правилам и устоям? Это же совсем жуть, это же вторичный шок. Брррр. Никогда не вернусь к такому стилю торговли. Все, кто говорят, что им снится график, и есть — или скальперы, или другие интрадейщики.
 
А потом я взглянул на свой стиль торговли, с пирамидами и удержанием позиций днями и неделями и даже месяцами, глазами скальпера и тоже ужаснулся. Это ж как так? Вот она, прибыль, 10-20-30 — уже 50 пунктов, ну как тут не забрать, это же кощунство. Будем брать, иначе уплывёт. И как они, эти придурки среднесрочники, могут выдерживать такую эмоциональную нагрузку, с позициями, которые «давят» и спать спокойно не дают?
 
Повторюсь и буду утверждать всегда. Вне зависимости от склада ума и нервной конституции трейдера, среднесрочная торговля, рассчитанная на большой ход цены, намного комфортнее, безопаснее и спокойнее, чем любой из видов краткосрочной торговли. Проверено годами. Мне ведь тоже когда-то снились картинки с экрана. Сейчас — нет. Я график вижу от силы раза два-три в день. И не тянет смотреть. Для тех, кто хочет попытать себя за пределами дневной торговли, простой совет: попытайтесь насильно удержать одну из позиций через ночь. Смотришь — войдёт в привычку.
 
По торговле. Чисто технически на дневном графике евро выделил два канальных восходящих диапазона равной ширины. Толстая фиолетовая линия — медиана, соединяющая большое количество вершин, и до тех пор, пока цена успешно не пересечёт её, буду покупать. По всей видимости продажи для меня откроются не раньше 1.2970, по крайней мере стоп я держу на этом уровне уже несколько дней. Все  остальные графики  были на днях.
25 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

а я жалею, что не стал шортить при проколе 1,31 сверху вниз

впрочем свою норму профита на апрель я взял — это была всего одна сделка
шорт евро 1,3194-1,2984

но думаю, что зря я так поторопился, теперь уже выше шортануть не дадут а ниже 1,2970 я и сам шортить не захочу
А у меня в зависимости по ситуация могу скальпануть, могу и подержать недельку могу и внутри дня херачеть.ысе зависит от ситуации на рынке и на фундаментальном секторе
avatar

Mr.Gari

Раньше скальпил, ушел от этого стиля по одной простой причине. Вот сейчас я могу собрать несколько стопов подряд, нередко в б/у, потом перезахожу, т.е. высиживаю, вымучиваю позу. Далее еду себе спокойно в своем Сапсане. Раньше мучаешься, мучаешься, берешь по чутка, а потом бесит, что тебя как стоящего обходят неспешные парни с утреннего гэпа. Я, блин, несколько дней парюсь, а они с гэпа слизывают всю сметану! Поэтому я стал как они, куча перезаходов, зато и сметану ложками от души.
Торгую портфелем акций. А это в основном среднесрок. И сформировался стиль торговли. С утра выставляю заявки на покупку/продажу и больше меня рынок не интересует. Вечером смотрю исполнение заявок и составляю план на следующий день. Перестал нервничать и предугадывать поведение рынка, т.к. понял что мне его не понять и не предсказать.
avatar

UpReal

Михал а бывало что в тренде ошибались? Поза не давила? У меня муки выбора. Боюсь длинные стопы ставить, а с интрадеем спится спокойней) Профит может и меньше, но и гэпов не боюсь.
avatar

DarkElf96

DarkElf96, как не было? Ошибался и в тренде и поза давила… Есть простейшая истина: если пропустил движение — смирись, рынок был и вчера, и сегодня и завтра никуда не денется.
Пожалуй единственный человек, которого не только полезно, но и приятно почитать.
avatar

StopLoss

Taxfreelt, у меня вообще стоп 10 пунктов, тут на сколько точно у тебя настроен снайперский прицел.
avatar

Mr.Gari

GA_TREDA, и баффет на побегушках? )))
avatar

Gella

Содержательно и интересно))
avatar

Laundryman

Спасибо
avatar

Aleksander K

Михаил, спасибо за обзор!
Иностранные инвесторы закончили продавать наши акции или еще кто-то держит.
За ранее благодарен за ответ.
avatar

KAISSA

KAISSA, про «наши» акции меня лучше не спрашивать.))
Мирошниченко Михаил,
Вы правы, с нашим рынком связываться опасно. Но мне с этим надо жить и зарабатывать на жизнь.
Благодарю за ответ!
Про скальпинг, Вы абсолютно правы. Это только для молодых, уходящих на пенсию в 35 лет.
Перестал полностью понимать наш рынок. Даже работа с индексом ММВБ стала очень опасной, когда не понимаешь логики маркетмейкеров.
Возможная доп. эмиссия по ВТБ, полностью добила. Нет, бумаг у меня нет давно, поэтому не нервничаю, просто не пойму как работать. Вверх нельзя и вниз опасно, вот Вам и выход- скальпинг. Чего стоит только эта фраза «И правительство, и банк, и инвесторы будут ориентироваться на текущие котировки акций». Это крах нашему рынку. 1.200 — это еще тогда не низы.
avatar

KAISSA

KAISSA, рекомендую потренироваться на форексе… сможете стабильно зарабатывать на форе или торговлей фьючерсом на валюту — любая акция а особенно российская покажется вам детским лепетом :)… имхо)
avatar

PrAct

PrAct,
В России не знаю ни одной серьезной структуры на рынке Форекс, предоставляющей надежные услуги и без геморроя. Договора написаны так, чтоб ни за что не отвечал брокер.
KAISSA, ну Вы не знаете а я пока спокойно торгую и зарабатываю постоянно через российский ДЦ. Торгуйте на СМЕ. Для меня не главное, чтобы брокер «отвечал», главное, чтобы давал зарабатывать, ну а сбои бывают у всех и везде. В прошлом месяце СМЕ шпилькануло и многие полегли в лосях, а мой дц эту цену даже на терминал не пустил. За последние пять лет меня вообще ничего не тревожит в работе моего дц ну кроме реквотов, но они погоды не делают 5% от оборота — это не много, особенно если прирост депозита за год более чем в 10-25 раз. А комент мой совсем не об этом, а о том, что валюта более волотильный и эмоциональный инструмент. Если его приручить -то акции будет не так сложно торговать. Ну а учиться не обязательно на реале — работайте на демо… или это не по пацански? )).
avatar

PrAct

KAISSA, Банк ВТБ, форекс нормальный, но мин 1лот.
Михаил, добрый день! Извините что, заставил Вас окунуться в интрадей. Но, позвольте не согласиться с Вашим утверждением
«Вне зависимости от склада ума и нервной конституции трейдера, среднесрочная торговля, рассчитанная на большой ход цены, намного комфортнее, безопаснее и спокойнее, чем любой из видов краткосрочной торговли. Проверено годами.» У меня иной опыт работы (более 10 лет реальной тотрговли) и по своей тс мой доход от среднесрока несколько меньше чем от торговли внутри дня. в течении дня я смотрю в терминал не более 5 минут каждые полчаса и только в европейскую сессию. Так как я торгую только паттерны, то я не привязан к компьютеру. в среднем в месяц у меня не более 15-20 сделок. Средний ход от 20 до 50 пунктов, бывает конечно и бу в 1 пункт и убытки. Я живу с трейдинга и управляю счетами своих приятелей и партнёров и трейдинг мой основной бизнес, при том что есть ещё один, который с торговлей не связан. Вы не поняли мой коммент относительно скальпинга. В той статье вы сослались на агентурные данные 6 банков по которым вы имели информацию об асках и бидах, по которым был бычий, при этом вы продали актив на 15 пунктов а потом купили его опять. Я не осуждаю Ваши действия — уже не в том положении чтобы комментировать чужие тактики, я попросил пояснить логику именно этого входа. Я её не понял относительно агентурных данных из чего предположил, что информация от агентов — это одно, но вы торгуете по своей системе и инфу используете только для общего понимания того куда будет основное движение. Михаил, я не комментировал вашу тактику, я поинтересовался приоритетами в видении вашей торговли, но видимо на этом ресурсе так много всех обливают и обвиняют, что Вы уже изначально настроены негатив и осуждение с попыткой поймать на слове. Поверьте его нет и если Вы увидели его — то прошу извинить меня. :) Каждый зарабатывает так как может и умеет в силу своего интеллекта и опыта.
avatar

PrAct

PrAct, всё очень просто: сделка, скажем так, был спонтанной, я ушёл от собственного выбранного направления на обычном сомнении в правильности выбора. У меня до сих пор такое случается. Редко, но движение против моих мыслей, приводит к краткосрочной смене собственных настроений. Это импульсивное ощущение и оно быстро проходит. Подобные сделки открываются очень редко.

Я не настроен изначально негативно, даже наоборот. Меня просто удивило, что Вы меня приписали к скальперам и подумал, что Вы меня прежде не читали…
Мирошниченко Михаил, именно потому что то что я читал ну никак не вписывалось в описанную сделку… и это вогнало клин в мою голову, так как не увидел логики, теперь понятно. Все могут совершать импульсивные поступки, хорошо, что не в убыток! У меня есть такой инструмент, когда я совершаю ошибку при чтении рынка или импульс и это потом я обнаруживаю, то вне зависимости от результата профит или стоп-лосс… я отдаю своему партнёру эквивалент того что либо заработал либо потерял. Очень быстро отрезвляет, особенно когда объём сделки десятки пунктов! ;)
avatar

PrAct

Михаил, у меня к вам вопрос. )))
долгосрок (в том контексте, что вы упомянули) подразумевает работу в тренде.
как вы рассматриваете работу во флете (диапазоне)? Где бы и как бы не вошли, стопы будут выбиваться, и не то что получить ожидаемую прибыль, удержать позу сложно.
Может весь вопрос не в комфортности или непонимания рынка, а всего лишь в состоянии рынка?
Здесь и стратегия нужна другая, забирать движения внутри коридора. Или сидеть на заборе, ждать пробоя.
avatar

Gella

Gella, Я как-то достаточно подробно описал работу нескольких дней в диапазоне, и даже с рисунком.

mafn.ru/analitic/2013/2013-january/682-260113-.html
Мирошниченко Михаил, «описать» (теорию) и «работать» (практика) — это чуть разные вещи.))
Так как насчет состояния рынка и работа в диапазоне?
Пока рынкет во флете, сложно снимать трендовые движения (скажем даже — практически невозможно))).
зы. поссылке не читала — все таки может ответите своими словами?
avatar

Gella

Gella, зря не читали, там как раз практический пример с рассмотрением принципа подхода, чтобы описать здесь, придётся копировать всё.
Мирошниченко Михаил, тогда к чему разговоры о непонимании рынка и размышлениях о приоритетах торговли в средне-долгосрок.))
Если рынок в диапазоне, толку ждать долгих трендовых движей? :))
надеюсь, вы понимете, о чем я.))
avatar

Gella

Gella, нет, не понимаю. Если Вы прочитали текст по ссылке, то там как раз я попытался объяснить, что выявление «диапазон — не диапазон» как раз самая сложнейшая задача. Вы не читали, кароч.))
Мирошниченко Михаил, )))
Сложность не в определении диапазона, а в методе торговли в нем.
сорри, что не читала. )))
avatar

Gella

Возможно… возможно правильно говорить что скальперы работают за зарплату. Интрадейщики имеют зарплату и инвестиционный доход в процентах от вложенного капитала. А позиционщики ( ну и все кто переносит позы овернайт и держит позы по несколько дней ) имеют только доход на капитал. Все суждения составлены по относительным временным затратам трейдеров разных временных категорий. Почему часто не корректно сравнивать доход скальпера работающего по 12 часов в сутки и позиционщика, затрачивающего не более часа в день на анализ рыночной ситуации и принятие решения.
avatar

makarych

makarych, речь как раз была не о доходе, а о психологическом комфорте.

Хотя и о доходе можно поспорить. У интрадейщика доходность зависит почти напрямую от соотношения верных/неверных входов. У среднесрочника эта зависимость размывается.
Чтобы реально жить со среднесрока, депо должно быть приличного размера: здесь и размеры лота на порядок ниже (выдержать просадку 200 пунктов вместо 20-ти) и колличество нескореллированых инструментов для диверсификации не меньше 4-х (один не обеспечит спокойный сон). Как недавний пример с золотом — если бы сидел только в нём, то стопудово порвало бы.
Так что проблема большинства — именно малый размер депозита, так бы уже среднесрочили:)).
А вот с приличным депо уже реально и не пописуешь — бывают проблемы с ликвидностью даже на амеровсом рынке.
Мне представляется, уважаемый Миша, что определяющим фактором в деле «самоидентификации трейдерского амплуа» является психотип конкретного трейдера…
:)
avatar

Gugenot

Gugenot, это только так кажется, многоуважаемый Виктор. На самом деле я когда-то был абсолютно уверен, что 15 пипсов стопроцентно в день и я миллионер. И даже считал, что этот тип торговли «как раз для меня» Через годы оказалось, что всё совсем не так. Питаясь одной морковкой, пока не попробуешь мороженое, даже не знаешь, где сладко, а где не совсем.)
Мирошниченко Михаил, не совсем с Вами согласен. Я знаю многих трейдеров которые торгуют только внутри дня и на 5 минутных фреймах уже много лет и зарабатывают вполне прилично, чтобы позволить себе и семье жить в достатке. Правда они и отдыхают дольше)). Я согласен с Виктором, что стиль торговли зависит от индивидуальности характера. Если бы эффективно было торговать только среднесрок — то все бы так и торговали. Я комфортнее себя чувствую, когда ордера не переношу на следующий день, хотя так иногда бывает, когда система не даёт подтверждения о выходе из сделки. Этим трейдинг и привлекателен, что есть те кто продают и те кто у продавцов покупает. И пусть так будет всегда))).
avatar

PrAct

,, По всей видимости продажи для меня откроются не раньше 1.2970,,

3-й год цена закрывает и открывает евро на этом уровне… май 2013 года определит куда же будем двигать ближайшие пол года
avatar

Symmetric


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP