<HELP> for explanation

Блог им. bootabee

Валютные войны усилятся, несмотря на решения Большой двадцатки.

В конце этой недели в Вашингтоне состоится очередное заседание министров финансов и глав центральных банков стран Большой двадцатки. Несомненно, они вновь призовут страны отказаться от конкурентной девальвации национальных валют.
Они делали так и раньше и, вероятно, вновь поступят подобным образом.
Тем не менее, они возвратятся домой и будут делать как раз то, чего обещали избегать, словно они зависимы от этого.
Безусловно, они не назовут это конкурентной девальвацией, а каким угодно другим словом.
Однако, как бы они это ни назвали, потребность в осуществлении конкурентной девальвации лишь возрастет, а риск изнурительной валютной войны усилится.
Судя по всему, восстановление мировой экономики вновь застопорилось. Это говорит о том, что большинство крупнейших стран захочет смягчить свою денежно-кредитную политику, что подорвет курс их национальных валют.
И все они будут предпринимать подобные меры одновременно.
За последние одну-две недели усилились опасения по поводу темпов восстановления мировой экономики. В последние несколько дней участники рынка были крайне разочарованы появлением доказательств того, что темпы роста двух крупнейших экономик мира — США и Китая — оказались не столь значительными, как прогнозировалось. Между тем, третьей по величине экономике мира — экономике Японии — возможно, потребуется проведение еще более агрессивного смягчение денежно-кредитной политики для предотвращения сокращения ВВП.
Вышедшие в конце прошлой недели слабые данные по розничным продажам и потребительскому доверию в США, как ожидается, прекратят разговоры о сворачивании сверхмягкой денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США. По крайней мере, два представителя ФРС, Эрик Розенгрен и Чарльз Эванс, выступают в пользу сохранения мягкой денежно-кредитной политики.
Между тем, в Китае вышли данные, согласно которым ВВП в 1-м квартале вырос лишь на 7,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а не на 8%, как прогнозировалось. Такие показатели спровоцировали дальнейшие опасения относительно восстановления мировой экономики. Кроме того, был опубликован отчет, указавший на замедление промышленного производства. Это еще более убедило участников рынка в том, что Китай не является столь мощным двигателем мировой экономики, как считалось ранее.
 
Кроме того, не стоит забывать и о Японии.
За последние месяцы иена снизилась примерно на 25%. Она продемонстрировала резкое падение после того, как центральный банк страны представил новую широкомасштабную программу по стимулированию экономики. Тем не менее, пока неясно, окажется ли успешной политика банка, направленная на борьбу с дефляцией.
Ходят разговоры о том, что Банк Японии уже начал обсуждение внесения поправок в программу по покупке активов с целью повышения ее эффективности, а также снижения доходности облигаций Японии и снижения привлекательности иены.
Безусловно, власти Японии неоднократно делали заявления о том, что политика направлено исключительно на борьбу с дефляцией, а не на снижение курса иены.
Тем не менее, в минувшие выходные Министерство финансов США выступило с критикой действий Японии, просигнализировав о том, что оно будет следить за ситуацией.
«Мы продолжим оказывать давление на Японию с тем, чтобы она выполняла свои обязательства перед Большой семеркой и Большой двадцаткой и ориентировалась на достижение внутренних целей, используя внутренние инструменты, а также воздерживалась от осуществления конкурентной девальвации национальной валюты для повышения конкурентоспособности /компаний страны/», — сообщили в Министерстве финансов США.
Ульрих Лейхтманн из Commerzbank прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Хмммм, эти заявления больше не выглядят примирительными».
Другими словами, США начинают беспокоиться о том, какое влияние окажет наблюдавшееся в последнее время ослабление иены на американскую экономику.
Если восстановление мировой экономики продолжит замедляться — а это все более вероятно — то подобные опасения только усилятся. Это произойдет не только в США, но и во всех других странах, экспортеры которых конкурируют с экспортерами тех стран, которые позволяют своим валютам ослабнуть.
И тогда мировой рынок будет готов к широкомасштабной валютной войне, несмотря на обещания стран Большой двадцатки о том, что они постараются этого избежать.

 Автор Nicholas Hastings
/Dow Jones Newswires/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP