Блог им. consortium

Интервью Der Spiegel с Кармен Рейнхарт: «Кризис еще не закончился. Ни в США, ни в Европе»

world 4«Кризис еще не закончился», — предупреждает экономист Гарвардского университета Кармен Рейнхарт в интервью Der Spiegel. — «Ни в США, ни в Европе». Правительства не в состоянии сократить свои долги, поэтому в настоящее время центральные банки подходят к выходу из кризиса самостоятельно. Она утверждает, что вкладчики будут каждый день платить за всё происходящее.
SPIEGEL: Г-жа Рейнхарт, центральные банки по всему миру наводнили рынки дешевыми деньгами для того, чтобы стимулировать экономику и поддерживать правительства. Можно ли сказать, что эти институты теряют свою независимость? 

Рейнхарт: Нет, центральные банки удерживают ставки на низком уровне для того, чтобы помочь правительствам выбраться из долговых кризисов. Они изо всех сил пытаются помочь правительствам финансировать свои дефициты. Исторически в этом нет ничего нового. После Второй мировой войны центральные банки были подчинены правительству. Только с 1970 года они стали политически более независимым. В результате финансового кризиса маятник начал качаться в обратном направлении.

SPIEGEL: То же самое можно сказать про Европейский Центральный Банк?
Рейнхарт: Меньше, чем про другие центральные банки, но да. И кризис еще не закончился — ни в США, ни в Европе.
SPIEGEL: Но опасность такой политики центральных банков хорошо известна: это может привести к росту инфляции.
Рейнхарт: Да. Но центральному банку гораздо труднее повысить процентные ставки при соотношении долга к валовому внутреннему продукту более чем на 100 процентов, чем когда это отношение составляет 39 процентов. Поэтому, я считаю, что тенденция в сторону менее независимой денежно-кредитной политики — это не просто временное изменение. Я не против таких изменений, я просто констатирую факт. Высокие уровни задолженности создают препятствия для экономического роста, они парализуют финансовые системы и кредитные процессы. Один из способов справиться с этим состоит в списании части долга.
SPIEGEL: Вы имеете в виду стрижку?
Рейнхарт: Да. Но политики очень неохотно идут на списание. Таким образом, происходит процесс передачи денег от вкладчиков к заемщикам с помощью отрицательных процентных ставок.
SPIEGEL: Другими словами: когда инфляция выше, чем процентные ставки по рынкам, долги сокращаются как по мановению волшебной палочки. Недостатком, однако, является то, что это относится и к бюджету нормальных людей.
Рейнхарт: технический термин для этого – «финансовые репрессии». После Второй мировой войны все страны, которые имели большой объем долга, полагались на финансовые репрессии с целью избежать дефолта. После войны правительства вводили ограничения процентных ставок по государственным облигациям. В настоящее время они используют более современные средства.
SPIEGEL: Что это означает?
Рейнхарт: Денежно-кредитная политика делает свое дело, причем при высоком уровне безработицы и низкой инфляции, которая даже не вызывает подозрения. Только тогда, когда инфляция начинает расти, что в конечном итоге и произойдет, станет очевидно, что центральные банки стали подчиняться правительствам.
SPIEGEL: Как вы думаете, было бы целесообразно Европе сосредоточиться на мерах жесткой экономии с учетом низкого уровня инфляции?
Рейнхарт: Нет, реструктуризация, инфляция и финансовые репрессии не могут заменить жесткую экономию. Все эти меры способствуют снижению существующего долга. Если бы не строгость, то долг продолжил бы расти. Необходимо сначала сбить долг до приемлемого уровня. Лучший способ борьбы с долгами — это никогда не попадать в них. Но если так произошло, что вы можете сделать? Только молиться о более высоких темпах роста! Из истории можно сделать выводы, что это не выход — вы не сможете только при помощи роста экономики самостоятельно выбраться из долгов. Вам необходима жесткая экономия для того, чтобы к куче долгов не прибавился рост инфляции, которая фактически является тонкой формой налогообложения ...
SPIEGEL: То есть люди будут терять свои сбережения?
Рейнхарт: Без сомнения, пенсии обесцениваются. Правительства обладают множеством рычагов воздействия на средства пенсионных активов. Во Франции, например, государственные пенсионные фонды перевели деньги из акций (на фондовом рынке) в государственные облигации. Не потому, что отдача от них велика, а потому что они находятся под прямой опекой государства. Пенсионные фонды, банки и страховые компании находятся под контролем, поскольку правительства могут просто изменить правила игры. Также мне кажется, европейские политики допускают большую ошибку, не проводя реструктуризацию долгов.
SPIEGEL: Вы имеете в виду Грецию?
Рейнхарт: Греция уже получила свою реструктуризацию. Но посмотрите на Ирландию и Испанию. Огромные частные долги банков не были списаны, несмотря на то, что цены базовых активов в этих странах рухнули и продолжают рушиться.
SPIEGEL: Значит, закрытие некоторых банков будет полезным?
Рейнхарт: А что, разве банки — святые?
SPIEGEL: Ну, банкротство банков может оказать существенное влияние на финансовую систему.
Рейнхарт: Стрижка — это передача от кредитора заемщику. Кто может попасть под стрижку? Французские банки, немецкие банки, голландские банки — банки из стран-кредиторов. Это политически невыгодно. Вот почему никто так не делает. Но в конечном итоге это произойдет, потому что уровень долга слишком высок.
SPIEGEL: Соединенные Штаты тоже имеют высокую задолженность.
Рейнхарт: Да, но кто является крупными держателями государственных облигаций США? Иностранные центральные банки. Вы думаете, что Банк Китая собирается предъявить долги к погашению? Дефолт США незаметен. Если у вас есть отрицательные процентные ставки — эффект для кредиторов будет тот же. Это применимо и к Китаю, и к Южной Корее, и к Бразилии, и к другим кредиторам США.
SPIEGEL: А что произойдет, если кредиторы захотят выйти из игры, а процентные ставки по американским государственным облигациям взлетят вверх? Видите ли вы опасность долгового кризиса в США?
Рейнхарт: Почему у нас такие низкие процентные ставки? Федеральный резервный банк готов продолжать покупать собственный государственный долг, пока безработица не снизится. И Центральный банк Китая также будет продолжать покупать казначейки, потому что они не хотят, чтобы юань обесценился.
SPIEGEL: Это похоже на вечный двигатель…
Рейнхарт: Так и есть!
 
Перевод Мясниковой Александры
tradersroom.ru/translation/40465--der-spiegel----l---------r.html
1 комментарий
вам какая разница что в европе.
avatar

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн