<HELP> for explanation

Блог им. sergey-110

Как выяснила «Власть», ответом может стать раздел «Газпрома» на две компании: транспортную и добывающую.

Россия начала готовить ответ на «сланцевую революцию». Как выяснила «Власть», ответом может стать раздел «Газпрома» на две компании: транспортную и добывающую.

… По данным издания «Коммерсант Власть», последние два месяца в Кремле и президентской резиденции Ново-Огарево прошли несколько закрытых совещаний о будущем российской газовой монополии.
Консультации пока что носят исключительно неформальный характер — вопрос не вносился даже в повестку работы комиссии при президенте по стратегии развития топливно-энергетического комплекса, уточняет издание.
В качестве участников дискуссии помимо самого Владимира Путина источники «Власти» называют среди прочих помощника президента по экономическим вопросам Эльвиру Набиуллину, президента «Роснефти» Игоря Сечина (ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу), главу «Газпрома» Алексея Миллера. Также в обсуждении, по данным «Власти», участвуют представители независимого производителя газа НОВАТЭК, его крупнейшими акционерами являются Леонид Михельсон (N3 в российском списке Forbes 2013 года) и Геннадий Тимченко (N9 в списке Forbes).

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал «Власти», что президент обсуждает возможную стратегию России на газовом рынке ЕС. «Мы не раз высказывали наши аргументы против принятого Евросоюзом Третьего энергопакета, но это закон, и мы будем его исполнять. Прорабатываются различные варианты», — сказал Песков. Самый обсуждаемый сейчас вариант, по словам источников издания, как раз заключается в разделении «Газпрома» на два вида бизнеса — транспортный и добывающий — с созданием двух независимых юридических лиц. «Никакого решения нет, это все лишь варианты с перспективой в горизонте от двух до пяти лет», — уточняет собеседник «Власти».
Правительство, по данным «Власти», непосредственно к совещаниям у Путина пока не привлекается, хотя готовит отдельные документы, например, о передаче проходящих через Европу газпромовских труб в управление какой-нибудь российской компании, неаффилированной с «Газпромом».
 

Спасибо за обзор!
avatar

KAISSA

KAISSA, но я на сегодня прогноз и обзор не делал!
СУдьба РАО ЕЭС, печальная.
avatar

aldo

у миноров блок пакет.не дадут раздербанить.я надеюсь.
avatar

егорка

egorka26, миноров еще собрать в кучу надо
Третий энергетический пакет определяет три возможные модели реализации принципа разъединения (unbundling) компаний. Первая, и самая жесткая, — это полное разделение монополиста, то есть создание на его основе компании, владеющей ресурсами, и компании, владеющей инфраструктурой.
Вторая модель — создание так называемого «независимого оператора системы»: инфраструктура продолжает находиться в собственности исходной компании, но ее эксплуатация, поддержка и инвестиции должны осуществляться независимым игроком.
Третья модель — работа «независимого оператора транспортной системы» — предполагает создание дочерней компании, управляющей сетью, которая, тем не менее, будет полностью независимой в финансовых, технических и других решениях.

Компании, действующие на рынке ЕС, должны привести свою деятельность в соответствие с нормами «третьего пакета» не позднее 3 марта 2012 года. Если транспортная система контролируется компанией из-за пределов ЕС, дедлайном является 3 марта 2013 года.

Россия считает необходимым дальнейшее изучение и доработку Третьего энергопакета ЕС, поскольку невозможно сохранить газопроводы в собственности при создании независимого оператора.

Поскольку этот документ вводит ограничения в первую очередь на деятельность Газпрома, потому что вводит 6 законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально – интегрированных компаний, подобных Газпрому.

Однако с этой целью «Третий энергопакет» и был принят — Европа как раз не хочет зависеть от России в целом, и от Газпрома, в частности. Видимо, Европа руководствуется принципом, – дай Газпрому волю, он и цены поднимет. Что подтверждают слова премьера РФ Владимира Путина: «Реализация третьего энергетического пакета может привести к росту цен на энергорынке Европы».

и тут вдруг СЛУХ — Путин согласился!

ну конечно же это еще один негатив для газпрома
А что будет если не согласятся дербанить газпром?
avatar

doc42


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP