<HELP> for explanation

Блог им. CVS

Дэниел Куинн. Измаил.



Отрывок из книги.



— И все-таки… — Я подумал еще немного. — Матушка Культура говорит, что проблему может ре­шить контроль над рождаемостью.


— Да. Если ты когда-нибудь проявишь такую глу­пость, что станешь обсуждать эту тему с некоторыми своими друзьями, то увидишь, как они вздохнут с облегчением, когда догадаются привести этот довод: «О-ох… Слава богу, нам удалось сорваться с крючка!» Точно так же алкоголик клянется, что бросит пить, прежде чем пьянство окончательно погубит его. Глобаль­ный контроль над рождаемостью — нечто, что всегда должно начаться в будущем. Он должен был начаться в будущем, когда вас было три миллиарда в 1960 году. Теперь, когда вас пять миллиардов, он тоже должен начаться в будущем.


— Это правда, и тем не менее такое возможно.


— Возможно, конечно, но только если вы переста­нете следовать тому сюжету, который разыгрываете. До тех пор пока вы этого не сделаете, вы будете продол­жать отвечать на голод увеличением производства про­довольствия. Ты ведь видел плакаты, призывающие посылать продовольствие голодающим?


— Видел.


— А видел ты когда-нибудь призывы посылать им противозачаточные средства?


— Нет.


— Их и никогда не бывает. Матушка Культура вы­сказывается по этому поводу двояко. Когда ты гово­ришь ей: демографический взрыв, она тебе отвечает: глобальный контроль над рождаемостью, но когда ты говоришь: голод, она отвечает: увеличение производ­ства продовольствия. Только почему-то так полу­чается, что увеличение производства продовольствия происходит постоянно, а глобальный контроль над рож­даемостью остается уделом будущего.


— Верно.


— Если рассматривать вашу культуру в целом, на самом деле никакого серьезного движения в сторону гло­бального контроля над рождаемостью не существует. Дело в том, что такого движения не будет никогда, пока вы воплощаете в жизнь сказку, утверждающую, будто боги создали мир для человека. Пока вы живете в со­ответствии с таким сюжетом, Матушка Культура будет требовать увеличения производства продовольствия сегодня — и обещать глобальный контроль над рожда­емостью завтра.



— Да. Это мне понятно, однако у меня есть во­прос.


— Задай его.


— Мне известно, что о голоде говорит Матушка Культура. А что говоришь на этот счет ты?


— Я? Я ничего не говорю, кроме того, что ваш вид так же подчиняется биологической реальности, как и все остальные.


— Но какое отношение это имеет к голоду?


— От голода страдают не только люди. Он случа­ется у всех видов, живущих на Земле. Когда рост по­пуляции опережает увеличение кормовой базы, попу­ляция сокращается, пока вновь не устанавливается равновесие. Матушка Культура утверждает, что че­ловек должен быть в этом отношении исключением, поэтому, обнаружив, что населению недостаточно име­ющихся ресурсов, она кидается на помощь и постав­ляет продовольствие извне, тем самым достигая гаран­тированного результата: в следующем поколении окажется еще больше голодающих. Поскольку насе­лению никогда не приходится сокращаться до тех раз­меров, когда ему окажется достаточно собственных ресурсов, голод делается хронической составляющей его жизни.




www.livelib.ru/book/1000032036




  • Ключевые слова:
  • мир
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP