<HELP> for explanation

Блог им. Snaidero

МЭР: Проблемы российской экономики сосредоточены внутри страны (неужели озарение?)

Ключевая причина замедления роста российской экономики заключается во внутренних, а не во внешних факторах, считает глава Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Белоусов.«Основная причина замедления роста лежит в области макроэкономики и связана с тем, что произошло наложение трех тормозящих макроэкономических факторов», — сказал он сегодня в Сочи на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина.
 
Первым из этих факторов глава МЭР назвал укрепление рубля, которое к 2007г. в реальном выражении составило 20% и было дополнительно усилено ростом тарифов естественных монополий, а также ростом заработной платы. Второй фактор — рост процентных ставок, которые и сейчас остаются высокими, несмотря на снижение инфляции, отметил А.Белоусов.
 

Третьим фактором он считает бюджетную консолидацию, которая также оказывает тормозящее воздействие на экономику.
 

Кроме того, А.Белоусов указал на то, что Россия сейчас вышла на определенный предел экономического роста. «У нас закончился восстановительный рост.Мы вышли на предел производственных возможностей», — сказал министр.

 
На минувшей неделе глава МЭР заявил, что его ведомство не исключает, что российская экономика может перейти в рецессию уже осенью 2013г. Ранее замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что министерство снизило прогноз по росту ВВП России в 2013г. с 3,6 до 2,4%. В качестве причины он назвал практически нулевой рост экспорта. Позже А.Белоусов отметил, что он не считает «фатальным» снижение прогноза. «Мы сейчас в более трудной ситуации, чем ожидали, но она не фатальна, она обратима», — сказал министр.


 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP