<HELP> for explanation

Блог им. acharykov

О пользе обучения для трейдера

Сейчас среди трейдеров есть достаточно сильное заблуждение относительно бесполезности обучения для них. Достаточно посмотреть на рынок, разобраться в его цикличности, найти торговую систему, ставить стопы – и ждать прибыли. Но как показывает практика, что планируемый результат так и не достигается. И причина как  раз здесь кроется в отсутствии понимания рынка. А ведь с этого нужно начинать, и это нужно изучать. А как это можно понять, если ты никогда этому не учился?
 
Я сам на рынке уже 8 лет. Тем не менее, каждый день не перестаю учиться. Правда, сейчас обучение сместилось в другой ракурс, но суть та же. И стоит мне только поверить в то, что я уже всему научился – рынок сразу дает понять, что это не так. Дело в том, что рынок характеризуется таким качеством как изменчивость: он постоянно меняется. Не смотря на то, что общее соотношения между успешными и неуспешными трейдерами на рынке не меняется; общие ошибки тоже; но характер движения цен на рынке постоянно подвержен изменчивости. Бывает достаточно часто, что только стоит найти торговый метод, который дает прибыль, так сразу все начинает меняться и начинается просадка по счету. Именно поэтому, не смотря на многообразие программ для тестирования и автоматизации торговли, до сих пор не существует того подхода, который бы регулярно приносил прибыль. А если и появляется такой подход, то, как только он начинается распространяться между трейдеров, эффективность его начинает снижаться (из-за появления проскальзывания в точках входа-выхода из позиций). Достаточно вспомнить применение стратегии Hi-Low. А ведь идея выглядит достаточно перспективной. Но массовость ее применения убивает ее эффективность.
 
Ну а для этого и приходится постоянно «держать руку на пульсе», и искать новые методы принятия торговых решений. А здесь без обучения не обойтись. Просто нужно меньше смотреть на рекламу, а больше смотреть на суть. Статистически хочу сказать, что существует обратная зависимость между эффективностью обучением и общей популярностью спикера. История имеет массу примеров, как только лицо становиться публичным, начинает страдать его торговля. Поэтому он полностью уходит в пиар и говорит о бывших заслугах и торговых идеях, которые давали ему результат в прошлом, но могут быть полностью не конкурентными в текущей ситуации. Ну и чему тогда он может научить? Кроме того, падает негатив на весь процесс обучения, из-за чего у трейдеров начинает появляться испорченная картина обо всем этом обучении.
 
Хотя даже на этом обучении можно извлечь для себя пользу. Например, найти инвестора, наставника, друга по обмену опытом, узнать об интересной книге, да и стать уже знакомым с самим преподавателем (а это тоже бывает нужно). Дело в том, что им не всегда удается быть в рынке, поэтому они окружают себя компетентными людьми, под управление которым он и будет в дальнейшем направлять капитал инвесторов, а заодно,  получать консультацию от них.
 
Таким образом, подведем итог: без обучения не может идти речь ни о каком развитии трейдера. А это, в конечном счете, сказывается на конечном результате. Обучение дает Вам новую информацию, новый взгляд на рынок, новых друзей единомышленников, наставника, новые направления получения прибыли, более высокий уровень дохода, защиту Вашего капитала. Главное никогда не останавливаться, не лениться (выйти из скорлупы своих твердынь и убеждений), продолжать искать, не жадничать — в итоге это Вам окупиться хорошей прибылью.  
 

«стоит мне только поверить в то, что я уже всему научился – рынок сразу дает понять, что это не так» — хотел как раз дополнить что учиться надо у РЫНКА

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP