<HELP> for explanation

Блог им. Aleksandr-Lobov

Истинные и ложные факторы, влияющие на цены активов на бирже.

Истинные и ложные факторы, влияющие на цены активов на бирже.


Большинство людей в мире считает, что стоимость финансовых активов, таких как акции, либо валюта, определяется  исходя из улучшения или ухудшения экономической ситуации в стране, регионе или отрасли. Стоит сказать, что это достаточно спорное утверждение, имеющее, как минимум, нюансы с точки зрения практики работы на финансовых рынках. В данной статье мы поговорим об истинных и ложных факторах, влияющих на цены активов на бирже.


Во-первых, нужно сказать о том, что существует понятие долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного тренда по финансовым активам. И я могу сказать с полной уверенностью, что экономическая ситуация частично влияет на изменения цен акций или валют лишь в долгосрочной перспективе. Если грубо, то для начала рынок должен загнать в убытки большинство мелких трейдеров, пытающихся торговать краткосрочно по экономическим моделям, а лишь затем пойти в сторону, соответствующую экономической ситуации. Яркую и красочную форму объяснения данного явления дал Александр Элдер в одной из своих книг, написавший, что котировки на бирже и фундаментальный анализ «привязаны веревкой, длинной в милю. В конечном счете – именно фундаментальный анализ определяет движения цен. Но до „конечного счета“ — что угодно может произойти» (например, сбитие по стопам большинства тех, кто зашёл по фундаментальному анализу).
 
Стоит также отметить, что фундаментальный анализ и экономические модели могут и вовсе не работать. Подтверждением этому служит украинский фондовый рынок, который снижался весь 2012 год, несмотря на то, что справедливая стоимость предприятий, акции которых торгуются на бирже, существенно выше по сравнению с их акционерной стоимостью (произведением количества акций на их рыночную стоимость).
 
Стоит отметить, что существует две, диаметрально противоположные теории относительно того, по каким принципам происходит ценообразование финансовых активов на бирже.


  1. Классическая экономическая модель баланса спроса и предложения на товар.
  2. Модель, впервые описанная в книге Тома Вильямса «Хозяева рынка» о том, что стандартные законы спроса и предложения на финансовых рынках работают не так, как на других. На финансовых рынках, как ни на каких других, особое значение имеют так называемые «умные деньги» или «профессиональные деньги» — капиталы крупных участников рынка, больше осведомлённых о текущей рыночной ситуации, получающих информацию о важных макроэкономических новостях и статистике значительно раньше по сравнению с большинством участников. В начале 21 века мы вступили в информационную эпоху, а на финансовых рынках умные деньги имеют значительное информационное преимущество по сравнению с остальными участниками. Соответственно, согласно новой модели ценообразования на финансовых рынках, цена на акции, валюту, фьючерсы и т.д. изменяются исходя из баланса спроса и предложения умных денег, которое диаметрально противоположно по сравнению со спросом и предложением большинства мелких участников рынка.
Нельзя также пройти мимо того факта, что для классиков экономики существует только одна, первая модель ценообразования на финансовых рынках, которую они и описывают в своих книгах. По их мнению, формирование узкого торгового диапазона (флета) на рынке является следствием баланса спроса и предложения. В свою очередь, нарушение этого баланса (например, при выходе новостей, прогноз которых не совпал с опубликованными официальными данными) приводит к движению цены актива в ту или иную сторону в поисках нового баланса спроса и предложения на него. Таким образом, снижение спроса, по мнению большинства трейдеров и инвесторов приводят к снижению цены, а повышение спроса – к росту. Отсюда у классиков экономики появляется заключение о ключевой роли фундаментального анализа как способа объяснить изменяющиеся тренды в экономике, и, соответственно, настроения инвесторов на рынке.
 
В классической литературе по экономике вы найдёте примерно следующее описание: «Для успешных инвестиций на финансовых рынках достаточно изучать фундаментальный анализ, а именно отслеживать макроэкономические данные по экономике страны, региона, отрасли, такие как: ВВП, уровень безработицы, учётная ставка Центробанка, инфляция и т.д.
 
Выводы классиков экономики:


— если развивается экономика страны, то растут в цене и её активы (акции, валюта, сырьё и т.д.)
 
— снижаются макроэкономические показатели – снижаются и активы.
 
Согласны ли вы с этими азбучными истинами экономической теории? Согласны ли вы с тем, что работая по ним, можно добиться успеха на финансовых рынках? И если да, то по какой причине  большинство инвесторов в мире, работая по данным прописным истинам фундаментального анализа, теряют деньги на финансовых рынках?
 
Какие нюансы возникают у использования данных прописных истин во время практической работы на финансовых рынках? Давайте разбираться:
 
  1. Самый основной нюанс – это, безусловно, понимание того, что на финансовых рынках не может работать ни один вид анализа, который считает эффективным большинство участников рынка. В противном случае большинство бы зарабатывало деньги на бирже, что противоречит её природе, где большинство инвесторов обязаны потерять деньги ради прибыли профессиональных участников.
  2. Соответственно, если большинство инвесторов считает верным фундаментальный анализ и общепринятые экономические модели ценообразования финансовых активов – то данная теория должна стать убыточной для большинства инвесторов. В таком случае рынок пойдёт либо в обратную сторону от ожиданий большинства, либо сначала собьет всех по стопам, а лишь затем пойдёт в сторону, соответствующую макроэкономическим показателям.
  3. В свою очередь, тезис о том, что данный экономический закон спроса и предложения является «незыблемым» и  что «все ведущие экономисты мира разделяют эти основополагающие принципы» является не более чем ловушкой для жертв, склонных верить в основополагающие принципы, особенно если них придерживаются «все» (так ли это на самом деле?) ведущие экономисты мира.
  4. Ну и наконец, эти жертвы нужны для крупных профессиональных участников рынка. Именно деньги данных жертв будут потеряны на финансовых рынках в пользу «умных денег» и именно это происходит на рынке каждый день, каждый месяц, каждый год, постоянно. 
Как правильно оценивать новости и макроэкономику на финансовых рынках?


Для того чтобы научиться правильно оценивать новости и макроэкономическую статистику на финансовых рынках, необходимо  понять одну очень важную вещь. Анализ новостей и макростатистики от различных аналитических центров существует отнюдь не для того, чтобы помочь вам заработать деньги на бирже. Подобные аналитические отчёты необходимы для формирования определённого общественного мнения, выгодного крупным участникам рынка. Вы должны осознать, что в этой индустрии никто, кроме вас самих, не заинтересован в вашей прибыли, а совсем даже наоборот – ваш убыток и убыток таких как вы – это прямая прибыль профессиональных игроков данного рынка. Соответственно и анализ новостей от ведущих аналитических центров необходим именно для этого.
 
На своём обучении я выделяю 3 основных этапа эволюции восприятия новостей инвестором:
 
  1. «Каша в голове». Этим страдают, как правило, начинающие инвесторы, убеждённые в том, что чем больше аналитических и информационных сводок они просматривают, тем выше их информированность в трейдинге и тем больше шансов у них заработать. На самом деле это не так. Отслеживание как можно большего количества информации не приводит ни к чему иному кроме запутанности мыслей, непонимании реальной текущей ситуации на рынке и, как следствие убыткам и отчаянию.
  2. Отчаяние проходит через какое-то время и наступает второй эволюционный этап – информационная изоляция. В данной ситуации трейдер намеренно ограничивает себя от любой экономической и финансовой информации по рынку, довольствуясь исключительно торговым терминалом и графиками на нём. И хотя я и не считаю данную модель поведения максимально правильной, однако это однозначно лучше беспорядочного и бессистемного просмотра различных «блумбергов», РБК и аналитических обзоров на сайтах дилинговых центров форекс.
  3. Наиболее продвинутым, по моему мнению, является третий этап восприятия новостей трейдером. Я называю его «отслеживанием трендов новостей и работой в команде трейдеров».  О пользе работы в команде трейдеров мною уже написано несколько статей. В рамках данной статьи я считаю целесообразным более подробно остановиться на понятии «Отслеживание трендов новостей».
Отслеживание трендов новостей.


Как я уже упоминал выше, мировые финансовые СМИ (впрочем, как и нефинансовые) существуют отнюдь не для того, чтобы помочь заработать частному инвестору. Более того, абсолютно очевидно, что эти источники информации принадлежат тем же самым организациям, которые принято называть «умными деньгами» на рынке. Соответственно, логично предположить, что данные «умные деньги» будут использовать «свои» СМИ для формирования определённого общественного мнения относительно восприятия текущей экономической ситуации большинством. Нужно заметить, что большинство мелких инвесторов, о которых я сказал, демонстрируют завидную меланхолию (ещё одна типичная черта жертвы) и однообразие мышления, что заставляет забирать у них деньги на рынке вновь и вновь. Наиболее ярко однообразие мышления большинства можно охарактеризовать, посмотрев на рисунок ниже.
 
Истинные и ложные факторы, влияющие на цены активов на бирже. 
На данном рисунке представлены эмоциональные состояния абсолютного большинства трейдеров по мере развития рыночной ситуации. Частично данная эмоциональная нестабильность вызвана схожей психологической природой большинства трейдеров, однако мировые финансовые СМИ умело подогревают состояния эйфории и паники. Именно во время эйфории большинство мелких трейдеров начинают покупать активы на вершине рынка, опасаясь того, что тренд вверх продолжится без их участия. И именно во время паники большинство трейдеров продают купленные во время эйфории дорогие активы задёшево, боясь того, что рынок дальше будет снижаться. «Умные деньги» действуют на рынке с точностью до наоборот.  Покупают у паникующего большинства задёшево и продают дорого этому же большинству, находящемуся в эйфории.
 
Подавляющее большинство финансовой аналитики и новостей, вполне вероятно, существует с одной единственной целью – умело поддерживать в большинстве трейдеров состояния эйфории и паники в нужные моменты для того, чтобы у «умных денег» была возможность купить у них задёшево и продать им дороже.
 
Соответственно, если мы видим и слышим на каждом углу о каких-либо экономических новостях по типу: «Развал еврозоны», «Фискальный обрыв», «Кризис», «Банкротства» и т.д., то мы должны понимать, что таким образом формируется определённое общественное мнение, образно говоря «готовят жертв». И самые главные вопросы, которые мы обязаны задать себе в данной ситуации: для чего готовят жертв? Как поведёт себя большинство на рынке? Соответственно, действовать нам необходимо с точностью до наоборот относительно действий большинства. Это я и называю отслеживанием трендов новостей.
 
Давайте рассмотрим несколько примеров того, каким образом финансовые новости влияют на рынок на самом деле.
 
Пример 1. Кризис 2008 года и обвал рынков.
 
Истинные и ложные факторы, влияющие на цены активов на бирже. 
Для полноценного анализа необходимо вспомнить 2008 год, а также сопоставить данный рисунок с предыдущим.
 
В области 1 царила эйфория, умело подогреваемая практически всеми мировыми финансовыми СМИ. До этого рынок рос, начиная с 2001 года, и всем казалось, что данный рост будет вечным и никогда не прекратится.
 
После первой волны обвала в областях 2 и 3 большинство трейдеров, купивших наверху, по самым высоким ценам, наверняка испытывали эмоциональное состояние схожее с отрицанием. Никто не верил в начавшийся кризис и тренд вниз, все верили в то, что это лишь коррекция к предыдущему восходящему тренду и что рост продолжится. Об этом твердили и СМИ, сообщающие, что «это выгодный момент купить активы на окончании коррекции по более низким ценам».
 
И наконец, после окончания второй волны нисходящего тренда «умным деньгам» понадобилось зафиксировать прибыль по коротким позициям путём покупки активов. Для этого необходимо, чтобы большинство инвесторов паниковали и продавали по низким ценам. И именно в этот момент, в четвёртом квартале 2008 года, «совершенно случайно», все мировые финансовые СМИ заговорили о начавшемся кризисе, банкротстве крупных финансовых компаний США и т.д. Соответственно, в области 3 и началась паника большинства трейдеров. Большинство паникующих избавились от своих покупок в самом низу, а «умные деньги» неплохо заработали на данном снижении и «кризисе». 
 
Пример 2. Пик паники по теме распада Еврозоны.
 
Истинные и ложные факторы, влияющие на цены активов на бирже.  
На рисунке всё написано, комментарии излишни.
 
Возникает вполне логичный и закономерный вопрос: Что делать? Стоит ли вообще придавать большое значение новостям и фундаментальному анализу при осуществлении инвестиций на рынке?
 
Исходя из своего опыта, я могу вывести 2 основных критерия роли новостей и финансовой аналитики в алгоритме движения цены на финансовых рынках:
 
  1. Новости и финансовая аналитика существуют отнюдь не для того, чтобы помочь заработать большинству инвесторов. Они нужны для того, чтобы сформировать определённое общественное мнение большинства с целью реализации интересов крупных участников рынка.
  2. Новости и макроэкономическая статистика сами по себе неспособны изменить тренд. На самом деле любой тренд движется, и уж тем более, разворачивается, только под влиянием умных (больших) денег. В свою очередь, действия больших денег можно отследить через объём торгов, а не через фундаментальный анализ, и уж тем более не через отслеживание аналитики и прогнозов на различных сайтах, в журналах и других СМИ.
Если у Вас нет как минимум годового опыта работы, я настоятельно рекомендую вам не читать различные рекомендации аналитических сайтов и журналов и, уж тем более, не пользоваться этими рекомендациями в своей торговле.
 
Дело в том, что:
 
  1. Аналитические обзоры аналитиков ничем не помогают на практике в реальной торговле.
  2. Аналитические обзоры по фундаментальному анализу лишь объясняют ПРОШЛОЕ движение и не способны качественно спрогнозировать будущее движение. 
Вы должны понимать, что задача аналитиков в различных дилинговых центрах и финансовых порталах заключается не в том, чтобы подсказать вам возможное будущее движение рынка, а в том, чтобы красивыми и умными словами объяснить причины прошедшего движения, а для этого приходится иногда притягивать некоторые факты буквально за уши.
 
Я рекомендую Вам в чужой аналитике искать только факты и цифры, не принимая во внимание комментарии и выводы аналитиков.


Опытный трейдер прочтет эти выводы просто с улыбкой, новичку в подсознании останется абсурд, который рано или поздно принесет вред.


С уважением, Александр Лобов
Трейдер валютного рынка, инвестиционная группа Арт-Капитал.
Skype: aleksandr-lobov

http://www.aleksandr-lobov.com/ 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP