<HELP> for explanation

Блог им. strannik

Юсуфов готов выгодно продать долю проблемного Банка Москвы

Бизнесмен Виталий Юсуфов предварительно согласился продать ВТБ 19,91% акций в Банке Москвы. Если ВТБ согласится на его условия, посредничество между Андреем Бородиным и госбанком может стать для Юсуфова выгодной инвестицией, принеся минимум 45%
Предприниматель Виталий Юсуфов, владеющий вторым по величине пакетом акций в Банке Москвы, согласен продать ВТБ свои 19,91% акций. Однако о цене пакета стороны пока не договорились, а согласие Юсуфова — предварительное, передает агентство ПРАЙМ.
«Я пока не получил от ВТБ письменного предложения по условиям продажи пакета. Были только устные предложения. Я устно предварительное согласие дал, на бумаге — нет», — заявил Юсуфов, добавив, что готов продать весь свой пакет, а не часть его. В марте Юсуфов выкупил этот пакет у экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, по мнению последнего, значительно дешевле, чем за «справедливые» 1,5 млрд долларов — вдвое ниже реальной стоимости, то есть примерно на 750 млн долларов.
Также Бородин заявлял: «С моей точки зрения, Юсуфов всегда представлялся тем, у кого впоследствии ВТБ выкупит пакет, и ссылался на данные ему сверху поручения».

Теперь Юсуфов предварительно согласен продать ВТБ пакет Банка Москвы по цене, сформированной как средневзвешенная за последние три-шесть месяцев. Однако ВТБ такой вариант не устраивает, отметил Юсуфов.
Одна акция Банка Москвы 1 февраля стоила 1238 рублей, 3 мая — уже 980 рублей. К закрытию торгов среды, 27 июля, за 1 акцию проблемного банка давали 806 рублей (минимум торговой сессии — 750 рублей).
Согласно методу Виталия Юсуфова по подсчету цены пакета, его доля в Банке Москвы может стоить ориентировочно 30-32 млрд рублей, или 1,09-1,17 млрд долларов по курсу ЦБ на 28 июля, подсчитал Роман Глазов, замначальника управления маркетинга Русь-Банка.
Таким образом, на посредничестве между Бородиным и ВТБ Юсуфов может заработать как минимум 45%, если ВТБ согласится на его условия.
«Предложение Юсуфова нацелено на максимизацию выгоды от сделки, — отмечает Роман Глазов. — Естественно, что средняя цена за шесть месяцев будет выше, нежели текущая цена, учитывающая в себе все открывшиеся проблемы Банка Москвы. Но, на наш взгляд, ВТБ предложение Юсуфова не устроит, и банк будет настаивать на использовании либо текущей рыночной цены, либо предложит свой механизм расчета, который, естественно, занизит стоимость пакета сына бывшего министра энергетики РФ». Скорее всего, стороны договорятся о методах расчета стоимости акций кулуарно, и сделка состоится в ближайшие 1–2 месяца, а об ее условиях мы узнаем постфактум, предполагает аналитик Русь-Банка.
Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн полагает, что стоимость пакета Юсуфова в Банке Москвы, скорее, стоит рассчитывать, исходя из суммы, которую заплатил ВТБ за свой пакет правительству Москвы, минус 20–30% дисконта. «С того момента выяснилось, что Банк Москвы — это полная бочка плохих активов», — говорит BFM.ru Рубинштейн. По такой методике расчета цена пакета Юсуфова может составить около 30,9 млрд рублей.
ВТБ, второй по величине госбанк в России, в феврале приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы за 103 млрд рублей, также ВТБ получил 25% акций Столичной страховой группы, владеющий чуть более, чем 15% акций Банка Москвы. Над ССГ у ВТБ есть операционный контроль, но нет контрольного пакета.
С учетом доли в Столичной страховой группе (ее аффилированная структура владеет 17,32% в Банке Москвы) непрямое владение ВТБ в Банке Москвы составляет 50,8%, подсчитывали ранее аналитики Альфа банка. Еще 6,86% — у кипрской Durland investments limited, 4,51% — у Plenium invest ltd с Британских Виргинских островов. Оба офшора недавно приобрели акции и не раскрывают бенефициаров. На «остальных акционеров» приходится 4,92%, из них доля Сулеймана Керимова составляет 3,88% (приобрел в марте у Goldman Sachs).
Между тем, 15 июля глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что ВТБ достиг принципиальной договоренности о консолидации этого пакета Банка Москвы. Аналитики предполагали, что ВТБ все-таки удалось тогда выкупить пакеты Юсуфова и Керимова.
Доведение доли ВТБ в Банке Москвы до 75% является одним из условий плана санации банка, согласованного ЦБ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и потребовавшегося после обнаружения «дыр» в балансе кредитной организации. Кредиты Банка Москвы аффилированным компаниям оцениваются в 360 млрд рублей, сумма недосозданных резервов — в 227 млрд рублей. План санации Банка Москвы предусматривает, что АСВ предоставит ему десятилетний заем на 295 млрд рублей из средств Центробанка. ВТБ, в свою очередь, проведет докапитализацию в объеме до 100 млрд рублей.
 

А он ее покупал чтоб продаавать то?
Жулье сраное
avatar

megatrade

megatrade22, ))) бизнес по-русски…
Мдя:) товарищи! Пора уже привыкнуть! Это норма! Это новая реальность:)))
Тимофей Мартынов, не пора ли менять такую реальность?
реальность попахивает хунтой

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP