<HELP> for explanation

Блог им. Finam_Analytics

Мечел – Финансовая отчётность за 12 месяцев 2012 года

Мечел – Финансовая отчётность за 12 месяцев 2012 года

Событие:

ОАО “Мечел” опубликовало финансовую отчётность за 4 квартал и 12 месяцев 2012 года. Выручка компании по итогам прошедшего года снизилась на 10%, до $11.27 млрд. долларов, что было вызвано сложной макроэкономической конъюнктурой. Скорректированная EBITDA компании в 2012 году сократилась на 44% и составила $1.3 млрд. долларов (по сравнению с $2.4 млрд. годом ранее), скорректированная чистая прибыль по итогам года — $23 млн. (после продажи непрофильных активов и вычета созданных резервов).
 
Производственные результаты компании в прошедшем году были смешанными. Добыча угля осталась на прежнем уровне – 27,7 млн.т. Производство чугуна в 2012 году росло опережающими темпами, составив в конце года 4,16 млн.т. (+12% г/г). Выплавка стали также увеличилась по итогам года и составила 6.5 млн.т. Сегмент готовой продукции показал значительный рост по сравнению с 2011 годом, производство сортового и листового проката увеличилось на 7% и 6% соответственно, производство товарных заготовок возросло на 24%. В то же время, собственный прогноз компании по производству рядового угля составлял 29 млн.т., однако в силу приостановки производства на добывающих активах группы в США (Mechel Bluestone) общий объём производства оказался ниже прогнозируемого.
 

В Компании продолжается программа продажи непрофильных активов. На текущий момент уже проданы активы в Румынии (Ductil Steel Mechel, Campia Turzii S.A., Mechel Targoviste S.A., Mechel East Europe Metallurgical Division SRL, Laminorul S.A) и Болгарии (Toplofikatsia Rousse EAD), своей очереди ожидают 25% добывающего подразделения группы – “Мечел Майнинг” – стратегическому инвестору (предполагается, что это будет китайская Baosteel Group, с которой у “Мечела” заключен договор на поставку 960 тыс.т. коксующегося угля в год).
 
Мечел – Финансовая отчётность за 12 месяцев 2012 года

Комментарий:

Мы оцениваем данные результаты умеренно негативно и считаем, что они могут создать давление на котировки компании в краткосрочной перспективе. Компании удалось несколько снизить себестоимость продаж (на 3%), которая является чрезвычайно важным факторов в условиях снижающихся цен на продукцию и общей волатильности на рынках металлов, однако главной проблемой остаётся чрезвычайно большой долг (около $9.4 млрд. на 31 декабря 2012г.). Одной из наиболее позитивных новостей, способных поддержать компанию в сложный для неё период, стала договоренность с ВТБ о предоставлении кредита на 40 млрд. руб. сроком на 5 лет; 25 млрд. руб. из полученных средств будут направлены на выплату краткосрочной задолженности с погашением в 2013 г.
 
Автор: Бертяков Сергей, аналитик ИХ «ФИНАМ»
 http://www.finam.ru/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP