<HELP> for explanation

Блог им. Rostislav

Конец бычьего тренда или минус миллиард

Конец бычьего тренда или минус миллиард


Из-за рекордного падения цен на золото миллиардер Джон Полсон, известный тем, что нажил часть состояния на ипотечном кризисе, потерял почти миллиард долларов, сообщает Bloomberg.
По данным агентства, Полсон по состоянию на IV квартал 2012 года (последние доступные данные) владел долями в восьми компаниях в золотодобывающей отрасли.
 
В начале года средства Полсона, инвестированные через его же фонд Paulson&Co, составляли $9,5 млрд. 85% из них были вложены в золотодобывающую индустрию. К настоящему времени состояние инвестора снизилось на $1,52 млрд в связи со спадом цен на золото. В частности, обвал котировок, начавшийся 12 апреля, уменьшил активы Полсона на $973 млн.
 
Также стало известно, что Полсон заработал значительную часть своего состояния во время ипотечного кризиса 2007 года в США. Инвестор поставил на то, что рынок недвижимости обвалится и обеспеченные ипотечными кредитами облигации обесценятся. В итоге все так и произошло. Полсон заработал на этом для своей фирмы 15 миллиардов долларов, из которых его личный доход составил четыре миллиарда долларов.
 
Отметим, Полсон не раз заявлял о своей приверженности инвестициям в золото. По его словам, вложения в металл являются лучшей защитой средств от инфляции и и других последствий монетарной политики стран, печатающих деньги. В конце минувшей недели Paulson&Co сообщил, что не собирается изменять долгосрочную стратегию инвестирования. В организации сообщили, что вкладывали средства в золото, когда его цена составляла около 900 долларов. поэтому нынешний спад пока не привел к убыткам.
  • Цена на золото падает
Как стало известно, цены на золото в понедельник упали более чем на 9%, до двухлетнего минимума, увенчав две бурные сессии, в ходе которых золото понесло самые крупные потери за недавнюю историю — по итогам торгов на Comex, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, котировки апрельских фьючерсов снизились до 1360,6 доллара за унцию.

В относительном выражении падение цен на золото в понедельник было самым крупным за 30 лет.
 
Существует несколько причин, повлиявших на столь стремительное падение. Прежде всего, это опубликованная в понедельник слабая статистика из второго крупнейшего в мире потребителя золота — Китая, что усилило общее снижение спроса на сырьевые товары, причиной которого стали оказавшиеся хуже прогнозов статданные по розничным продажам в США, обнародованные на прошедшей неделе.
 
Снижение котировок также усилилось после публикации статданных из еврозоны. В феврале в регионе был зафиксирован профицит внешнеторгового баланса в 10,4 млрд евро против прогнозируемых 5 млрд евро. При этом, профицит связан с сокращением спроса на импорт в ЕС, а не с ростом экспорта. На этом фоне вновь усиливаются опасения за восстановление экономики еврозоны.
 
Кроме того, в пятницу Goldman Sachs снизила свой прогноз по динамике цен на драгметалл в текущем году.
 
Как и ожидалось, золото не смогло превысить планку в $1700 за унцию за прошедший период. При этом металл в начале апреля торговался в диапазоне $1550-1600, подтверждая опасения экспертов, что долгосрочный бычий тренд в золоте был пробит.
 
По мнению некоторых аналитиков, тренд был сломлен еще на пороге 2013 года, в то время, когда крупнейшие инвесторы Джордж Сорос и Луис Бэкон значительно сократили свои позиции в золоте.
 
Аналитики считают, что золото вступило во второй квартал 2013 года на минорной ноте. Золото перестало восприниматься в качестве альтернативы мировым валютам. Финансовый спрос, который был одним из основных драйверов роста цен в последние годы, стремительно ослабевает.
 
Напомним, Сорос заявлял, что прошлогоднее падение цен на золото во время кризиса европодорвало его репутацию как оплота надежности в глазах инвесторов.
Источин: http://korrespondent.net/business/rynki/1548423-konec-bychego-trenda-dzhon-polson-poteryal-pochti-milliard-dollarov-na-padenii-zolota 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP