<HELP> for explanation

Блог им. UstyuzhaninLeon

Наивные инвесторы заработали на золоте + Сургут МСФО

Наконец-то золото пошло вниз. Отличная недельная свеча! Ждал этого почти два года. Писал об этом в еще в сентябре 2011 http://s30709326463.whotrades.com/blog/43630266748. Полтора года раздавали золото наивным инвесторам по запредельным ценам. К рынку вернулся разум и со временем все встанет на свои места, надеюсь придет понимание, того по чем сейчас продаются многие компании...

Цены на золото дороги как по фундаментальным, так и по техническим данным, ожидаю первую останову в районе 1440, а так дорога ближе к себестоимости добычи. Сам я с золотом ничего не делал, так как смотрю на него, как на один из дополнительных индикаторов для принятия решения для входа в акции и сокращения позиций в облигах.

 Наивные инвесторы заработали на золоте + Сургут МСФО

Еще пару слов о спекулитивной части портфеля, в частности о Сургуте обычки. Покупал под идею публикации отчетности по МСФО. В среду вышло интервью с Богдановым, где он заявил, что компанию совершенно удовлетворяет текущий уровень добычи, и он останется до 2030(!) года на уровне 61-62 млн. т. в год. Считаю это серьезным негативом. Значит компания сможет увеличивать прибыль, только за счет увеличения цен на нефть, что кто бы что не говорил, слабо прогнозируемо. Так же было сказано, что инвесторы не увидят никаких сюрпризов в отчетности. Я это понял, что его кэш примерно в том же объеме будет отражен и в МСФО. Сократил половину позиции в данной компании с небольшим плюсом, дальше посмотрим. В четверг и пятницу акции были хуже других нефтяных фишек.


Наивные инвесторы заработали на золоте + Сургут МСФО

Дополнение:
Закончил читать одну интересную книгу, в частности: «Оценка компаний: анализ и прогнозирование с использованием отчетности по МСФО», авторы: Ник Антилл, Кеннет Ли. 

Наивные инвесторы заработали на золоте + Сургут МСФО


Информация изложена доступным языком, единственное минус, это ориентация на анализ западных компаний, и надо делать поправки на российскую практику.

Из интересного достаточно подробно рассмотрены следующие вопросы:

— Разница в отчетности между МСФО и US GAAP;
— Принципы консолидации и оценки слияний и поглощений;
— Сравнение методов DCF и EVA;
— Специфика отчетности разных отраслей, в частности: добывающие компании на примере, нефти и газа, банки, страховые компании;
— Много интересного про ставку дисконтирования;
— Оценка гудвила и нематериальных активов;
 
Еще хотел поделится, (я не знал) что к примеру в Бразилии префов может быть до 50% от капитала, а не 25% как у нас. И там законодательно закреплено (Закон о корпорациях) платить дивы 25% от прибыли. (на все компании, в том числе и частные). Правда, это из другой книги, «Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае».

 

1466 остановка первая, потом откат и возможно сходим ниже… а может и нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP