<HELP> for explanation

Блог им. Finam_Analytics

Выброс адреналина исчерпал себя

Выброс адреналина исчерпал себя
На минувшей неделе валютная пара EUR/USD проявила недюжинную волатильность, кратковременно подскочив к отметке 1,32 и впоследствии просев к психологическому рубежу 1,30. Так или иначе, по итогам недели единая европейская валюта по отношению к доллару в соответствии с нашими ожиданиями зафиксировала умеренное снижение – рынок не смог слишком далеко оторваться от удручающих макроэкономических реалий, препятствующих стабильному росту евро.
 
С начала прошлой недели мы наблюдали на мировых рынках мощное движение – сначала теракты в Бостоне, а потом скачок драгоценных металлов и резкое улучшение настроений на американских площадках. При таком всеобщем оживлении, когда рынки движутся взаимосвязанным образом под влиянием единой идеи или какого-либо важного фактора, валютная пара EUR/USD не остается в стороне и тоже демонстрирует спекулятивные свинги.
 
Приведем основную «выжимку» макроэкономических данных и событий прошлой недели. Со стороны доллара, число начатых строительств домов в США по итогам марта превысило отметку в 1 млн и превзошло усредненные прогнозы на уровне 930 тыс, а промышленное производство в марте расширилось на 0,4% при средних прогнозах роста на 0,2%, при этом количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю увеличилось лишь незначительно. Рынку удалось стряхнуть с себя негатив, связанный со взрывами и последующими драматическими событиями в Бостоне, однако сезон квартальных отчетностей на этот раз выдался не блестящий — компании отчитываются с переменным успехом, и покупательного ажиотажа не наблюдается. Таким образом, со стороны американской валюты информационный фон складывается в целом нейтральный – безрадостный, но и без излишнего негатива.

Что касается евро, здесь дела обстоят хуже – в копилку евромедведей добавились комментарии члена управляющего совета Европейского центрального банка Йенса Вайдмана о том, что ЕЦБ вполне может пойти на снижение ключевой ставки при соответствующем макроэкономическом фоне. Как известно, ЕЦБ традиционно избегает сюрпризов и заблаговременно намекает на грядущие изменения в монетарной политике, поэтому такие комментарии со стороны официального лица центробанка могут сигнализировать о потенциальном понижении процентной ставки в обозримом будущем. На апрельском заседании ЕЦБ его глава Марио Драги пообещал «очень тщательно следить» за макроэкономическими данными и быть «наготове к действию». Соответственно, начинает складываться картина в пользу ослабления евро. Бросается в глаза и вероятное формирование «алмазной формации» на локальной вершине часовика EUR/USD. Повторенные на днях главой ЕЦБ в тысячный раз слова о «постепенном восстановлении экономики еврозоны во второй половине года» уже начинают звучать как фоновый шум, не относящийся к делу.
 
Вместе с тем, мы не исключаем, что в начале новой недели валютный рынок отреагирует кратковременным укреплением евро на субботнее заявление министра финансов Германии – по словам Вольфганга Шойбле, государства еврозоны показывают значимый прогресс в преодолении долгового и финансового кризиса в регионе. Стоит отметить, что в понедельник и вторник доллар может попасть под влияние ожидающихся данных по продажам вторичного и нового жилья в Соединенных Штатах, а в пятницу пара EUR/USD может предпринять малопредсказуемые свинги при публикации предварительного расчета ВВП США за первый квартал. 


Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК
«ФИНАМ»

http://www.finam.ru/
 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP