<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Вымученный отскок.

В конце недели российский рынок акций удосужился-таки завершить торговую сессию на положительной территории. Результат сложно даже с большой натяжкой трактовать как победу «быков». Индекс ММВБ не сумел толком распорядиться утренним гандикапом, прибавив лишь треть процента на снизившихся объемах.  Ключевые уровни сопротивления, несмотря на умеренно-благоприятную конъюнктуру, так и не были протестированы (закрытие состоялось немногим ниже 1 340 п.). Вместо этого инерция продаж чуть было не увела рынок на новые минимальные уровни с начала года.
Грузилом рынка по-прежнему выступает Газпром (-0.28%) – в пятницу котировки опускались ниже психологического уровня в  120 рублей. Снижение капитализации «народного достояния» вместе с безостановочным пикированием сектора энергетики (Micex PWR -1.63%): ФСК ЕЭС (-4.37%), Холдинг МРСК (-5.22%), РусГидро (-2.33%), ИнтерРАО (-1.60%) говорят о продолжающемся исходе нерезидентов. По данным EPFR, за последнюю отчетную неделю фонды, инвестирующие в российские акции, «усохли» на 130 млн. долл.
Западный интерес невелик, присутствие отечественных покупателей вновь было незаметно, несмотря на продолжившееся восстановления цен на черное золото. Нефтяные котировки предпринимали попытки преодолеть рубеж в 100 долл. на спекуляциях о проведении нефтяным картелем внеочередной встречи. Как выяснилось, инициатива министра нефти Венесуэлы не было поддержана коллегами из ОПЕК, что, впрочем, не сказалось на динамике рынка энергоносителей и поведении нефтяных «фишек» за рубежом. В России, сектор прибавил 0.28%. Помимо Газпрома смазали результат акции Лукойла (-0.57%), Татнефти (-0.4%) и Новатэка (-1.57%). Оторвались от земли котировки акций Роснефти (+0.7%), существенно выросли в цене обыкновенные бумаги Сургутнефтегаза (+2.56%).
Более четкое отражение глобальных тенденций имело место в акциях металлургического сегмента (Micex M&M +1.30%). Подкачал Мечел (-2.5%), несмотря на ряд обнадеживающих новостей на неделе, которые позволяют рассчитывать на то, что компания сможет «не утонуть в долгах». Акции ГМК Норильский никель подорожали на 1.81%, Северстали – на 2.35%. Ожил Ростелеком (обык. +1.57%, прив. +2.68%) и ВТБ (+0.41%), прибавил Сбербанк (обык. +1.01%, прив. +2.47%).
По поводу ВТБ интересный комментарий дала глава Росимущества Ольга Дергунова. Она сообщила, что ожидаемое SPO второго банка страны должно состояться в первой половине этого года, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. (К текущему моменту наблюдательный совет банка не вынес решения, пока готовятся документы). На «Форуме Россия 2013» участники были вынуждены констатировать отсутствие внутреннего инвестора, допуск к рынку пенсионных фондов (60% ответов в опросе ключевых изменений) – важный, но отнюдь не единственно возможный шаг на пути в развитии отечественного рынка акций. Пока же РФР продолжает сильно зависеть от потоков из-за рубежа, а они обходят нас стороной из-за неблагоприятного инвестиционного климата, низкого корпоративного управления etc.
В понедельник российскому рынку акций будет предоставлен новый шанс по корректировке нисходящей тенденции. Благодаря реакции мировых рынков на отсутствие критики действий японского центробанка в реализации количественного смягчения открытие состоится с разрывом вверх порядка 0.2%. Перед «быками» стоит та же задача — закрепиться выше зоны сопротивления в 1 345 — 1 350 пунктов по индексу ММВБ. Провал очередной попытки приведет к выходу на новые минимумы, ее успех позволит надеяться на формирование среднесрочного дна.
На рынке рублевого корпоративного долга в пятницу обстановка немного улучшилась. Этому не помешал рост ставок на денежном рынке на фоне возросших потребностей банков в ликвидности и слабость рубля, возникшая вопреки восстановлению цен на нефть. Поддержку оказала позитивная динамика  в секторе ОФЗ, однако торговая активность осталась на относительно невысоких значениях. Сегодня наступает срок расчетов по НДС, в этой связи можно ожидать сохранения ставок денежного рынка на повышенных уровнях и более высокого давления на котировки бондов.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP