<HELP> for explanation

Блог им. TraderVector

Монстр Apple: покупайте яблоко бочками.

Сегодня корпорация Apple опубликовала свой отчет за 1 квартал 2013 года.

Хорошая новость, что компания показала выручку в 43.6 миллиарда долларов за квартал, а аналитики ожидали 42.3 миллиарда.
Вдумайтесь, почти 500 млн. долларов в день!
 

Прибыль также превзошла ожидания — $10.09 на акцию, вместо 9.98. На этом хорошие новости закончились.
И если выручка компании в это квартале увеличилась всего на 11.3% (в предыдущие 2 года компания росла по 30%-50% в год), то вот прибыль снизилась на 20%.
Это от того, что компании приходится воевать с конкурентами путем запуска и продажи низко маржинальных продуктов типа IPAD MINI.
 
В этом квартале маржа компании составила 37.5%, а ожидали 38.5%.
На следующий квартал компания понизила прогнозы продаж до 33.5-35.5 миллиардов, что на много ниже прогнозов аналитиков в 38 миллиардов.
 
Все, Apple, как растущая тема, на какое-то время прекратила свое существование. И не смотря на то, что акции компании снизились за полгода на 40%, с 705 до 407 долларов, идей для роста пока нет.

Это подтверждается и тем, что компания не видит пока путей, как сделать акции компании привлекательными, кроме как предложить инвесторам большие дивиденды и программы выкупа. Но это уже другая история. Это история не инновационной компании, а  заматеревшей корпорации, такой как IBM или Microsoft.
 
Менеджмент также заинтересован в том, чтобы их собственные активы, в виде акций компании, приносили им дивиденды и не теряли в стоимости.
Для меня не однозначно — хорошая или плохая новость, то, что APPLE объявила воистину гигантскую программу выкупа своих акций и выплаты дивидендов.

Смотрите сами.
Компания подняла дивидендные выплаты на 15% до 3 долларов за акцию. При сегодняшней цене за акцию это 3% в год.
Уровень дивидендной доходности превышает даже доходность 30-летних Американских  государственных облигаций, и  данный уровень дивидендной доходности превышает уровень дивидендной доходности 393!!! компаний, входящих в индекс S&P 500.
 
Компания объявила программу выкупа своих акций на 50 миллиардов долларов до конца 2015 года. Вдумайтесь. В США всего 69 компаний, капитализация которых выше, чем 50 миллиардов.
 
Такая программа должна обрадовать инвесторов, которые ищут варианты пассивного дохода. За одним «но», если компания не начнет терять долю рынка, и ее доходы начнут резко сокращаться. И никто не гарантирует, что акции компании не упадут еще на 40%-50%.
 
Но если вдруг APPLE будет стоить 300 долларов, при выплате дивидендов по 12 долларов, что составит 4% в год, то я его, наверное, куплю….бочками.
 Монстр Apple: покупайте яблоко бочками.
Вот так пока выглядит график изменении цены акций компании.
 
Монстр Apple: покупайте яблоко бочками. 

Сергей Санько
Управляющий партнер “TraderVector
http://tradervector.com/
 

дивы в 3 доллара при цене в 407 это меньше 1%.
avatar

danyacomp

After Hours: 398.70
avatar

pmasel

беда будет точно.
Алексей, у эппла крутая команда, хех
Эпл — мертв. Зарабатываем на ещё не остывшем трупе!
avatar

Di-trader

супертиви выстрелит — будет ренессанс,
не выстрелит 350 — хорошая цена.
Вдумался. Лучшего применения деньгам не смогли найти что ли? Если ТВ стрельнет — пойдут в рост, имхо. По 300 дсша/шт с плечом хотите купить?
avatar

Mr_Noname


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP