<HELP> for explanation

Блог им. AlexanderT

Обсуждение торговли опционами

Всем доброго времени суток

Решил продолжить начинание нашего коллеги — обсуждение опционов.

Я не буду выкладывать теоретические материалы, а буду сразу же переходить к практике. Я думаю это будет интересно как начинающим, так и опытным трейдерам. Готов выкладывать на обсуждение собственную позицию и комментарии того, что я сделал за день.

Основа моей позиции многим известна — это покупка опционов справа от текущей цены и продажа слева с дельтой приблизительно равной нулю. Управление производиться каждый день. Я уже подзабыл, но, по-моему, последний раз играл от покупки опционов в сентябре, а после этого позиция была построена в основном на продаже. (кроме нового года — тогда я уходил на праздники с положительной гаммой).

Продажа опционов, по моему скромному мнению — очень опасное занятие в совокупности с тем, что много денег она не может принести, особенно для начинающих. Последние 2 экспирации в этом меня еще раз убедили.

Предыдущий месяц я закрыл 11 апреля со скромным результатом (работал от продажи). Понимая, что рынок хочет подать я на апрельской серии уже не хотел продавать, но привычка сложившаяся за последние 6 месяцев привела к тому, что позиция была очень похоже на проданный стрэддл. На мае я заранее решил, что буду играть от покупки — иногда агрессивной, иногда не очень. Принял решение, что позицию начну формировать на 130000 пунктах по фьючу на индекс РТС. Правда не дождался запланированного и формировать позицию начал сегодня утром в районе 132500-133000 пунктов. Причиной этому послужило невысокая стоимость опционов. Правда испытал серьезные проблемы))) формирование позиции затронуло резкое падение со 133000 пунктов. Проблема заключалась в том, что, т.к. я формирую дельта нейтральную стратегию, после совершения операции с опционом мне необходимо выровнять дельту. А «правильного» дельта-хеджера в силу ряда причин у меня нет. Приходиться тратить около 5-10 секунд, чтобы в excele расчитать дельту и провести хедж. 10 секунд оказалось очень много))) ну ничего, исправил в течение дня ситуацию… Падение я встретил в купленной позе, хотя и не планировал агрессивно покупать. На 130000 пунктах я начал приводить позицию к тому виду, который она имеет сейчас. Это отнюдь не окончательная позиция. Сейчас я хочу посмотреть какие настроения будут преобладать, т.к. сам я окончательного мнения не имею относительно того куда мы двинемся от 130000 пунктов.


позиция сейчас имеет такой вид:
135000 кол +535шт средняя цена покупки 2099
135000 пут +165 шт средняя цена покупки 5063
130000 пут -57 шт средняя цена продажи 2076
125000 пут -420 шт средняя цена продажи 1597
RIM3 -136 шт средняя цена продажи 134100

Комментарии:  135 путы были куплены, т.к. в какой-то момент времени они стоили чуть дешевле аналогичных колов. 130 путы начал продавать перед падением, но не успел… потом перешел на 125 страйк. Пока я не уверен в дальнейших движениях индекса, позиция будет чуть куплена. Если волатильность припадет, то куплю еще опционов. Если будет дальше снижаться — буду покупать опционы (м.б. фьючи)

P.S. Буду рад комментариям относительно опционного рынка вцелом и майской серии опционов вчастности)))
 

Ув. AlexanderT спасибо за топик. Если Вы планируете писать на постоянной основе на мой взгляд неплозо было бы вставлять картинки с профилями портфеля, т.к. забивать в прогу самостоятельно каждому по отдельности здесь будет думаю не с руки, а без этого пострадает качество и объем комментариев.
С уважением, ProfFit
avatar

ProfFit

ProfFit, спасибо. Я умышленно не стал прикреплять картинки дабы не вводить начинающих опционщиков в заблуждение, т.к. известные мне платные и бесплатные программы несовсем корректно отражают реальность))
Ув. AlexanderT, скажу Вам по секрету свое мнение на сей счет как «начинающий опционщик», что реальности не существует:), вернее она существует, но меняется так быстро и и многовариантно, что корректно ее отразить невозможно.
Несмотря на это в общих чертах графики, построенные даже в «бесплатных» программах на мой взгляд позволяют чисто зрительно ухватить больше, чем любой список открытых позиций, а потому из двух зол я бы выбрал меньшее, но решать несомненно Вам.
надо бы картинку, т.к. позиция «сложная» и интересно за ней наблюдать в процессе движения цены БА. Я так понимаю, что это разновидность «зигзаза» с двумя продаными страйками по путам. Логику построения конструкции можете рассказать? У меня логика при построении подобных конструкций была следующая: продаю дорогие опционы (путы) и покупаю дешевые (колы) по улыбке волатильности. Зарабатываю на скольжении БА по улыбке вниз, а вверх работает дельта и достраивание подобных конструкций на других страйках…
avatar

vitsantal

vitsantal, в следующем посте видимо придется разместить картинку, хотя она больше вопросов даст))) да, это зигзаг (арбитраж улыбки) — можно называть как угодно))) количество проданных и купленных страйков не важно. Оно будет расти, если будет сильное движение. Логика такая же как и у Вас. В основном она дает хорошую прибыль при росте БА, во всех остальных случаях позволяет не потерять, а может даже чуть-чуть заработать)))
AlexanderT, честно говоря в моих конструкциях основной профит получается при падении БА, т.к. в моменте когда БА скользит по улыбке проданный страйк теряет 2% — 3% (если разница по волатильности между страйками именно такая), такая же ситуация получается при росте только уже против тебя и надо очень постараться чтобы фьючем отбить этот эффект в ноль, я уже не говорю про прибыль.
vitsantal, я постараюсь на регулярной основе писать о том как я управляю позицией, может найдете различия)))
различие 1: дельта, видимо, совсем не БШ))
130 путы цена 207 описка?
dolgo, спасибо!!! 2076)))
дельта по БШ, вот только улыбка отличная от маркетной))
По форме? Или по уровню волы? Или и так и сяк?))
dolgo, улыбка, о которой Алексей К. рассказывал — симметричная
AlexanderT, спсб)) а смещение профиля при движении ба принимаете во внимание?
dolgo, конечно, обязательно
Если подобную позу ровнять по бш классическому, то залезем в глубокий шорт и на отскоке будут драть) у Вас мне привиделся наоборот небольшой «лонговый» перекос
dolgo, из-за использования другой улыбки при расчете дельты у меня получается приблизительно нулевая дельта, а если посчитать по маркетным волатильностям, то дельта получается положительная…
AlexanderT, я понимаю, тут как всегда, у каждого свой «хороший» профиль)
AlexanderT, доброго времени суток! Симметричная улыбка говорит о том, что с этих уровней Вы смотрите наверх! Если улыбка не маркетная, то как Вы ее определяете?!
Z-spin, симметричная => 50/50 вверх или вниз. Что значит как определяю? (не понял вопроса)
AlexanderT,
— 50/50 — это флет БА. А разве рост на 1% соответствует в абсолюте падению на 1%?!
— … на сколько сильно улыбка улыбается.
Z-spin, да, лого-симетричная, правый край меньше «задран» чем левый…
AlexanderT,… до меня только сейчас дошло! Извините, что ввел Вас в заблуждение! А дельту считаете по какой волатильности: подразумеваемой или реализованной? Если по реализованной, то правильно — БА падает, волатильность растет. Корреляция уже учтена при подсчете волатильности!
Z-spin, по реализованной))
AlexanderT, если я правильно понял, то правая часть вашей улыбки приподнята над маркетной, это значит колы дают большую дельту, чем маркетные. Если вы выравниваете дельту в ноль по вышим волатильностям, то получается, что дельта должна быть отрицательная.
xp-trade, в текущее время дельта по моему расчету приблизительно 0, по маркетной улыбке — положительная.
AlexanderT, ну вот это и не понятно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP